> Isabelle Chapman (Traducteur)

ISBN : 2267019191
Éditeur : Christian Bourgois Editeur (2007)

Plutôt inattendu. Un écrivain, à l'âge honorable de cinquante ans, s'engage comme marmiton dans la cuisine du restaurant branché du célèbre Mario Batali à New York. Prend-il goût à la servitude volontaire ou aux horizons sans fin de l'exploration gourmande? Toujours est... > voir plus

Par iris, le 02 avril 2009

iris
    Bill Buford était parti pour réaliser le portrait d'un grand chef...mais rattrapé par ses obsessions, le voilà près à changer de vie, à devenir esclave de cuisine pour apprendre tout ce qu'une vie de fourneau au foyer domestique ne lui a jamais appris.
    Voilà un témoignage drôle, surprenant, savoureux, qui nous tient en haleine...et ouvre l'appétit. le récit aborde en parallèle la vie et l'oeuvre de "Molto Mario", le grand chef américano-italien, la lente métamorphose de Bill Bufford de journaliste à apprenti boucher, après avor passé toutes les étapes d'aide à la chaine du froid à préparateur de pâtes, l'histoire de la cuisine italienne, et nous fait aussi réfléchir sur l'art de la cuisine et la place que la nourriture devrait tenir dans notre vie.
    Voilà longtemps que je n'avait rien lu d'aussi surprenant, curieux, drôle et intéressant.
    Par pavovla, le 28 novembre 2010

pavovla
    un critique du New yorker décide à 50 ans d'apprendre la cuisine italienne, dans les cuisines d'un grand chef de New York puis dans une boucherie italienne.
    Un récit truculent d'un apprentie cuistot sous les ordres de deux forces de la nature complètement branques et géniaux.
    Avec beaucoup d'humour, l'auteur nous fait partager sa découverte de la cuisine de ses odeurs, de ses gouts de sa chair et des nombreux personnages qui peuplent les cuisines.
    Hilarant et instructif pour qui aime faire la cuisine
    Par Lirio, le 30 juin 2011

Lirio
    Un écrivain gourmet et passionné de cuisine se lance un défi de taille : il s'engage à 50 ans comme marmiton bénévole dans le restaurant d'un célèbre chef new-yorkais, Mario Battali. Ce livre est le récit autobiographique de son difficile apprentissage : les erreurs, les humiliations, le rythme épuisant, la subtile hiérarchie d'une brigade de cuisiniers ; mais aussi le joie d'acquérir des « tours de main », et le plaisir de réaliser des plats délicieux.
    Savoureux de bout en bout !!

• Par line70, le 19 mars 2011

Si vous cuisinez avec amour, chaque mets devient un évènement en soi - vous n'oubliez jamais que quelqu'un va la manger, votre cuisine, faite par vos propres mains, arrangée par vos doigts, goûtée par vos papilles.