> Patricia Christian (Traducteur)

ISBN : 2743619821
Éditeur : Payot et Rivages (2009)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
A l’image de la terre de Louisiane chargée d’un lourd passé, la vie de Dave Robicheaux est remplie de souvenirs qui le hantent : violence des rues de La Nouvelle-Orléans, tourments de son enfance, traumatisme du Vietnam.
La confession d’un ancien camarade d’unive... > voir plus

Par ivredelivres, le 18 février 2010

ivredelivres
    Quelle chance, on a à peine quitté Dave Robicheaux dans « La brume électrique » de Tavernier, qu'on le retrouve ici.
    Toujours installé à New Ibéria, il a posé son insigne de la police, sa fille Allafair est partie étudier dans l'Orégon, il va à la pêche et régulièrement au cimetière porter des fleurs à sa femme Bootsie.
    Heureusement le passé va le rattrapé, histoire de le faire sortir de sa douce torpeur. Un vieux camarade de classe veut absolument lui parler, il faut préciser que c'est urgent, le dit camarade est en train de mourir à l'hôpital !
    Ce que l'homme lui confie concerne une jeune femme, Ida Durbin, que Dave et son frère ont connu alors qu'ils n'avaient que vingt ans. Elle leur a sauvé la vie à tous les deux et lorsqu'elle veut échapper à son mac, Jimmy Robicheaux tombé fou amoureux, lui propose de s'enfuir avec lui. Sauf que le jour dit la belle n'est pas au rendez vous et que personne n'en entend plus jamais parler jusqu'aux confidences du mourant.
    Dave est prêt pour retrouver cette Ida, à reprendre du service dans la police, le bizarre de l'histoire c'est que dès la sortie de l'hôpital où son vieux pote est hospitalisé, il se retrouve dans les ennuis avec un grand E. Ses pires ennemis sont flics, on tente de le compromettre, un contrat est pris sur sa tête et tout ça pour une prostituée disparue il y a quarante ans ...
    Dans le même temps un tueur en série sévit à Bâton Rouge aussi il ne lui est pas difficile de récupérer sa plaque de policier, il va mener les deux enquêtes en parallèles mais dans la vie il arrive que même des parallèles finissent par se rencontrer.
    Ses recherches le conduisent toujours et invariablement vers la famille Chalons, riches propriétaires dont le fils Val est devenu journaliste et va doucement pourrir la vie de Robicheaux. Dave va dans cette enquête retrouver Jimmy son frère, Clete le complice de toujours et va faire la connaissance de Molly, Molly qui l'attire bigrement mais qui est religieuse, bon elle n'a pas prononcé ses voeux mais tout de même ! Quand on dit que Robicheau à le génie de se fourrer dans la mouise...
    Nous voilà embarqué dans le dernier James Lee Burke , brillant, ficelé à la perfection, une intrigue qui tient ses promesses jusqu'au dernier chapitre. Bon je suis un peu inconditionnelle donc partiale mais que voulez vous, je ne me lasse pas des virées dans les bayous et des ciels de Louisiane et de la capacité de James Lee Burke à mettre de la poésie dans la violence.

Lien : http://asautsetagambades.hautetfort.com/archive/2009/06/06/l-embleme..