Éditeur : Editions Cornélius

Note moyenne : 3.75/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres

Auteur phare de la bande dessinée américaine contemporaine, Charles Burns revient avec un album déroutant qui oscille sans cesse entre rêve et réalité, truffé de références à l’univers d’Hergé.

L’histoire démarre par une case noire. Puis, dans la... > voir plus

Par yvantilleuil, le 14 février 2011

yvantilleuil
    Dans la pénombre, une houppette bleue apparaît. Lentement et complètement déboussolé, Doug se réveille avec un pansement sur le crâne. Au loin, Inky, son chat noir – pourtant mort depuis plusieurs années – se tient devant un trou béant. Étonné, le jeune homme se lève et suit le félin de l'autre côté du mur de briques. Là, un décor étrange, fait d'inondations, de décombres et d'humanoïdes bizarres, s'offre à lui. Bienvenue dans l'univers de Charles Burns
    Publié simultanément aux États-Unis sous le titre de « X'ed Out » et clairement influencé par l'œuvre d'Hergé et de William S. Burroughs, ce premier tome de « TOXIC » marque le retour de l'auteur du cultissime « Black Hole« . De cette couverture ouvertement inspirée de « L'Étoile mystérieuse » à cette première scène de l'autre côté du miroir, visiblement tirée de l'album « le Trésor de Rackham le rouge », en passant par ce personnage à la silhouette caractéristique et au nom d'artiste éloquent (Nit Nit, Tintin à l'envers), les références au petit protégé de Moulinsart sont légion.
    Pour son premier livre en couleurs, l'auteur s'approprie d'ailleurs également ce style ligne clair familier des tintinophiles, mais ne manquera pas de prendre le lecteur à contre-pied par la suite. Car il devient vite évident qu'en suivant les pas de Doug, Burns a bel et bien l'intention de nous emmener dans son monde à lui, d'évoluer vers un style visuel plus sombre et d'user de la puissance évocatrice de son dessin pour livrer des protagonistes plus inquiétants et d'ainsi dégager un sentiment de malaise profond au fil des planches.
    Construisant son histoire sous forme d'ellipses, multipliant les allers-retours et proposant une narration très fragmentée, l'auteur s'amuse à brouiller les pistes et accompagne brillamment les errances de ce héros à la dérive. Passant d'un personnage alité et drogué aux souvenirs embrumés d'une soirée Punk-Art en compagnie d'une fille aux goûts artistiques glauques, sans oublier les flashs psychédéliques au sein d'un monde peuplé de créatures étranges, l'album entremêle habilement le quotidien, les rêves et les hallucinations de Doug. D'abord déroutant, avant de devenir prenant, le récit se joue des repères spatio-temporels et permet à Burns d'aborder des thèmes qui lui sont chers, tels que la prise de drogues, la violence et les découvertes sexuelles qui caractérisent le mal-être adolescent dans l'Amérique ultra codifiée des années soixante-dix.
    Oscillant entre rêve et réalité, ce premier volet de « TOXIC » abandonne le lecteur complètement étourdi et légèrement frustré d'être sorti de cet univers envoûtant avant la fin de ce nouveau trip artificiel proposé par ce génie graphiste au style souvent imité mais rarement égalé.

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2010/11/11/charles-burns-toxic-t1/
    Par bartleby95, le 31 octobre 2011

bartleby95
    Un peu décu eu égard aux bonnes critiques lues.
    Une histoire effrayante magnifié par un dessin et un colorisme ultra-travaillé.
    Par yolandelayo, le 18 mars 2012

yolandelayo
    Dans TOXIC, l'univers étrange d'un auteur attaché aux adolescents angoissés s'ouvre une fois de plus, avec en toile de fond un pastiche de Tintin mêlé à l'audacieux/névrosé Burroughs.
    L'oeuvre est une première partie d'une trilogie affolé, qui traverse le temps pour des lieux imaginaires angoissants, peuplé de créatures disgracieuses, de foetus de porc, d' égouts ensanglantés, d'amants jaloux et violent, de muse sado maso, de cocaïne et de névroses...
    Une première pièce inquiétante qui laisse le lecteur en état de manque...

Lien : http://downinthestreetbelow.blogspot.fr
    Par MarianneDesroziers, le 18 juin 2011

MarianneDesroziers
    Une nouvelle B.D. de Charles Burns, auteur du génial « Black Hole » ce n'est pas rien ! On retrouve dans « TOXIC » l'imagination débridée de Burns, son univers à la fois morbide et poétique, sa fascination pour l'adolescence et son goût pour les monstres et les marginaux.
    La suite sur mon blog : http://lepandemoniumlitteraire.blogspot.com/2011/06/TOXIC-de-charles-burns-cornelius.html

Lien : http://lepandemoniumlitteraire.blogspot.com/2011/06/toxic-de-charles..

• Par Gregor, le 11 novembre 2011

J'avais envie de boire des litres de bière et d'être vraiment saoul. Je voulais oublier qui j'étais... tourner la page... devenir quelqu'un d'autre... (...) Je voulais dire à tous ces petits pseudo punks de rentrer dans leur pavillon chez papa et maman... Je voulais remonter sur scène et atomiser tout le monde par mon éclat et ma flamboyance. (...) Mais j'ai seulement réussi à être très très saoul.
  • Par Gregor, le 11 novembre 2011

Je serai toujours comme ça. Je ne trouverai jamais la sortie. Emporté par la rivière. Entraîné vers le fond. Je suis sur un radeau, à la dérive, balayé par le courant. Mon radeau croule sous mon bazar. Toutes ces choses dont je ne semble pas pouvoir me défaire.
  • Par Gregor, le 11 novembre 2011

On devrait se partager le reste de coke... comme ça ce serait fait. J'ai promis d'en garder pour Roy, mais...il s'est jamais ramené alors je l'emmerde.