ISBN : 202091266X
Éditeur : Points (2006)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Parfois, quand j'en trouve mes rêves, je vois Howard Buten habillé en Buffo (...). Impossible que je ne vous communique pas mon immense désir de vous voir heureux avec lui. Et puisque vous allez fatalement lire Monsieur Butterfly, brossez-vous les yeux jusqu'à ce qu'ils... > voir plus

• Par Petitebijou, le 01 mai 2011

Dans les fenêtres de la maison d'en face, je vis une lumière gris-bleu projetée par un poste de télévision derrière les rideaux et qui transformait ces deux fenêtres en deux yeux fixés sur notre propre demeure. Deux yeux qui ne clignaient jamais. A l'intérieur, il y avait le mari et la femme. S'embrassent-ils encore, songeai-je, au bout de tant d'années, ou jouent-ils désormais un rôle appris par coeur par la force de l'habitude ayant cessé de frotter leurs joues l'une contre l'autre et leurs lèvres sur leurs lèvres pour bavarder sur l'oreiller ? Une ombre passa sur les rideaux. La femme lisait-elle agenouillée sur quelque divan près de lui, sa chevelure tirée en une queue de cheval ? Marcherait-il jusqu'à elle en silence pour lui poser un baiser sur la tête et sourirait-elle alors en lui prenant la main, avant de la lâcher ? Car c'est un grand don de savoir aussi lâcher.
    Je me demandais s'ils éprouvaient de la haine contre quelqu'un, je me demandais pourquoi j'en éprouvais, moi. J'avais toujours pensé qu'il était bon de haïr quelqu'un, afin de donner à son âme un récipient à remplir plus tard d'autre chose et afin de s'assurer qu'on connaissait la différence. Mais peut-être que je me trompais.
  • Par line70, le 19 mars 2011

Il ne dépendait que de moi de maintenir les choses en l'état par l'espoir. En marchant toujours d'un pas en retrait de son souhait, on le fait exister à jamais. En le rattrapant, on le fait disparaître pour toujours.

Video de Howard Buten

H. Buten : Quand j'avais cinq ans je m'ai tué - Le coeur sous le rouleau compresseur
Olivier BARROT clôture sa semaine consacrée au livre pour enfants en présentant deux ouvrages du romancier-psychologue-clown américain Howard BUTEN : "Quand j'avais cinq ans je m'ai tué" et sa suite "Le coeur sous le rouleau compresseur". - Il donne ensuite les indices du jeu hebdomadaire et le résultat de la semaine précédente.

Faire découvrir Monsieur Butterfly par :