> Michel Breitman (Autre)

ISBN : 2070370275
Éditeur : Gallimard (1978)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Il a suffi d'un livre, Le Désert des Tartares, pour mettre Buzzati au rang des plus grands écrivains.
Dans les contes qui composent l'Ecroulement de la Baliverna, la même magie opère. On est pris sous un charme étrange à la limite du plaisir et de l'angoisse. " C... > voir plus

Par Pasdel, le 24 mars 2012

Pasdel
    Comme toujours dans l'œuvre de Buzzati, on n'échappe aux thèmes récurrents de l'angoisse, de l'absurdité et de l'irréel. Ces courtes Nouvelles (hormis Le Chien qui a vu Dieu) n'échappent pas à la règle. Elles se regroupent autour d'un sentiment de mélancolie, mélancolie face à la décrépitude, face au temps qui déforme ses corps…
    La nouvelle éponyme donne de suite le ton à ce livre : absurdité et religion seront omniprésentes. Dans cette œuvre l'auteur fait plein de référence à la Bible (tour de Babel, David et Goliath…), à la religion et à Satan qui apparaît dans plusieurs Nouvelles.
    A cela vient se greffer l'angoisse de l'homme face à la mort, face à son jugement, face à son existence, face à son impuissance à contrôler son destin. L'homme moderne qui pense dominer sa vie mais qui finit toujours par se perdre, par se damner. Quand les plus humbles arrivent, il y a toujours une sortie en forme de labyrinthe, labyrinthe du monde moderne, surréaliste et absurde.
    Les Nouvelles sont comme souvent dans ce genre d'œuvre de qualité inégale, certaine sont de véritables pépites, révélant des mondes oniriques, voire de véritable allégories, comme l'histoire du lépreux qui veut sortir de son lazaret.
    Encore une fois un bon Buzzati à savourer à tous les degrés.

Lien : http://leslecturesdepasdel.over-blog.com/article-l-ecroulement-de-la..

mireille.lefustec
    Un homme a voulu faire de l'alpinisme sur le mur d'un très ancien bâtiment et il s'est accroché à une tige métallique,mais,par un impensable jeu d'équilibre,cette tige était le soutien fondamental de l'édifice tout entier et,quand une main inconsciente la décroche ,elle provoque l'enchaînement destructif des causes et des effets.

mireille.lefustec
    Cet écroulement est la métaphore de la vision existentielle qui traverse presque tous les textes de Buzzati _on n'est jamais ni inutile,ni irresponsable,chaque geste provoque des répercussions inimaginables _et qui s'intègre en un savoir plus vaste sue=r lequel nous devons nous arrêter.

Je n'arrive pas à supprimer "inconnu" alors que l'auteur est Dino BUZZATI

mireille.lefustec
    Rectificatif: auteur: Dino BUZZATI (1906- 1972)

• Par Pasdel, le 21 mars 2012

Oui. Il est bien possible après tout que lui seul m’ait vu casser ce damné morceau de fer. Il a peut-être tout compris, il pourrait me dénoncer, déchaîner sur moi la haine de la population. Mais c’est un fourbe et il se tait. Il vient se commander un nouveau costume, il me surveille, il goûte d’avance la satisfaction de pouvoir me mettre au pilori au moment où je m’y attends le moins. Je suis la souris, il est le chat. Patte de velours, jusqu’au moment où il m’agrippera soudain. Il attend le procès. Il se prépare au coup de théâtre. En plein milieu, il se lèvera soudain, il criera : « Je suis seul à savoir qui a provoqué l’écroulement, je l’ai vu de mes propres  yeux."
  • Par Pasdel, le 27 mars 2012

Dans une semaine commencera le procès de l’écroulement de la Baliverna. Qu’adviendra-t-il de moi ? Viendra-t-on m’arrêter ?
    J’ai peur. Inutile de me répéter que nul n’a suffisamment de haine pour témoigner contre moi ; que le juge d’instruction n’a pas le moindre soupçon de ma responsabilité ; que, même si j’étais accusé, je serais certainement acquitté ; que mon silence ne peut nuire à personne ; et que je pourrais, à la rigueur, faire spontanément des aveux sans pour cela rien changer. Ce n’est pas suffisant pour me consoler.
  • Par Pasdel, le 26 mars 2012

La dame en face de moi se mit à me regarder fixement. Ses mains surchargées de bijoux tripotaient nerveusement un petit mouchoir, tandis qu’elle me suppliait du regard : si vous pouviez parler, à la fin, si vous pouviez nous sortir de ce silence, poser ces questions que nous attendons tous comme une délivrance et dont nul n’ose se charger d’abord…
  • Par Pasdel, le 23 mars 2012

Torti n’était pas homme à se laisser impressionner. Bien au contraire. Pourtant, il demeura le souffle coupé. Ce n’est pas rien que de voir apparaître chez soi un de ses plus chers et plus vieux amis, vingt jours après l’avoir accompagné au cimetière.
  • Par Pasdel, le 22 mars 2012

Dans la vie tout se paie, point par point. Et vous-même savez aussi bien ce que coûtent certaines fortunes, quel est leur prix, établi par le plus vieux marché du monde : l’âme !

Faire découvrir L'Ecroulement de la Baliverna par :