> Michel Sager (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (1995)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Parmi les cauchemars dont les esprits de la nuit s'amusent à tourmenter les humains, le rêve de l'escalier est un des plus efficaces dans sa simplicité. La rampe se dérobe sous la main du dormeur, se fragmente, se pulvérise, les marches hautes comme des tours se creusen... > voir plus

Par Marc21, le 19 juin 2011

Marc21
    Un livre que je lis et relis sans me lasser. de la magie, de l'humanité, la mort le rêve dans des descriptions qui basculent vers l'absurde.
    Par wictoria, le 02 juin 2010

wictoria
    25 Nouvelles fantastiques qui parlent des rêves, des illusions, du temps qui passe, du temps qui se casse, un peu de magie, beaucoup de folie...
    Lire la suite :

Lien : http://monbiblioblog.blogspot.com/2010/06/le-reve-de-lescalier.html

• Par lanard, le 03 avril 2011

Cela fait vraiment impression d'entendre encore des cris d'alarme, des déplorations, des avertissements sentis contre l'usage des drogues. Il y a des gens bien obstinés. Comment fait-on à fermer les yeux en face de l'irrésistible progrès des choses? Les anciennes lois suscitent désormais l'incrédulité et la pitié; l'interdiction de la vente et même de la consommation de la cocaïne, de l'héroïne, du haschish, du LSD, de la marijuana, du peyotl, et caetera! Aux mentalités d'alors peut-être cela semblait-il logique et juste.
    Mais l'humanité couvait aux obscures instances, qui devaient faire irruption victorieusement. la nature elle-même venait à leur rencontre.
    Un premier indice fut la constatation que la simple peau de banane, convenablement préparée, pouvait produire des sensations délicieuses. D'année en année les expérimentateurs ouvrirent de nouveaux horizons sans violer le code. Une succession de glorieuses découvertes: les pommes de terre bouillies, ingérées dans l'obscurité complète, procuraient des visions dionysiaques; des effets aussi intenses étaient obtenus avec l'infusion de vieux dictionnaires mélangés à l'huile de gentiane, ou par l'audition à l'envers de musiques de Wagner, ou en pétrissant des meringues et de la salive de chien boxer. Il y eut ensuite la mode de la gymnastique psychédélique, plutôt fatiguante il faut l'avouer, mais très efficace.
    Et nous voici aux plus récentes conquêtes. L'atmosphère qui entoure le globe terraqué est un stupéfiant, il suffit de l'introduire dans les poumons et de la rejeter selon un rythme particulier qui s'apprend très facilement.
    Il y a mieux. La vie elle-même - c'est le dernier cri - le simple fait d'exister est une drogue très puissante, il ne s'agit que de ne s'y opposer en rien, de se laisser aller. Et on s'enfonce dans un délire paradisiaque.

extrait de Délices modernes
  • Par wictoria, le 02 juin 2010

Au clair de lune, qui transforme les pauvres apparences du jour en un paradis où il serait beau de naufrager à jamais, les choses du premier âge, restées intactes tandis que nous nous précipitons au fond du puits de la vie, elles aussi cherchent à me parler.
    (Clair de lune)

Faire découvrir Le reve de l'escalier : nouvelles par :