Ajouter une critique

Critiques sur Nuits d'Enfer au Paradis (28)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par florencemullot le 04/01/2011

Je dois dire que comme beaucoup de fans de Stephenie Meyer, en voyant qu'elle figurait parmi les auteurs de ce regroupement de nouvelles, j'avais décidé de me l'acheter. Et finalement on me l'a offert ! XD Et c'est difficile à dire pour moi (étant donné que le cadeau vient d'une très bonne amie), mais ce recueil de nouvelles n'est pas vraiment une grande réussite. Il se laisse lire, mais il y a trop d'impressions de déjà vu ou d'inachèvement.

On commence par la nouvelle de Stephenie Meyer : "L'enfer sur terre". le style est brouillon. Franchement, ayant lu d'une traite les trois romans de Twilight, j'ai été très surprise. Impossible de reconnaître le style de l'auteur que j'aime. Ça part dans tous les sens, on est plongé en plein milieu d'une histoire sans rien connaître des personnages et même au fil de la lecture on se sent perdu. le démon venu démolir un bal de promo... Ouais... Fallait y penser c'est certain ! XD A ce demander si Stephenie Meyer n'a pas vécu le plus mauvais bal de promo du monde ! On n'arrive pas à s'attacher aux personnages, ils ne sont pas assez développés et le fait de changer de point de vue toutes les dix minutes n'arrange rien. A croire qu'écrire des nouvelles n'est pas donné à tout le monde.

La seconde nouvelle est de Meg Cabot : "La fille de l'Exterminateur". Buffy est de retour !!! Oui, désolée mais c'est la première fois à laquelle j'ai pensé. On entre cependant dans une histoire qui se lit très facilement et on se prend d'affection pour la jeune héroïne, seule malgré la présence de son père, ayant un lourd fardeau sur les épaules et un ennemi de taille à abattre. Là entre en scène le garçon de ces rêves qui va arriver à éclairer son monde et même croire que les créatures démoniaques existent. le parfait petit copain ! XD Non, franchement, l'histoire est pas mal, surtout qu'on a le temps de découvrir l'héroïne et son univers.

La troisième nouvelle : "Le Bouquet" est de Lauren Myracle. le style est assez bizarre. L'auteur nous préviens qu'elle a imaginé son histoire sur une ancienne légende asiatique (La main du singe, qui si vous êtes lecteur du mange XXX Holic vous dira sûrement quelque chose) assez flippante, et on se retrouve nez à nez avec une jeune femme effrontée à souhait. Plus drôle que flippant ! Mais tout se complique très vite. On bascule alors dans la tristesse par la perte d'un être cher, puis à la terreur quand celui-ci revient d'entre les morts grâce à un souhait qui aurait mieux fait de rester un désir caché.

On en vient à la quatrième nouvelle et peut être ma préférée en soit ! ^^ "Madison Avery et l'Ange des Ténèbres". Bizarrement on y rejoint plus le style de Stephenie Meyer que dans sa propre nouvelle. L'histoire commence sans surprise avec un bal de promo mais la suite reste bien plus attrayante. En effet contre toute attente, l'héroïne passe l'arme à gauche, ce qui jusqu'à présent n'était encore jamais arrivé. Un peu de sang neuf ! Et vous vous dites que maintenant qu'elle est morte, l'histoire n'a plus lieu d'exister. Et bien détrompez-vous car elle n'est pas tout à fait morte. La partie intéressante débute ainsi vraiment. On entre dans un monde pas si simple que cela où la mort et les anges se battent becs et ongles pour nos pauvres âmes. C'est d'ailleurs bien dommage que l'histoire n'est pas de suite car elle était digne d'un roman.

Et enfin la dernière mais pas la moindre "Baisers Fatals" de Michele Jaffe. On rencontre une wonder-woman en herbe qui se sent l'âme d'une justicière et qui craque sur le mauvais garçon. Heureusement pour elle une prophète vient se mêler de tout ça ! Assez rafraichissant à mon goût et plutôt drôle. Un bon mélange pour cette petite histoire qui est riche en action. Et on loin de la jeune fille écervelée et sans intérêt et l'auteur nous le fait bien comprendre. Un très bon moment qui m'a fait penser à Veronica Mars !

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par -Pitchy- le 13/02/2009

Bof bof...Je m'attendais à beaucoup mieux. Les histoires sont comme "incomplètes" et - je trouve - assez superficielles. C'est un livre qu'on lit puis qu'on oublie. Pas mauvais mais pas beaucoup plus...

critique de qualité ? (4 votes positifs)

• Par Nico_Bally le 17/01/2012

Imaginez Buffy traquant Edward, le vampire de Twilight.
    Vous en rêvez ? Meg Cabot l'a fait !
    Ses personnages ne s'appellent pas Buffy et Edward, mais la parodie est claire. D'ailleurs, quelques années après cette nouvelle, Meg Cabot développera l'idée d'un roman vampirique dans le même esprit (l'excellent "Insatiable").
    Le plus beau c'est que ce texte se retrouve dans la même anthologie qu'un texte de l'auteure de Twilight !
    Merveilleux !

Par Sio le 28/11/2011

Je n'attendais pas grand-chose de ce livre et bien m'en a pris: constitué de 5 nouvelles ayant pour points communs la nuit, le Mal, et le bal de fin d'année, quelques créatures surnaturelles se disputent la vedette, sans parvenir à être vraiment crédibles ou attachantes.
    Le format des nouvelles ne fonctionne pas ici; plus que des nouvelles, ce sont des "tranches" de nouvelles. Débuts sur les chapeaux de roues sans grandes explications, fins totalement ouvertes -et parfois peu claires. Les différents écrits laissent un goût d'inachevé, ainsi que l'impression d'un cruel manque de contenu.
    Si vous ne l'avez pas lu, donc, vous ne perdez rien. C'est un tome purement commercial, sans grand intérêt, que ce soit du point de vue des histoires ou du genre fantastique.

Lien : http://encres-et-calames.over-blog.fr/article-nuits-d-enfer-au-parad..

Par LittleJohn le 14/07/2010

Pas grand chose à sauver dans ce recueil de nouvelles, si ce n'est celle de Meg Cabot, qui sort du lot.
    La nouvelle de Stephenie Meyer est particulièrement décevante.
    Inutile de perdre son temps à lire ce livre sauf, éventuellement, si on est dans la tranche des 9-11 ans.

Par cocktail-addictions le 06/05/2010

✖ L'enfer sur terre de Stephenie Meyer : Très décevant par rapport à Twilight. Je n'ai pas aimé du tout, j'ai eu l'impression qu'elle se perdait elle-même dans ce qu'elle écrivait. Sans compter la fin ouverte qui nous laisse un gout d'inachevé. Impression de brouillon.

✖ La fille de l'exterminateur de Meg Cabot : J'ai bien aimé cette nouvelle. J'ai retrouvé le style léger de Meg Cabot qui nous permet de suivre l'histoire sans nous bonbarder de digressions inutiles. Il s'agit ici d'un dérivé de l'histoire de Dracula qui a été bien trouvé. J'ai bien aimé la fin qui nous dit un peu " profite de l'instant présent"

✖ le bouquet de Lauren Myracle : J'ai été très surprise par l'aspect glauque de cette nouvelle. Je pensais que c'était des histoires du genre "tout est bien qui finit +/- bien" mais la pas du tout. Digne d'un petit chair de poule avec une belle morale. Point négatif : on ne se met pas du tout à la place de la fille car on ne peut pas ressentir sa culpabilité, son remords, rien.

✖ Madison Avery et l'ange des ténèbres de Kim Harrison : J'ai bien aimé l'originalité des idées ("Messagers Oeuvrant pour le Rapatriements des Terriers" » M.O.R.T.) mais j'ai trouvé qu'elles n'étaient pas assez exploitées. Déçue par la fin également.

✖ Baisers divins de Michelle Jaffe : C'est sans conteste ma préferée. Au début je n'avais pas trop compris la nature de Miranda et il y a quelques zones d'ombres dans son histoire mais j'ai adoré le style d'écriture qui se rapproche de Meg Cabot avec des pages ou j'étais morte de rire par le ridicule des dialogues entre Miranda et le garçon qu'elle aime. D'ailleurs ca nous est surement déja arrivées à toutes ^^. De plus, Sibby, une petite peste de 14 ans nous fait bien rire par son comportement et son indiscrétion à toute épreuve. Moment détente assuré !

Lien : http://cocktail-addictions.skyrock.com/6.html

Par trinity le 16/02/2010

Surfant sur la Fascination des histoires fantastiques, et avouons-le, du succès grandissant de Stephenie Meyer, surtout auprès des adolescentes, ce recueil de 5 nouvelles écrites par 5 auteurs bien connus de la romance, du fantastique et de la littérature adolescente est clairement destiné à ravir ce lectorat féminin avide à la fois de légèreté et de mystères. Si les courtes histoires ont du potentiel, le format de la nouvelle gâche malheureusement la qualité de l'intrigue puisque la plupart d'entre elles n'ont pas de fin à proprement parler, laissant une impression très vive d'inachevé et une frustration grandissante au fur et à mesure de la lecture de l'ouvrage. (...)

Lien : http://oiseausecret.canalblog.com/archives/2008/05/08/9102963.html

Par darko le 05/01/2012

seule nouvelle qui sort du lot celle de Meg Cabot, trop courte on a envie que l'aventure continue, peut être qu'un jour elle en fera un roman!
    pour le reste beaucoup de redondance, peu d'originalité, on les lit rapidement mais avec un certain ennuie...

• Par slagalle le 24/04/2010

Franchement si vous ne le lisez pas...vous ne perdez pas grand chose. L'ensemble est négatif et plutôt glauque...Pour ma part j'ai été très déçue surtout par Stephenie Meyer, elle aurait pu faire beaucoup beaucoup mieux.

Par mety le 27/02/2010

j'ai acheter ce livre pour Stephenie Meyer a la base... je dois dire qu'elle ma un peu déçu. la nouvelle n'était pas extraordinaire et a la limite de l'incompréhensible.... vraiment dommage

Mais les autres nouvelles étaient super ! trop courte le plus souvent mais vraiment bien écrite, sa ma permit de connaitre de nouvelle auteur comme Meg Cabot ou Lauren Myracle.

Bref si vous ne souhaitez pas être déçu par Stephenie ne l'acheter pas Pour elle. Mais pour les magnifiques nouvelles a lire !

Faire découvrir Nuits d'Enfer au Paradis par :