> Jean-Pierre Roblain (Traducteur)

Éditeur : Fleuve noir (2008)

Note moyenne : 3.19/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres
Gretchen Lowell est une beauté fatale. Au sens littéral. L'inspecteur Archie Sheridan a traqué pendant dix ans cette redoutable tueuse qui a fait plus de 200 victimes. Il connaît bien ses méthodes, gravées en lui pour toujours - sa poitrine porte la cicatrice en forme d... > voir plus

Par Sylla, le 14 novembre 2010

Sylla
    Alors qu'une série de meurtres sordides semble voir le jour, Archie Sheridan se voit demander de reprendre ses fonctions afin d'identifier l'assassin. Deux ans auparavant, il avait été enlevé et torturé par une tueuse en série qu'il avait poursuivie pendant dix ans. Il ne s'en est pas tiré sans séquelle, aussi bien physiques que psychologiques. Depuis il revoit Gretchen Lowell régulièrement. Au cours de leurs entretiens, elle lui révèle les lieux où elle a enterré certaines de ses victimes.
    Cette nouvelle enquête ne va pas aider Archie à oublier et effacer ses vieilles cicatrices. Aujourd'hui, il tente d'oublier grâce à la vicodine.
    Quant à l'enquête, elle ne s'annonce pas des plus faciles : trois jeunes filles ont déjà été tuées, une nouvelle a disparu. C'est une véritable course contre la montre. Mais l'assassin sait comment semer les embuches.
    Ce n'est pas de la grande littérature, inutile de se mentir. Et pourtant c'est ce style qui rend le livre plus sombre et froid qu'il ne pourrait l'être avec une écriture travaillée.
    L'auteure a toujours développé une certaine passion pour le morbide, et de fait, elle ne donne pas dans la dentelle. Les descriptions des tortures infligées par Gretchen Lowell à Archie sortent tout droit d'une imagination sans la moindre limite.
    J'ai beaucoup aimé le livre, que ce soit l'intrigue ou les personnages, mais pour autant je ne lui mettrai pas la note maximale : en dehors de Archie, Susan et Gretchen (quoique pas suffisamment pour cette dernière mais je suppose que ce n'est que pour mieux nous tenir en haleine pour les livres suivants), les autres personnages ne sont pas suffisamment exploités. J'avais plutôt l'impression de les croiser sans vraiment les rencontrer. Voici donc le point négatif de ce livre.

Lien : http://labulleasylla.blogspot.com/2010/11/au-cur-du-mal.html
    Par XoArum, le 28 novembre 2010

XoArum
    Gretchen Lowell est une tueuse psychopathe qui tue sans explications, juste par plaisir. Archie Shéridan est policier et a suivi tous Ses meutres jusqu'à ce qu'il devienne lui-même une victime. Mais voila, alors qu'elle l'avait torturée, envoyée sa rate à sa famille, Gretchen le soigne 10 jours après et appele les secours et se fait arreter. Deux ans après, Archie ne se remet pas de sa rencontre avec Gretchen et sa relation avec elle est troublante. Il vient la voir tous les dimanches, a de plus en plus de mal à resister à son désir pour elle. Sa vie de famille détruite, elle devient sa seule raison de vivre. Et même en prison, les meurtres semblent toujours lui ressembler... Thriller palpitant...
    Par doudoubull, le 18 juin 2009

doudoubull
    Un thriller sympathique, j'ai beaucoup aimé les personnages, ce qui m'a le plus surpris, voir choquée, c'est les sentiments que j'ai ressenti à la fin du livre... comment peut-on avoir envie que le personnage principal ne se reconcilie pas avec sa famille... Je dirai que c'est un thriller "classique" mais qui nous fais ressentir des choses inhabituelles, j'ai été convaincue, je lirai le second qui vient de paraître
    Par miss2red, le 06 juin 2010

miss2red
    Perturbante cette façon de nous plonger dès les premières pages en plein coeur du récit. Même si Chelsea Cain n'a pas eu la coutoisie de nous faire la présentation des personnages et de nous en situer le contexte, je me suis plongée avec voracité dans son histoire et j'en redemande vivement la suite.
    Par Lalivrophile, le 11 mars 2011

Lalivrophile
    L'une des forces de ce thrillers pourrait être l'emprise perverse de Gretchen sur Archie. Seulement, tout cela est bien classique: le tueur fin et rusé qui exige de ne dire ses secrets qu'à telle personne, personne qu'il sait pouvoir assujettir. Gretchen est dépeinte comme d'une intelligence rare, comme quelqu'un de manipulateur, qui trouvera la faille tout de suite... Oui, enfin, il ne faut pas s'appeler Einstein pour comprendre qu'Archie souffre du syndrome de Stockholm (merci, d'ailleurs, à l'auteur de nous en donner ici l'origine). A la place de Gretchen, qui n'en profiterait pas?
    En outre, je trouve que c'est de la psychologie de bas étage. Si on a inventé un nom pour ce phénomène (le syndrome de Stockholm), c'est sûrement parce qu'il s'est produit plus d'une fois, j'en conviens. Pourtant, je trouve tout cela invraisemblable. Les violences subies par Archie, ce qu'il sait de Gretchen par ailleurs, tout cela devrait le dégoûter plutôt qu'autre chose. le lecteur ne le plaint pas. Il a plutôt envie de le secouer, de lui botter les fesses à grands coups de savates.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/au-coeur-du-mal-de-chelsea-cain.html

• Par miss2red, le 06 juin 2010

Il fixe le plafond sans ciller. Impossible de s"échapper. Quelle macabre plaisanterie. Elle pourrait le garder en vie ici pendant des années. Il est à sa merci. Mais il a besoin de savoir.
    - Qu'allez-vous faire de moi?
    -Te Garder.
    -Combien de temps?
    Elle se penche de nouveau sur lui, les yeux dans les yeux cette fois. Il ne peut faire autrement que de la regarder, son profond regard bleu, son sourcil légèrement courbé, sa peau luisante. Elle sourit, l'air radieux.
    - Jusqu'à ce que tu aimes ça.
  • Par x-Kah-mi, le 16 mai 2011

-J'ai renoncé à tout ce que j'aimais dans ce sous-sol. Mes enfants. Ma femme. Mon boulot. Ma vie. J'allais mourir. Dans ses bras. Et tout cela me convenait. Parce qu'elle était là. Parce qu'elle s'occupait de moi.
    -C'est une psychopathe.
    Un taxi jaune entra sur le petit parking derrière les bureaux et Archie se dirigea vers lui.
    -Oui, mais c'est ma psychopathe.