> Jean-Pierre Baril (Éditeur scientifique)

Éditeur : Le Dilettante (2002)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Henri Calet. Un grand écrivain et un grand journaliste. L'une des voix les plus tendres et les plus cruelles de la littérature de l'après-guerre. L'un des meilleurs, sinon le meilleur chroniqueur des lendemains de la Libération. Le vrai in... > voir plus

Par nadejda, le 06 juillet 2011

nadejda
    C'est tout en douceur et légèreté, comme à "l'orée un peu ombreuse des dimanches", que Henri Calet nous raconte ses voyages, ses flâneries, ses rencontres avec un zest de mélancolie, beaucoup de tendresse et un regard attentif qui s'accorde avec un sourire parfois narquois.
    Par subrecargue, le 04 juin 2011

subrecargue
    Calet c'est tout sauf pousssiéreux. Prenez ces routes avec lui sans savoir d'abord qui il était et quelle a été sa vie. A près ces bouts de chemin , vous aurez envie de plus de Calet. A vous La Belle Lurette , Le tout sur le tout . Vous découvrirez ainsi le parcours d'un homme qui a su lire les gens et les écrire.

• Par nadejda, le 06 juillet 2011

Je m'aperçois que je me suis peu étendu jusqu'ici sur le paysage. C'est l'occasion de tâcher de m'expliquer, une fois pour toutes, sur mes rapports avec la nature, en général. Si je ne trouve jamais rien, ou à peu près, à en dire ni à lui dire, c'est sûrement pour les mêmes raisons profondes qui vous font demeurer coi dans l'intimité d'un être bien-aimé. On reste là, muet -- comme un peu engourdi -- mais bourré de sentiments intransmissibles et dans une pareille qualité de silence. C'est lorsqu'on se tait qu'on a le plus à dire. p130
  • Par nadejda, le 06 juillet 2011

Nous étions en avance au lieu dit. C'est avec contentement que nous retrouvâmes notre car.... Nous étions las et, soudain, pressés de rentrer avant que tous ces souvenirs en formation ne se défassent ; repliés sur nous-mêmes, plein de pensées diverses et, en vérité, tristes un peu, tels des évadés repris. p 137
  • Par nadejda, le 06 juillet 2011

Les vacances sont terminées (pour moi) mais non pas oubliées déjà. J'ai encore la tête pleine d'herbes folles. Il me vient parfois un élancement de nostalgie, presque semblable aux premiers signes d'une rage de dents. Mais il ne s'agit pas de dents, c'est à la Normandie que j'ai un peu mal. Oui, je m'étais mis à l'approcher lentement, sans excès, et nous avions fini par nous plaire. Je l'ai broutée, mâchée à la manière des vaches ; elle est entrée en moi. Et voilà maintenant que je la rumine. p67
  • Par subrecargue, le 04 juin 2011

Il m'a fallu prendre trois autobus pour rentrer chez moi, ce qui me donnait l'illusion de revenir vraiment de villégiature.Durant tout le parcours , j'avais la tête pleine d'impressions confuses , mais agréables,balnéaires,et mécaniques par certains côtés.J'avais déjà un avant-goût des lointains.
  • Par nadejda, le 06 juillet 2011

Un homme inanimé, étendu sur la chaussée, à côté de sa motocyclette... tel fut le premier spectacle que nous eûmes en pénétrant dans Bordeaux. Autour de la tête du blessé, s'étaient éparpillées les marguerites qu'il avait apportées de la campagne. Il y a des gens qui pensent à tout : ils se déplacent avec leurs fleurs et leurs couronnes. Par bonheur, il n'était pas mort. p238