Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : Xo Editions (2008)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres
1483, dans les hauteurs du Vercors.
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

• Par ERICANSE, le 30 janvier 2011

ERICANSE
    Le chant des sorcières. CALMEL, Mireille
    Paris. XO Editions. 384 p.
    (LP388)

Résumé : 1483, dans les hauteurs du Vercors.
    Non loin du château de Sassenage, la toute jeune Algonde, fille de l'intendante, se débat en vain pour échapper au torrent dans lequel elle est tombée. Malgré ses efforts, elle est emportée sous la montagne qu'on dit hantée par la fée Mélusine.
    Tous la croient perdue et pourtant, le torrent la rejette. On la retrouve sur une berge, blanche et glacée mais vivante.
    Comment a-t-elle survécu, nul ne le sait. Sous le choc, Algonde avoue qu'elle aurait... vu Mélusine, puis elle refuse d en dire plus. Mais elle semble désormais ailleurs. Que se passe-t-il autour de cette jeune fille dont la beauté éclate un peu plus chaque jour ? Quel serment a-t-elle prêté à la fée en échange de sa vie ?
    Contrainte au silence pour protéger l'homme qu'elle aime, Algonde va tenter de déjouer le piège mis en place bien avant sa naissance. Son amour pour Mathieu, son amitié complice avec la jeune baronne, Hélène de Sassenage, lui donnent l'envie de vivre et de vaincre . Saura-t-elle affronter, seule ou presque, les puissances maléfiques qui ont imaginé pour elle un destin qu elle rejette de toutes ses forces ?
    Mon avis (Juillet 2009)
    La nouvelle trilogie de Mireille CALMEL nous livre une fresque romanesque, piqué d'ésotérisme. La légende de la fée MELUSINE, sauvant la belle ALGONDE tombée dans le Furon, scelle le destin des protagonistes de cette malédiction. Les personnages, nombreux et variés, évoluent au cours de cette épopée. Algonde, éprise de MATHIEU, retyrouvera-t-elle son amour perdu, ou le destin est-il scellé ? Philippine de SASSENAGE connaîtra-t-elle autre chose que le couvent, dans lequel, on ne l'apprendra que bien plus tard, sa mère partage sa douleur ? le prince DJEM aura-t-il raison de ses bourreaux, financé par BAYEZID son propre frère ? SIDONIE réussira-t-elle à s'afranchir du joug de MARTHE et à retrouver son époux, désormais polygame, malgré lui ?
    Fort documenté, s'attachant à la réalité de détails - on le ressent plus qu'on ne le lit -, cet ouvrage reste un formidable moyen d'évasion et de découverte, pour qui veut partir à la recherche du Moyen Age perdu. Certes, la romance reste omniprésente, mais en commençant la lecture, nous savons que nous n'entamons pas un livre d'Histoire.
    Ne boudons donc pas notre plaisir, et laissons nous attirer par cette musique mélodieuse et envoûtante, laissons nous bercer par ce chant des sorcières.

Lien : http://leslivresetlemonde.blogspot.com/

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

Par Yuko, le 31 août 2012

Yuko
    A travers une galerie de personnages multiples et attachants, Mireille Calmel présente sa vision du Moyen-âge : un monde où se côtoient croyances, réalités crues et superstitions. Un roman parfois à l'eau de rose mais qui contient suffisamment de mystères et de destins contrariés pour demeurer dans les limites du raisonnable. Une fresque qui, à défaut d'être historique, n'en est pas moins fantastique. Un univers nouveau et intéressant malgré une écriture très simplifiée et des intrigues qui mériteraient d'être étoffées.

Lien : http://art-enciel.over-blog.com/article-le-chant-des-sorcieres-1-3-d..

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la critique

Par juline, le 17 mars 2013

juline
    Je trouve qu'avec ce roman, Mireille Calmel renoue avec ces livres précédents " Le lit d'Aliénor" et "Le Bal des Louves". Elle décrit superbement l'époque médiévale.
    De plus, cette nouvelle histoire est riche en mystère, en rebondissement, en amour. Il y a ce qu'il faut pour nous rendre accro et se plonger dans la lecture pendant un long moment. En ce qui me concerne la lecture de ce livre n'a pas fait long feu. En moins de deux jours je l'avais fini.
    Bonne lecture !

Par Lilou08, le 02 août 2012

Lilou08
    j'ai été happée, prise des les premiers lignes, les premiers mots... excellent...
    je viens de finir ce premier tome, hâte de savoir la suite... que je commence dès ce soir... Mireile Calmel sait nous rendre ses personnages proches... on les suit avec bonheur !

Par brinvilliers, le 09 avril 2012

brinvilliers
    Mireille Calmel a le don pour nous transporter vers des horizons imaginaires et fantastiques. La fée Mélusine, et Algonde vous emmèneront dans de fabuleuses. Que choisira Algonde l'amour ou sa mission

• Par Lindorie, le 03 juin 2010

— Non, j’ai dit NON ! s’insurgea Algonde en repoussant les mains un peu trop empressées de Mathieu vers sa taille. — Juste un petit baiser, alors. Un tout petit baiser, insista le fils du panetier en arrondissant la bouche.

— Suffit ou mon genou calmera tes ardeurs ! menaça la jouvencelle.

Elle ne plaisantait pas. Mathieu s’écarta d’elle, inquiet pour son entrejambe. Ils se chamaillaient depuis le berceau et il savait bien de quoi sa belle était capable. Choisissant une autre approche, il s’installa en tailleur sur la litière de la vache qui meugla de désapprobation, tandis qu’Algonde glissait un tabouret sous ses flancs.

Commenter     J’apprécie          0 8         Page de la citation

• Par Yuko, le 31 août 2012

Cette galerie, c'est Mélusine elle-même qui me l'a réclamée, lâcha-t-elle dans un souffle.
    - Mélusine ?
    - Mélusine, répéta Sidonie.
    - La fée que mon aïeul Raymondin épousa et qu'il surprit changée en femme-serpent dans son bain ?
    - Je n'en connais pas d'autres.
    - Palsambleu ! Et qu'importait donc à Mélusine la présence d'un souterrain à la Rochette ?
    - Je l'ignore, mais elle a insisté pour qu'il y fût, quand elle m'a visitée.
    - Sur les berges du Furon ?
    - En songe...

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la citation

• Par ceedella, le 01 mars 2013

-Je peux lire en ton coeur . L'amour te tourmente .Je veux que tu puisses connaître ton destin pour pouvoir l'infléchir si tu le souhaites , à l'inverse de moi qui , en mon jeune temps , n'ai rien pu empêcher .Alors retiens ceci ;Algonde à tes côtés te sera seule fidèle car , je te prédis , tu auras 3 époux.Le premier pour te sauver du déshonneur , le second pour t'en punir , le troisième pour t'en délivrer.

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la citation