> Arnaud Cremet (Illustrateur)

Éditeur : Les Moutons Electriques (2005)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Sunk est un monde qui coule. On ne sait pas très bien si c'est l'eau qui monte ou si c'est l'île qui descend, mais soyons honnête, ça ne change pas grand-chose au problème : les habitants paniqués grimpent vers des hauteurs toujours plus étroites et mal fréquentées, et ... > voir plus

Par Ys, le 13 février 2011

Ys
    Sunk, c'est l'histoire de deux frères dans un monde qui coule.
    Une quête - ou une fuite - initiatique, où absurde, humour et noirceur s'entremêlent, féroces.
    On y croise un homme-armure, des Canards avec une majuscule, un gardien de sémaphore amateur de pizza, une Roue de la Fortune Tueuse, des requins au ventre rond, des mangeurs de cailloux, des flots de Picon bière et de coulées de boue.
    Des deux frères, l'un a la rage au ventre et l'esprit qui divague, l'autre tente de retenir ses rêves avec les larmes aux yeux. Des larmes dans lesquelles il pourrait bien noyer le monde. Et finir par nous noyer, nous - lecteurs qui sans rien faire contemplons le naufrage.
    Jusqu'aux vingt dernières pages, c'est un très chouette bouquin, original et servi par une écriture percutante. La fin, elle, est magnifique. De ces fins qui font d'un bon livre un livre inoubliable. Et coupent un peu toute envie de passer à autre chose.
    Par eterlutisse, le 31 mars 2008

eterlutisse
    De l'heroic fantasy pas pure. On sent un peu trop par moments que les auteurs se foutent du genre mais c'est drôle et débile à souhait si on a envie de s'aventurlurer la tête et de faire semblant de réfléchir au sens profond de la chose.

• Par Ys, le 13 février 2011

Ca pue l'algue et l'eau monte toujours, des rumeurs nous parviennent, la nuit on entend des cris, les poissons sont nerveux, il y a des noyés sur des bateaux fantômes qui dérivent à la nouvelle lune et personne ne sait ce qui se passe. Au-dessus de nos têtes le ciel est une mare de plomb liquide.
    J'ai soif.
    Il a raison mon frère. Je ne suis qu'un putain d'alcoolique, une épave, un sans-grade aux prunelles striées d'écarlate.
    Et alors ? Papa et maman sont morts, je ne peux plus les faire pleurer.Et quand bien même. Les parents c'est fait pour être déçus. Ou quittés.
    Quand on a soif il faut bien boire, non ? Bien sûr qu'il faut boire. Notre corps, notre grande et belle carcasse nonchalante est constituée principalement de liquide.Le reste ce sont les regrets, les mauvaises pensées, les pollutions nocturnes.
    La mer nous entoure.
    Nous vivons sur une île qui flotte sur une étendue noire, et le noir du ciel répond à nos humeurs, distille son venin dans nos artères froides.
    Il nous faut un Picon bière.

Faire découvrir Sunk par :