> Serge Quadruppani (Traducteur)

Éditeur : Editions Métailié (2009)

Note moyenne : 3.11/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Le directeur d'une banque, à la retraite, a épousé en secondes noces une veuve bien plus jeune que lui, Adele, dont on découvre peu à peu la double personnalité. Affamée de reconnaissance sociale et parangon de respectabilité, elle est aussi dotée d'un appétit sexuel sa... > voir plus

Par Seraphita, le 03 janvier 2010

Seraphita
    Un haut dirigeant d'une banque a épousé en secondes noces une très belle jeune femme prénommée Adele, qui venait de perdre accidentellement son mari après 8 mois de mariage. Cet homme est un tout jeune retraité. Il vit dans une belle villa que sa femme a séparé en deux appartements, afin de vivre en toute impunité avec son amant qui n'est autre que son neveu, le séduisant Daniele. Mais depuis quelques temps, ce retraité a des soucis de santé. Il doit être hospitalisé en clinique pour une durée assez longue. A son retour, alors qu'il s'affaiblit de plus en plus, son épouse devient très attentionnée. Trop ?
    « le tailleur gris », roman noir par excellence, représente l'image du deuil ambivalent de l'épouse, qui oscille entre dévouement extrême et hostilité franche à l'égard du disparu. Cette dévotion quasi-religieuse apparaît comme une marque d'amour, mais aussi de culpabilité à l'endroit de ses sentiments. Ce roman bien mené explore le territoire des sentiments troubles au sein d'un couple que les soupçons d'infidélité désunissent. A un moment, j'ai cru entrevoir la fin qu'allait donner l'auteur à son roman, une fin qui aurait été un peu trop prévisible et convenue. En fait, l'auteur m'a réellement surprise. On comprend, au fil du roman, mais surtout à la fin, le rôle réel de ce tailleur gris. Une exploration de la palette de sentiments au sein d'un couple à découvrir. Un roman assez cruel et désillusionné.
    Par Missgolfy, le 01 février 2012

Missgolfy
    Mon genre de roman préféré est le roman policier. Comme je n'avais pas encore lu de roman du "Sud" (en opposition au polar nordique en vogue ces dernières années) et comme, d'après les critiques, Andrea Camilleri est un maître du genre, j'ai donc acheté "Le tailleur gris" parce que la couverture me plaisait, tout simplement!
    Au fil de la lecture, il s'est avéré qu'il ne s'agit pas d'un roman policier, mais d'un roman noir qui raconte l'histoire d'un banquier qui prend sa retraite. On ne connaît pas son nom, on sait qu'il est veuf, et qu'il s'est marié en secondes noces avec Adèle, bien plus jeune que lui, veuve elle aussi.
    Adèle, jeune femme mondaine, très mondaine, fréquente Daniele et le fait installer dans la chambre conjugale dont elle a chassé son époux légitime sous prétexte qu'il ronfle. le héros n'est pas dupe de ce ménage à trois (ou même à deux, puisque lui ne compte plus vraiment), mais laisse faire. Arrive ensuite l'heure de la retraite et des ennuis de santé. Adèle lui montre alors tout son amour...
    Roman noir par excellence où l'on comprend dans l'épilogue la signification du tailleur gris, ce livre a été écrit d'une main de maître. le style est fluide, précis, parfois précieux mais jammais prétentieux. L'histoire est sombre, noire, triste et pourtant très réelle. En lisant ce livre, j'ai eu l'impression de retomber dans ces films en noir et blanc des années 60.
    Le dénouement est malheureux et n'a rien à avoir avec une "happy end" à l'américaine et cela humanise encore un peu plus l'histoire.
    Tous ces éléments m'ont fait apprécier et aimer ce livre même si, contrairement à ce que je pensais, ce n'est pas du tout un roman policier!

Lien : http://clubdesliseuses.blogspot.com/2012/02/andrea-camilleri-le-tail..
    Par claracambry, le 17 août 2010

claracambry
    Le récit commence au premier jour de retraite du personnage de ce roman dont le nom n'apparaît jamais. Directeur d'une banque, il a épousé en secondes noces une veuve bien plus jeune que lui : Adele. Comment va t-il désormais occuper ses journées? Sa femme installe son jeune amant chez eux. Il tente de comprendre la personnalité si contradictoire et si ambiguë de sa femme.
    Le narrateur ressasse le passé en quête de la vérité et analyse les comportements de sa femme. L'a t-elle déjà trompé dans le passé, éprouve-t elle de l'amour envers lui ? Quand tout semble indiquer qu'Adele ne l'aime pas, on la découvre soucieuse de son bien-être. Sauf que je me suis très vite aperçue du manège d'Adele ... A plusieurs moments, j'ai eu envie de secouer le mari et de lui dire mais tu ne comprends pas qu'elle agit dans ton dos?
    Une histoire qui tourne autour du pot et une fin largement prévisible.
    Une déception en ce qui me concerne...

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/08/andrea-camilleri-le-tailleur-..
    Par geonote, le 12 décembre 2009

geonote
    un roman noir comme je les apprécie. un auteur majeur du polar italien que je découvre ici.
    l'histoire d'un banquier et de sa jeune femme Adele pas très nette. un roman où il n'y a pas d'action mais une intrigue magistralement menée. à lire
    Par VivianeB, le 03 octobre 2010

VivianeB
    Un petit livre d'une écriture pointue et talentueuse dont on ne peut pas se détacher. On suit pas à pas la quête amoureuse et douloureuse d'un homme en fin de vie. Un petit bijou de lecture.