ISBN : 2070422720
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 3.4/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Actuelles, III: Chroniques algériennes, 1939-1958

Par ay_guadalquivir, le 01 avril 2011

ay_guadalquivir
    Chroniques algériennes, ou un écrivain n'est jamais aussi bon que lorsqu'il écrit de la littérature... Il s'agit ici d'une série d'articles parus dans la presse entre 1939 et 1958 sous la plume d'Albert Camus. J'ai aimé l'introduction écrite en 1958, qui remet l'ensemble en perspective et met dos à dos les extrêmistes. Mais les articles m'ont beaucoup moins intéressé. Il y a certes, en continu, bien avant la guerre d'Algérie, la volonté constante de Camus d'interpeller l'opinion française sur la condition faite aux Algériens et les risque qu'elle présente. Mais l'analyse politique et économique n'est pas à la hauteur des grands textes de Camus. Considérations sur le salaire des ouvriers algériens, les structures politiques, il s'agit d'analyse, journalistique, parfois intéressante, mais bon...
    Par Hindy, le 25 décembre 2010

Hindy
    Le colonialisme vu Par A.Camus
    A lire

• Par ay_guadalquivir, le 16 mars 2011

"Ceux qui ne veulent plus entendre parler de morale devraient comprendre en tout cas que, même pour gagner les guerres, il vaut mieux souffrir certaines injustices que les commettre, et que de pareilles entreprises nous font plus de mal que cent maquis ennemis." (1958)
  • Par ay_guadalquivir, le 22 mars 2011

"Et c'est qu'en toute occasion, un progrès est réalisé chaque fois qu'un problème politique est remplacé par un problème humain."
  • Par ay_guadalquivir, le 16 mars 2011

"Après tout, Gandhi a prouvé qu'on pouvait lutter pour son peuple, et vaincre, sans cesser un seul jour de rester estimable."
  • Par ay_guadalquivir, le 18 mars 2011

"La vérité, hélas, c'est qu'une partie de notre opinion pense obscurément que les Arabes ont acquis le droit, d'une certaine manière, d'égorger et de mutiler tandis qu'une autre partie accepte de légitimer, d'une certaine manière, tous les excès. Chacun, pour se justifier, s'appuie alors sur le crime de l'autre. Il y a là une casuistique du sang où un intellectuel, me semble-t-il, n'a que faire, à moins de prendre les armes lui-même."
  • Par ay_guadalquivir, le 23 mars 2011

"Persuadons-nous bien qu'en Afrique du Nord comme aileurs on ne sauvera rien de français sans sauver la justice." (mai 1945)