Éditeur : Calmann-Lévy (2008)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
« Ceux qui ne dorment pas doivent affronter leurs cauchemars. »

Elise est l’une d’entre eux.
Infirmière dans un centre pour polytraumatisés, elle souffre depuis des mois d’insomnie rebelle. Dans le service, les gens racontent qu’elle a le don de ré... > voir plus

Par akasha580, le 06 janvier 2011

akasha580
    Un roman qui m'a fortement étonné : entre réalité et surnaturelle crédible, l'histoire n'en devient que des plus incroyables.
    Un thriller fort intéressant et très bien écrit dont l'énigme est captivante...
    Les personnages principaux sont très attachants et ce tueur en série est impressionnant ;))
    Une découverte de chasse à l'homme qui m'inspire ;))
    Un duo d'écrivain que je souhaite lire à nouveau ;))
    Par pyrostha, le 19 janvier 2011

pyrostha
    Histoire écrite à quatre mains , prenante depuis le début ....Sommeil et insomnie,rêve et réalité,scientifique contre adepte du surnaturel ,on y cotoye le meilleur de l'âme humaine comme le pire .Car c'est bien un livre policier:Elise, qui ne peut plus dormir ,a le pouvoir d'éveiller ceux qui sont dans le coma.Comment ?Elle ne le sait pas elle même mais s'y employe de toutes ses forces.Le problème est qu'elle réveille l'Embaumeur ,assassin de la pire espèce.
    C'est en prime une belle histoire d'amour,une quête spirituelle,des symboles à déchiffrer pour pouvoir accéder ( tenter)à la connaissance ou tout au moins la compréhension de qui sont ces "Eveillés ",d'où ils viennent....
    C'est magistralement écrit,sans temps mort.Et on se prend à rêver...
    C'est la 1ère fois que je lis un livre de ces auteurs mais ce n'est pas la dernière!!!
    Par cbougeau, le 04 octobre 2009

cbougeau
    C'est encore une intrigue originale que nous ont livré là Jérôme Camut et Nathalie Hug.
    Thriller captivant qui a pour fil conducteur l'IFF (Insomnie Fatale Familiale). Une affection génétique mortelle extrêmement rare.
    C'est l'histoire d'Elise, atteinte de cette maladie et qui a le don de réveiller les comateux, celle de Salah la journaliste réveillée par Elise et qui n'aura de cesse de chercher l'origine de ce pendentif (un triangle inversé) aperçu pendant son comas, c'est aussi l'histoire de Pierre parti à la recherche d'une vision qui le hante. Une vision qui n'est autre que celle de sa sœur jumelle.
    Un thriller aux nombreux personnages tous aussi attachant les uns que les autres et qui n'ont qu'un but, comprendre !
    Et tous, vont croiser à un moment ou un autre Stanislas Opalikha, "l'Embaumeur", tueur en série qui enferme ses victimes et les regarde mourir à traversun trou qui a toujours la même taille . Opalikha n'épargne personne, il est insensible (il y a bien longtemps que je n'avais pas croisé un tel personnage).
    Comprendre ? C'est ce qui a poussé le lecteur que je suis, à avaler les pages de ce livre haletant , accrocheur et qui flirt sans cesse avec le fantastique. C'est aussi ce qui pousse Salah la journaliste à mener cette enquête à travers le temps. ...

Lien : http://dunlivrelautre.blogspot.com/2009/10/les-eveilles-jerome-camut..
    Par HerveSard, le 02 février 2011

HerveSard
    L'insomnie fatale familiale est une maladie orpheline mortelle dans 100% des cas. Elise, infirmière dans un hôpital où l'on « soigne » des patients plongés dans le coma, en est atteinte mais ne le sait pas. Pierre, loin de là, perd le sommeil du jour au lendemain. Sarah, journaliste kabyle, sort de son long coma avec un bras en moins. Souvenir d'Afghanistan… Stanislas, lui, s'en est sorti entier. La petite Oriane est handicapée. Une flopée de personnages intéressants autour de ceux-là : Aline, la vieille châtelaine, se confie chaque jour à son défunt mari ; le professeur Mariani s'occupe de monsieur Pompon, son chat… Etc.

Les auteurs se sortent bien d'un sujet qui aurait pu virer au sensationnel à deux balles, avec ces histoires de visions surnaturelles qu'ils finissent (presque) toujours à raccrocher à du réel, scientifiquement justifiable. Il est vrai que le rêve, et plus généralement le sommeil, reste quelque chose d'assez largement méconnu, que la science n'a pas encore dépouillé de ses mystères.

Une belle histoire, même si elle finit plutôt mal, bien racontée, avec des personnages plaisants qui accompagnent sans qu'on s'en lasse pendant plus de 500 pages.

Lien : http://hervesard.blogspot.com/2010/09/les-eveilles-de-jerome-camut-e..
    Par LucilleA, le 19 septembre 2011

LucilleA
    Intéressant quoique parfois un peu long.
    Mais ce qui m'a le plus gênée, c'est cette impression que l'auteur n'arrive pas à choisir entre thriller et fantastique.
    J'ai trouvé le coté "policier" beaucoup mieux réussi que le coté "ésotérique", trop "fade" à mon gout.
    A découvrir si vous avez du temps.

• Par cbougeau, le 04 octobre 2009

« Puisque ta vie n’a pas de sens, fait que ta mort en ait un ».
  • Par cbougeau, le 04 octobre 2009

« Comment comprendre cet état intermédiaire entre l’être et le non-être ? »