Éditeur : Le Livre de Poche (2008)

Note moyenne : 4.32/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
Il s'appelait Malhorne. Il avait vécu plusieurs vies à travers l'histoire et s'était décidé à les révéler au monde pour essayer de déchiffrer sa propre énigme... avant de mettre fin à ses jours. Pourtant, il n'a pas disparu. Il s'est réincarné dans une petite fille, que... > voir plus

Par Z3D, le 16 mars 2011

Z3D
    Second tome de cette tétralogie qui est découpée en 2 parties inégales en taille: Une courte première partie prenant la suite directe du premier tome. Nous retraçons l'enfance de Bout de Chou à travers les lignes du journal de Franklin. Nous voyons également l'arrivée de personnages permettant de mettre en scène les changements apportés à la société de la révélation de Malhorne au grand public. La seconde parte se déroule 16 ans plus tard les personnages ont grandi ou vieilli. Franklin et son groupe se sont séparés, Milos est devenu un délinquant et Craig s'intéresse à des fouilles sur la civilisation Sumérienne.
    J'ai un peu moins aimé ce second tome. L'histoire est toujours plaisante mais le rythme s'est accéléré drastiquement, avec de nombreux chapitres très courts. J'ai eu plus l'impression de lire un scénario de film qu'un livre. Voilà pour le gros point négatif selon moi. En revanche, j'ai apprécié le développement du personnage de Franklin et de Spencer. le bon en avant dans l'histoire permet à l'auteur d'ajouter une part de SF d'anticipation assez cohérente (Les implants et le maquillage). Les billets internet de Nemo sont assez drôles et malheureusement très crédibles (même si nous nous demandons ce que c'est au départ).
    Je pense, sans avoir lu la suite, que cette tétralogie est très visuelle et pourrait aisément être portée à l'écran. En revanche, en livre, il manque un petit quelque chose pour que ce soit un chef-œuvre du fantastique. Je finirai bien entendu le cycle car cette œuvre à énormément de qualité et on m'a promis une fin hallucinante donc…
    Par frankgth, le 31 décembre 2011

frankgth
    Denis Craig n'est pas homme à abandonner facilement, et l'agréable vie dans la jungle Amazonienne (voir Malhorne, Tome 1 : Le Trait d'union des mondes) autour de la dernière incarnation de Malhorne ne va pas durer bien longtemps. Quelques années plus tard, alors que Malhorne a été oublié d'à peu près tout le monde, une découverte archéologique dans le désert va remettre la machine de l'Histoire en route.
    Une histoire toujours passionnante, de multiples rebondissements, un futur glauque et finalement une lueur d'espoir, voilà tout ce que nous apporte ce second tome.
    C'est donc encore un grand moment que nous fait passer Jérôme Camut, et la lecture du tome suivant, Malhorne, Tome 3 : Anasdahala, devient indispensable.
    Par dazboness, le 28 juin 2009

dazboness
    Alors qu'on s'est fait au style de l'auteur et surtout à l'histoire de Malhorne, voilà que l'on se trouve à suivre l'histoire de sa réincarnation et de ses compagnons. Une toute autre histoire dans un tout autre univers.
    Et celà malgré le fait que la quête de Malhorne se poursuive, sans aucun doute, à travers sa nouvelel incarnation.
    Une histoire plus troublante car prenant place dans un monde futuriste ( un futur proche certes mais la futur tout de même) déconcertant du fait que le premier volume se déroulait plus ou moins dans notre monde. Mais ce nouveau monde reste le théâtre, tout comme l'actuel et l'ancien, d'une aventure mystique dont le lecteur ne peut absolument pas deviner l'issue. Tout au plus envisager la suite immédiate.
    Une oeuvre décidément riche et extraordinairement réfléchie. Un second volume qui réussit à être plus surprenant que le premier

Lien : http://homelaet.canalblog.com

• Par line70, le 19 mars 2011

Les rêves des autres en disent long sur ce qu'ils sont en profondeur. Infiniment plus que toutes les paroles. Les rêves ne s'embarrassent pas de recherche de cohérence, ni du filtre de la morale. C'est à l'inverse toute l'animalité contrainte par l'esprit civilisé qui s'y exprime sans entraves. Quelle qu'en soit l'élévation spirituelle.