Éditeur : Editions SW Télémaque (2010)

Note moyenne : 3.47/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres

Comment grandir quand on a connu l'horreur ?Il y a 15 ans, deux enfants s'échappaient des geôlesdu plus dangereux des criminels qui disparaissait après avoir mis la France à feu et à sang.Clara et Louis sont aujourd'hui adultes mais l... > voir plus

Par gruz, le 04 août 2011

gruz
    Dernier tome d'une tétralogie unique en son genre, celui-ci est plutôt une séquelle de l'histoire initiale, conséquences et prolongement 15 ans après dans la vie de 2 jeunes enfants devenus adultes.
    Ces personnages, jusque là secondaires, ont droit à l'écriture de leur propre histoire personnelle qui fait écho aux horreurs perpétrées lors des précédents épisodes.
    Roman beaucoup plus court que les précédents, nerveux, plus accès sur la psychologie, les auteurs une fois de plus malmènent leurs personnages, les font plonger dans leur pire coté sombre.
    Comme avant, ici, pas de héros, mais des anti-héros totalement détruits intérieurement et dépassés par leur affect et les événements.
    C'est violent, dérangeant, déstabilisant, réjouissant.
    Le premier chapitre nous dévoile une partie de la fin de l'histoire, que l'on prend telle une claque en pleine gueule.
    La suite, quelquefois excellente, parfois moins bonne, permet de clore cette tétralogie en accent sur les destins individuels, plutôt que sur un feu d'artifice touchant l'ensemble de la société comme dans le tome 3.
    Somme toute une bonne histoire annexe, prenante même si parfois un peu moins que les précédents tomes, mais oh combien éprouvante.
    Un roman et une tétralogie qui laissent des traces une fois la dernière page refermée, c'est bien la preuve d'une réussite.
    Par Biname, le 13 avril 2012

Biname
    J'avais dévoré la trilogie, donc ce 4ème volet j'avais vraiment très hâte de le lire; Malheureusement j'ai eu un énorme goût de trop peu. J'aurai préféré que les auteurs replongent dans une nouvelle trilogie que de nous offrir un roman si court et qui a mes yeux laisse encore énormément de points d'interrogations.
    J'ai donc énormément apprécié partager à nouveau le quotidien de certains personnages mais l'ouvrage ne m'a pas scotchée comme les précédent.
    Les révélations ne m'ont pas plus surprises que cela.
    C'est un livre moyen
    Je ne suis pas sûr qu'il boucle la boucle
    Par liliba, le 16 août 2011

liliba
    J'avais eu de très bons échos sur ce roman par mes copines de bibliothèque tournante, mais j'avoue m'être une peu ennuyée. le fond de l'histoire est intéressant, et ces problèmes de Rémanence, dont on entend régulièrement parler dans les médias sont passionnants. Même si le sujet fait froid dans le dos, on voudrait en savoir plus sur ses mécanismes psychologiques.

Dommage qu'il ne soit ici qu'éfleuré et qu'on assiste plutôt à un récit des faits, certes bien ficelé, mais auquel il manque à mon avis un peu de profondeur. Il faut dire que ce roman est le quatrième tome d'un série, ce que je ne savais pas et que peut-être il me manquait tous les atouts pour apprécier l'histoire et les personnages.

Lien : http://liliba.canalblog.com/archives/2011/06/24/index.html
    Par lisalor, le 12 janvier 2011

lisalor
    Dans un premier temps, je pense qu'il est essentiel de lire les différents tomes dans l'ordre chronologique car même si j'ai apprécié cette lecture, j'ai senti qu'à certains moments il me manquait des éléments pour comprendre pleinement le livre : des détails mais c'était quand même un peu gênant.
    Ce livre m'a fait penser un peu à un Road Movie. Clara et Louis ont été séquestrés par Kurtz, un des plus grands criminels que la France ait connu.
    Ils se retrouvent une dizaine d'années après s'être échappés de cet enfer. Clara est en passe de se marier quand Louis réapparait le jour même du mariage. Tous les démons qui les habitent font de nouveau surface.

Lien : http://lisalor.loulou.over-blog.com/article-remanence-de-jerome-camu..