> Juanjo Guarnido (Illustrateur)

ISBN : 2205063138
Éditeur : Dargaud (2010)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 120 notes) Ajouter à mes livres
Années 1950, La Nouvelle-Orléans, où la fête de Mardi gras bat son plein. Grâce à Weekly, un producteur de jazz dénommé Faust fait la connaissance de Blacksad. Faust demande à ce dernier de s occuper d une affaire : un de ses musiciens, le pianiste Sebastian, a disparu.... > voir plus

Par cyberugo, le 24 mai 2012

cyberugo
    Ce nouvel opus était attendu, ce n'est rien de le dire... Mais qu'en est-il ? Soyons clair, la magie opère toujours !
    L'intrigue se situe à la Nouvelle-Orléans, dans une atmosphère digne de ce lieu, jazzy au possible. le héros est employé à rechercher un pianiste de génie pour qui son producteur s'inquiète, en apparence bien sûr...
    Le scénario est rondement mené, mais c'est surtout le dessin qui laisse pantois. Chaque case est une merveille graphique, tantôt statique tantôt dynamique.
    La chaleur et l'ambiance des night-clubs et de la ville transpirent à travers les pages et on se retrouve littéralement happé dans cet univers où les personnages ont toujours une forte présence (graphique et scénaristique).
    Clairement une claque de cette année 2010, qui annonce d'ailleurs un tome 5...
    Par temps-de-livres, le 13 juillet 2011

temps-de-livres
    John Blacksad, prévenu par Weekly, enquête à la Nouvelle-Orléans. Il doit retrouver un musicien, un pianiste exactement. Comme dans tout roman noir, il ne faut jamais croire ce que vous entendez. A la Nouvelle Orléans, nimbée de musique, de magie, c'est encore plus vraie. Blacksad en fera l'expérience.
    Ronronnement
    Les lecteurs attendaient le nouveau Blacksad. Les auteurs nous offrent ce magnifique album, qui parle de musique, de roman policier, de magie.
    Diaz Canales reprend les codes du roman policier : Un détectice enquête. Il le mélange au roman "hard boiled" : Nous sommes à la Nouvelle-Orléans, dans le milieu artistique, tout le monde peut être corrompu. Vous rajoutez les codes de la Nouvelle-Orléans : Pauvreté, criminalité aigüe, et la musique jazzy.
    C'est cette ambiance musicale qui porte cet album. Il suffit d'écouter les deux morceaux crédités : Devil's gonna git you puis Summertime. En résumé : Face au plus profond désespoir, il y a toujours de la joie. C'est aussi l'histoire de l'enquête de Blacksad : le rachat des fautes passées. Diaz Canales nous entraîne dans cette "balade", où personne ne ressort indemne, mais l'espoir est là. Blacksad est toujours magnifique, détective solitaire, qui nous livre ses pensées. Les personnages secondaires sont bien écrits et sont imprégnés de cette ville : La Nouvelle Orléans.
    Bleue
    C'est la couleur de la couverture. C'est la couleur musicale caractéristique du jazz. Abaisser ou augmenter le son d'un instrument. C'est aussi ce que Juanjo Guarnido fait. Peindre et mettre en couleurs les situations écrites de son comparse. On a tendance à s'extasier sur les dessins de Guarnido. On a raison. Dès le tome premier de Blacksad, il a montré une justesse de trait, de caractère, qui ont changés le dessin animalier. Dans la série Blacksad, les personnages sont représentés par des animaux. le comportement est humain, mais dans les situations extrêmes, le caractère animal revient. C'est pareil dans la retranscription du caractère : le chat est rusé, le cochon est bête, certaines races de chiens sont faites pour être du bon côté de la loi, d'autres , non.
    On peut dire que la mise en couleur de cette album est exceptionnelle. Si le bleu est de rigueur, la nuances des couleurs rend cet album vivant. Chaque chapitre à sa propre couleur, chaque personnage sa propre nuance.
    Old black magic
    Après avoir dessiné deux tomes radicalement différents, Juanjo Guarnido revient à Blacksad. Mais le trait ne saurait se passer de la plume de Diaz Canales. Cette alchimie entre les deux auteurs fait vivre ce chat, cet univers animalier qui se balance entre Walt Disney et Dashiell Hammett.
    Allumez votre tourne disque, dégustez un accompagnement, et laissez vous séduire par Blacksad

Lien : http://temps-de-livres.over-blog.com/article-blacksad-l-enfer-le-sil..
    Par bibliorobion, le 18 novembre 2010

bibliorobion
    MIIIIIAAAAAAAAAAAAAOOOOOOOOOOOOOOOUUUUUUUUUUUUUUUUU !
    Mais qui peut bien être cet enième héros chat au regard acéré et pénétrant ?
    Un félin
    qui sort les griffes, affronte la nuit, s'il ne succombe à vos caresses.
    Un détective
    privé redoutable,
    qui fait tomber les gentes dames,
    les vilains messieurs et toute la smala dans la foulée.
    Un révélateur de l'Amérique sombre des années 1950, fable des temps modernes. Tout y passe :
    la mafia (tome 1),
    le maccarthysme (tome 2),
    le racisme (tome 3),
    le jazz de la Nouvelle Orléans (tome 4).
    Un univers graphique magnifique,
    servi par un style incisif
    et un humour mordant.
    Y a pas à dire, chat change
    des autres stars félines de la bande dessinée : Garfield, le Chat...
    Allez, quelques esquisses rien que pour vous : http://www.blacksadmania.com/
    Par Bookworm84, le 27 décembre 2010

Bookworm84
    Voilà bien longtemps qu'on l'attendait, et cela valait la peine de patienter! le dessin est, comme toujours, très soigné et très beau. le scénario, en béton, et accompagné d'émotion. Des personnages bien campés, aux personnalités attachantes pour certains, avec tous leurs failles. du très beau travail pour ce 4e album - et un 5e est annoncé! Nul doute qu'il sera à la hauteur de toute la série, excellente dans son ensemble. Un sans faute!
    Par IDDBD, le 12 octobre 2010

IDDBD
    (...)Avec un académisme et un formalisme apparents (et assumés), Diaz Canales arrive une fois encore à nous proposer ce cocktail subtil composé, certes des ingrédients de base de tout polar classique (à commencer par le privé solitaire), mais en y ajoutant ses nuances personnelles (un zest de mélancolie, une grosse pincée de psychologie, une grande rasade d'humanisme et quelques autres arômes que je vous laisse découvrir...). le résultat est simplement délectable et vous régalera à coup sûr... pour peu que vous preniez le temps de le déguster. Car lire un tome de Blacksad, ce n'est pas boire un coca en canette, vite fait, juste pour se désaltérer. Il vous faudra trouver un endroit confortable et accueillant (le vieux canapé club fera très bien l'affaire...), un bon éclairage (dirigé vers les planches, vous laissant, vous, dans une douce pénombre...), une bonne musique (si possible du bon vieux jazz... mais nous ne sommes pas intransigeants) et un peu de temps (pas de précipitation !) pour siroter l'histoire(...)

Lien : http://wp.me/p10UK2-1uy

• Par Wax, le 18 septembre 2010

Sartre affirme que l'Enfer, c'est les autres. Je veux bien admettre que les autres peuvent nous rendre la vie insupportable, mais ils peuvent aussi être nos compagnons de Paradis. Pour moi, l'Enfer c'est le néant, un endroit sans mes amis, sans musique, sans paroles qui stimulent l'imagination, sans beauté qui exalte les sens…
  • Par OliZ, le 11 octobre 2010

Sartre affirme que l'enfer c'est les autres. La phrase est brillante, mais je crois qu'elle reflète plus un état d'âme qu'une vérité universelle.
    Je veux bien admettre que les autres peuvent nous rendre la vie insupportable ... mais ils peuvent aussi être nos compagnons de paradis.
    Pour moi, l'enfer, c'est le néant. Un endroit sans mes amis, sans musique, sans paroles qui stimulent l'imagination, sans beauté qui exalte les sens.
  • Par lunch, le 11 janvier 2011

It's a long long lane
    That has no turning
    And it's a fire that always keeps
    On burning...

Mister devil down below
    Pitchfork in his hand
    That's where you're gonna go
    Do you understand ?

'Cos the devil's
    Gonna get you
    The devils
    Gonna get you

Yeah the devil's gonna get you
    Man, as sure as you's born !
  • Par LiliGalipette, le 12 mai 2011

Extrait de la dédicace :"Et finalement, puisse être ce livre un hommage à la ville magique de la Nouvelle-Orléans. Sa musique et son âme imprègnent chaque recoin de cette histoire..."

Lire un extrait