> Isabelle Troin (Traducteur)

Éditeur : Bragelonne (2010)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Auraya était déjà une sorcière puissante avant que es dieux fassent d'elle une Blanche. Quelle vie aurait-elle menée avant l'avènement du Cercle ? Elle aimait à penser qu'elle aurait aidé les gens, qu'elle ne serait pas devenue tyrannique et cruelle comme tant de sorcie... > voir plus

Par MarcF, le 02 janvier 2012

MarcF
    Ce second tome est plus riche que le précédent. On en apprend plus sur les Pentadriens, qui ne semblent finalement pas si sanguinaires, ni si différents des Circliens. On retrouve la Mégère et Minar, qui tiennent un rôle plus important que dans le premier tome et nous permettent de mieux comprendre les Indomptés. Auraya continue à œuvrer pour le rapprochement avec les Tisse-Rêves, non sans quelques arrière-pensées. Elle aura bientôt l'occasion de revoir les Siyees, suite à une épidémie.
    L'auteur enchaine les différentes sous-histoires avec beaucoup de virtuosité et sait nous tenir en haleine. le seul petit reproche concerne la mise en page, car on saute régulièrement d'une ligne à l'autre d'un personnage à l'autre. Surprenant au début, un petit saut de paragraphe au minimum aurait été bienvenu.
    Le gros morceau reste Auraya tiraillée entre sa loyauté pour les dieux et son jugement.
    Le final, sans le dévoiler, est très surprenant, un vrai coup de tonnerre. Cela promet un très bon troisième tome.
    Par MarieC, le 04 août 2011

MarieC
    Dans ce deuxième volume, la situation limpide du premier tome s'obscurcit. Dans le précédent roman, tout était simple : il y avait d'affreux sorciers dans le camp opposé, et dans le camp d'Auraya des dieux bons, qui encourageaient leurs prêtres à créer des alliances et observaient avec une bienveillance silencieuse les efforts des personnages pour combattre leurs préjugés. Mais là, le doute s'installe : les dieux ne sont sans doute pas aussi bons que ce qu'ils semblent être, les méchants sorciers changent de stratégie et paraissent aussi gentils que les autres... Pourtant, curieusement, cette complexité accrue ne m'a pas fait apprécier ce livre davantage que le précédent. le rythme lent de l'intrigue n'est pas favorable aux retournements de situation ni aux excès psychologiques, les personnages m'ont du coup semblé moins crédibles que dans le précédent tome. Cette aventure reste cependant très honnête, une intrigue construite autour d'un quintet de dieux gérant les affaires humaines est tout de même profondément originale.
    Par PerdreUnePlume, le 25 janvier 2010

PerdreUnePlume
    La guerre est terminée et désormais chacun en supporte le poids, espérant retrouver une vie normale.
    Auraya elle aussi doit faire avec ses cauchemars et sa culpabilité tout en continuant à assumer ses devoirs.
    Elle espère tout de même que cette guerre aura eu un effet bénéfique : le rapprochement et le respect naissant entre les prêtres guérisseurs et les Tisse-Rêve pourraient permettre un échange de connaissances et offrir un hospice aux plus démunis de la capitale.
    (Mon avis dans la suite)

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2010/01/25/L-age-des-Ci..