> Patrice Repusseau (Traducteur)

Éditeur : Payot et Rivages (1989)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
" Il y a tout le bonheur d'un récit qui vous brouille le regard de larmes et le coeur d'émotion.
Un grand, un très grand petit livre. " Michèle Gazier, Télérama. " Une merveille d'à peine cinquante pages, toute en émotion contenue, qui nous touche secrètement, du... > voir plus

Par cicou45, le 09 août 2011

cicou45
    Cette nouvelle débute dans les années '30 en Virginie occidentale où le narrateur, un jeune garçon de 6 pu 7 ans, est contraint de quitter ses parents et ses grands-parents afin de rejoindre les bancs de l'école. Cet arrachement aux sources et à cette maison qu'il aime tant est une volonté de son père qui souhaite offrir à son fils une éducation digne de ce nom. Mais le narrateur, lui, n'est pas du même avis. Pourquoi apprendrait-il plus en allant à l'école que dans cette demeure, en plein coeur de la nature avec ses grands-parents qui lui sont si chers ? Mais la volonté paternelle est telle que le jeune garçon et ses parents quittent bientôt cette demeure que le jeune narrateur aime tant dans cet environnement aux mille couleurs enchanteresses.
    Magnifique ouvrage de Truman Capote où l'auteur nous parle de ses profondes blessures, celles de l'arrachement au foyer familial et de l'abandon. Une pure merveille !
    Par ivredelivres, le 22 décembre 2010

ivredelivres
    Une histoire de grand-père et de petit-fils, nous sommes en Virginie, c'est l'automne avec toutes ses couleurs « les feuilles d'un vert sans éclat se mettaient à flamber dans des tons orangés, rouges, jaunes et cramoisis ».
    Bobby doit quitter tout cela, il doit déménager, il va habiter la ville et ainsi s'éloigner de ses grand-parents. C'est une vraie déchirure pour le petit garçon qui à un profond attachement pour son grand-père.
    C'est une nouvelle courte, avec un sujet simple mais traitée avec un grande délicatesse. le monde bénit de l'enfance et ses blessures secrètes, les fils qui relient les êtres et qui peuvent être si facilement rompus, tout cela est rendu avec beaucoup de justesse, de charme et de nostalgie et une grande tendresse.
    Par vilvirt, le 27 mars 2011

vilvirt
    Cette nouvelle très très courte - trop courte, presque - évoque une partie de l'enfance de l'auteur, alors que lui et sa famille s'apprêtent à quitter leur ferme pour regagner une ville de Virginie. En effet, son père souhaite pourvoir lui offrir une vie meilleure que ne fut la sienne, et pour cela le petit garçon doit rejoindre les bancs de l'école.
    Mais partir signifie aussi quitter les lieux de son enfance, ses grand-parents qu'il adore, la nature, les montagnes, pour accoster sur les rives d'un monde complètement inconnu qui l'effraie.
    Un Eté Indien est un retour aux sources, une bouffée de nostalgie que Truman Capote nous offre d'une manière trop brève, avec une sensibilité qui m'a fait monter les larmes aux yeux et un souci du détail incroyable. A travers cette fuite vers une vie citadine, censée s'opposer à la pauvreté du milieu rural par les perspectives qu'elle offre, l'auteur évoque les liens puissants et indéfectibles de la famille, l'amour omniprésent malgré les difficultés de la vie, la douleur de laisser derrière soi l'environnement familier qui a bercé ses premières années.
    La suite ici :

Lien : http://tranchesdelivres.blogspot.com/2011/03/un-ete-indien-truman-ca..
    Par Yuko, le 01 février 2011

Yuko
    Truman Capote livre ici, au travers d'un court texte, des thèmes aussi puissants que l'attente, le devenir mais aussi l'indifférence et la négligence du monde adulte. Evoqué sous la forme d'un rêve, la fuite du narrateur prend toute sa dimension au fil des saisons. Véritable toile de fond à laquelle il s'accroche pour figer les années, l'arrivée de la neige bouleversera pour toujours son univers d'enfant...
    De la mort à la transmission, cette petite oeuvre raconte avec beaucoup de poésie la misère du monde paysan, l'exode rural nécessaire et la douleur du déracinement...
    Un nouvelle magnifique, empreinte d'une poésie qui se renforce au fil des pages pour nous livrer le nectar brut et doux d'une réalité sociale vécue, au travers des yeux d'un enfant, avec une cuisante cruauté... Magnifique.

Lien : http://art-enciel.over-blog.com/article-un-ete-indien-de-truman-capo..

• Par Yuko, le 01 février 2011

Le silence immobile de l'automne était dans l'air. Grand-père ne quittait pas son état de torpeur car il sentait bien qu'il se tramait quelque chose. Il ne parlait plus à personne et boudait dans son coin. Il réagissait toujours ainsi quand on lui cachait ce qui n'allait pas. Quand le problème s'aggravait, ce qui ne manquait jamais d'arriver, il finissait par être au courant ; et alors il me prenait sur ses genoux, m'installait confortablement et m'exposait son point de vue sur la situation.
    "Bobby" m'annonça-t-il un vendredi soir, "j'ai un secret que je voudrais te confier un de ces jours." Les yeux baissés, à petits traits vifs, il esquissait des formes dans le sable avec ses orteils. (...) Je ne détachais pas mes yeux de son visage, cherchant son regard mais, la tête penchée en avant, il continuait de fixer ses pieds nus d'un air perplexe.
    "Tu vas bientôt partir. Tu me manqueras quand tu ne seras plus là. Tu vas aller vivre avec des gens que tu ne connais pas et je veux que tu te souviennes de moi et de mon secret. Reviens me voir un de ces jours et on le partagera ce secret." Puis il me regarda ; il avait l'air tellement triste !
    Les larmes lui montèrent aux yeux et je sus qu'il devait être rongé par le chagrin. J'étais là, incapable de faire un geste : je ne l'avais jamais vu pleurer.