> Arnaud Mousnier-Lompré (Traducteur)

ISBN : 275780328X
Éditeur : Points (2007)

Note moyenne : 3.96/5 (sur 48 notes) Ajouter à mes livres
1975. La famille du jeune Ivan, dix ans, s'apprête à quitter l'URSS pour échapper aux persécutions antisémites. En attendant le visa, la famille se réfugie à la campagne, chez un cousin ukrainien. Le paradis pour Ivan qui explore la fo... > voir plus

Par books2heaven, le 06 octobre 2010

books2heaven
    Lorsque le petit Ivan découvre une clairière où dort une jeune femme sur un piedestal, il pense à la réveiller, mais un gardien mystérieux l'en empêche. 15 ans plus tard, alors que le jeune garçon a migré avec sa famille aux USA, Ivan retourne en Ukraine pour son mémoire d'université et en profite pour retourner à la clairière. Rien n'a changé, même jeune femme et toujours cette présence inquiétante. Seulement, cette fois-ci, Ivan embrasse la jeune fille pour la réveiller et l'épouse aussitot car c'est le seul moyen de se débarasser de l'Ours qui garde la princesse.
    Et Ivan se retrouve avec une lourde responsabilité : devenir le roi du royaume de Taina et le liberer de l'emprise de l'affreuse Baba Yaga. le hic ? Ivan se retrouve en 890, à une époque à laquelle il ne comprends pas et où les autres ne le comprennent pas et où Ivan réussit juste à passer pour un gringalet non respecté des autres guerriers.

Malgré un petit manque d'action, j'ai beaucoup aimé ce livre et ai trouvé l'idée très intéressante. A travers une libre réécriture de La Belle aux bois dormant, l'auteur en profite pour donner une réflexion sur les contes populaires (en particulier ceux de la Russie et des contes juifs) sur les sociétés et également sur la magie et les anciens Dieux dans le monde actuel. De plus, l'idée de confronter les deux époques est très bonne. Lorsque Ivan se trouve dans le royaume de Taïna, on se sent aussi perdus que lui.
    Bien sûr, je crois que tout est fait pour qu'on s'attache à Ivan. Certes, c'est vrai qu'il ne se rebelle pas vraiment, mais comme il lui tombe dessus quelque chose auquel il n'a rien demandé, on lui pardonne. Pour ma part, j'ai trouvé qu'Ivan était quelqu'un de très humain, sensible et attentif. Quant à Katerina - la princesse - je l'ai moins aimé, je l'ai trouvé méprisante vis-à-vis d'Ivan même si son jugement sur celui-ci évoluera au fil du livre. Je tiens aussi à faire part d'un point qui m'a un peu génée, c'est la rapidité avec laquelle Katerina s'adapte à notre monde. Pourtant entre 1990-1992 et 890, tout a changé. Et cette facilité d'adaptation rend la difficulté d'adaptation d'Ivan encore plus flagrante.
    Mention spéciale à Baba Yaga. J'avais plaisir à entendre des contes où elle apparaissait lorsque j'étais petite, j'ai eu un grand plaisir à la retrouver ici. Et pour une méchante, c'en est une. Impitoyable, odieuse, elle tire sa joie et sa force de la douleur des autres.

Enfin, le style d'écriture m'a conquise. L'auteur écrit à la 3eme personne, mais le point de vue omnicient passe d'un point de vue d'un personnage à un autre. J'ai trouvé que cela donnait une vue d'ensemble des personnages mais on peut s'y perdre facilement si on saute des lignes en voulant aller vite.
    En bref, Enchantement est une lecture qui m'aura enchantée (notez le jeu de mot ^^), je ne savais pas à quoi m'attendre et j'ai été transportée tout au long de ma lecture.
    Par faery, le 17 février 2010

faery
    Après un début un peu long afin que les éléments importants de l'histoire prennent leur place, on part dans le célèbre conte de la Belle au bois dormant revisité. Entre le folklore Ukrainien du IXème siècle où l'on rencontre la fabuleuse et abominable Baba Yaga mariée à l'Ours de l'hiver à qui elle vole son pouvoir et les pratiques magiques de bonne femme d'Esther la mère du héros, on ne peut qu'être transporté dans deux mondes fascinants. le héros est pour une fois intelligent, cultivé et mature et c'est la princesse qui va apprendre à le devenir. Princesse sorcière de surcroît, elle n'a rien de chichi pompon et sait mettre la main à la pâte et se mêler au peuple dans les tâches quotidiennes. De belles âmes ouvertes à la magie et aux différentes réalités qui s'offrent à elles grâce à l'histoire qui les fait se rencontrer.
    L'affrontement entre nos deux héros et la grande Baba Yaga est savoureux à lire vraiment, c'est qu'elle donne du sacré fil à retordre la Veuve... le Dieu Ours de l'hiver est sacrément attachant aussi à sa façon.
    Par paikanne, le 18 juillet 2010

paikanne
    Présentation de l'éditeur : au coeur de la forêt ukrainienne, le petit Ivan découvre une jeune fille endormie sur un autel. Une présence inquiétante le pousse à s'enfuir. Mais il reviendra, des années plus tard, embrasser celle qui hante ses rêves les plus fous. Malheur à lui : l'espace et le temps s'en trouvent magiquement chamboulés... Une réinterprétation libre et magistrale de La Belle au bois dormant.
    "A quoi servaient les lois du temps si celles de la magie les contredisaient ?"
    Mon avis : je me suis lancée dans la lecture d'Enchantement parce que ce roman était proposé en lecture commune sur Livraddict et que j'avais envie, pour la première fois d'y participer ; en outre, j'ai été "enchantée" par cette superbe couverture et la présentation m'avait donné envie d'en savoir plus.
    Nous suivons donc dans un premier temps le petit Ivan qui, au hasard ( ?) d'une promenade en forêt ukrainienne, débouche sur une clairière au centre de laquelle une jeune fille paraît endormie sur un socle entouré d'une fosse. Ivan préfère prendre la fuite mais ne peut oublier cette apparition et c'est pour en avoir le cœur net que, jeune adulte, il reviendra au même endroit. Cette fois, il osera "aller jusqu'au bout" …
    C'est alors que le temps et l'espace d'Ivan (XXè siècle/Etats-Unis) et Katerina (IXè siècle/Taïna -Ukraine-) se téléscopent pour notre plus grand plaisir car l'humour est présent en permanence dans cette "charmante" histoire. "Charmante" ? Remplie de charmes en tous genres mais lorsque l'on est princesse, pas facile de devoir lutter contre la vilaine sorcière Baba Yaga, surtout quand on est accompagnée d'une espèce de "gringalet-pas-du-tout-fait-pour-la-guerre" qui ressemble à tout ... sauf à un futur roi.
    La projection, pour chacun des protagonistes majeurs, dans une autre époque apporte son lot de bonne humeur, tout comme leur mésentente flagrante, à tout le moins pendant un bonne partie de livre. Les dialogues entre Baba Yaga, la sorcière que l'on aime détester, et son "mari", Ours, sont extrêmement savoureux .
    J'ai eu un "flottement" au début, lors du retour d'Ivan aux USA mais j'ai repris de plus belle et, finalement, j'ai beaucoup apprécié ce "conte" oh combien particulier…

Lien : http://paikanne.skynetblogs.be/archive/2010/07/07/enchantement-orson..
    Par Archessia, le 14 novembre 2010

Archessia
    Ivan est un petit garçon balloté entre deux pays et deux religions. Ne comprenant qu'à moitié les enjeux politiques du pays de son enfance.
    Alors qu'ils passent quelques temps chez leur cousin Marek en pleins milieu de la forêt ukrainienne, Ivan veut courir, comme il adore le faire quand il en a l'occasion. Il se destine d'ailleurs à être athlète.
    Il tombera sur un spectacle époustouflant : une jeune fille étendue, endormie, d'une beauté sans pareille.
    En voulant s'approcher, il voit une créature l'approchant de plus en plus vite.
    Prenant peur, il s'enfuit, et ce n'est que bien des années plus tard qu'il retournera sur les lieux, pour en avoir le coeur net.
    Oui, la voilà, cette belle au bois dormant.
    Un baiser et il la sauvera, c'est bien ce que dit le conte de son enfance, non ?
    Ce que la légende ne dit pas, c'est que voilà Ivan transporté au 9ème siècle, devant faire face à une culture diamétralement opposée à la sienne, à des villageois curieux et terrorisés, et à une sorcière très mécontente de voir son sort ainsi brisé.

Je dois avouer que le début me paru long, mais looooong !
    Beaucoup de longueur donc, énormément (trop) de détails, de descriptions, le plus souvent malheureusement inutiles.
    Il aura fallut une bonne centaine de pages au récit pour décoller, mais après, quel délice.
    On plonge en pleins dans le fantastique et la fantasy, et après on a vraiment du mal à déposer le livre, tellement tout est intéressant, drôle, attendrissant, stressant et j'en passe !

Orson Scott Card reprend avec un brio rare un conte pourtant vu et revu à toutes les sauces.
    Le mélange des siècles est délicieux à lire, voir Ivan essayer de se débrouiller en pleins 9ème siècle donne bien entendu des scènes bourrées d'humour et de quiproquos.
    Surtout quand la princesse n'est pas aussi douce et fragile qu'on peut le penser !

On voit que l'auteur a fait beaucoup de recherches sur ce livre, et même si on a déjà tous vu au moins un film où le héros se retrouve dans une époque différente, la réalité est très loins de la fiction.
    Ici, ce n'est pas que nature et compagnie, tout le monde s'entraide, ça sent bon le beurre frais et le pain chaud, etc ...
    Nan nan, ça pue, c'est sale, les règles d'hygiène sont presque inexistantes et la mentalité est complètement déstabilisante.

Et la je ne vous parle que de la première partie du livre, la seconde étant presque encore plus savoureuse ! Je ne vous dirais bien entendu pas pourquoi
    En tout cas, ce livre m'a fait rêver et voyager, comme un conte de mon enfance, et ça fait du bien.

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-enchantement-59307337.html
    Par Ecrits-slaves, le 29 juin 2008

Ecrits-slaves
    Il me semble être une bonne approche des contes et légendes slaves. Pour vous faire un résumé maxi rapide : un jeune homme Ivan decouvre étant jeune une clairiere dans une foret d'Ukraine. Au centre de la clairière, dort une jeune fille protégée par un ours... Obsédé par cette vision, il décide, devenu adulte et américain, de revenir chercher la jeune fille ... Après c'est du grand n'importe quoi à la fois incroyablement comique et parfois un peu longuet... un conte de fée moderne, une jeune fille énervée, un prince charmant empoté et une sorcière (Baba Yaga) horriblement maléfique ..
    Ca donne envie de continuer à lire du fantastique, et surtout de s'interesser de plus près aux legendes et pourquoi pas au paganisme slave ... à suivre ..

• Par Shaarilla, le 13 février 2010

- Il y a deux bibles confondues, l'une cachée à l'intérieur de l'autre. La Bible du dénuement est celle où se trouvent les malédictions : Adam doit gagner son pain à la sueur de son front, Eve donne le jour à ses enfants dans la douleur et doit obéissance à son mari ; c'est un jeu où on a le droit de chasser les habitants de Canaan pour prendre leur terre, où l'on a le droit de tuer un homme incapable de prononcer le mot Shibboleth parce que c'est un étranger. C'est la bible du meurtre, de la haine et d'un dieu jaloux qui veut voir éliminer les idolâtres - foudroyés sur un signe d'Elie ou massacrés par les épées des Lévites sur l'ordre de Moïse.
    - Quelle érudition ! observa Piotr.
    - Je n'y suis pour rien : mon cours de judaïsme féministe de ce semestre m'a ouvert les yeux.
    - Ah ! fit Piotr.
    - La valeur d'une femme ne tient pas au fait qu'elle porte des enfants ni à sa docilité ; ele tient à sa capacité à prendre des décisions audacieuses, comme celle d'Eve de manger du fruit et d'obtenir la connaissance ; Adam n'a fait que l'imiter. C'était elle la rebelle, lui s'est contenté de suivre ; or, pourtant, on parle de la "chute d'Adam" !
    - C'est du moins le terme qu'emploient les chrétiens, dit Piotr. Il était manifestement de plus en plus effaré.
    - C'est la bible du dénuement qui porte les juifs à se croire le droit de déplacer les Palestiniens ; dans la Bible féminine, l'agneau dort avec le lion.
    - Les lions apprécient toujours cette attitude chez les agneaux, observa Piotr : ça leur évite les fatigues de la chasse.
  • Par Soundandfury, le 27 décembre 2010

Et les livres? Quelle importance? Les universitaires s'enorgueillissaient toujours de lire au lieu de regarder la télévision, mais quelle était la différence, en réalité? […] Quand je serai mort, à quoi me servira que j'aie lu tel ou tel bouquin?
  • Par Soundandfury, le 27 décembre 2010

Elle ne lui ferait plus confiance, mais elle le reprendrait, parce qu'elle l'aimait vraiment et que l'amour ne disparaît pas ainsi, simplement à cause de l'indignité de l'être aimé.

Faire découvrir Enchantement par :