Éditeur : J'ai Lu (2003)

Note moyenne : 3.36/5 (sur 53 notes) Ajouter à mes livres
Les Pequeninos, la Reine et les Humains de Lusitania sont menacés par l'arrivée de Flotte Stellaire qui compte utiliser le « Petit Docteur », un désintégrateur moléculaire, pour préserver la race humaine du terrible virus de la descolada. Seule Jane, l'intelligence arti... > voir plus

Par lael8, le 17 novembre 2010

lael8
    Tout comme le troisième tome, c'est assez indigeste. Pourtant les personnages sont bons, l'intrigue suit son cours avec brio pour démontrer que le plus grand danger ne vient pas des autres espèces, mais de nous-mêmes. Que nous avons plus à craindre notre réaction violente, face à la peur de l'inconnu, que de l'inconnu lui-même. Belle leçon de tolérance une nouvelle fois, mais c'est vraiment trop, on l'avait compris bien avant, et le tout est vraiment trop long. Quand au côté « mystique » qui déplaît à beaucoup, j'ai au contraire beaucoup aimé sa théorie des aùia, et les ramifications psychologiques -sur le personnage d'Ender notamment, mais encore une fois c'est présent dès le troisième tome, et ici c'est un peu la ramification de trop
    Par ubuprovencal, le 03 mai 2011

ubuprovencal
    Comment se faire un peu plus d argent sur le dos des gens qui comme moi ont adoré "La Stratégie Ender" ?
    Simplement en sortant une tres bonne suite: La Voix des morts ( sublime roman )
    Puis en croyant qu ajouter un tome banal de temps en temps suffira à contenter les lecteurs qui se rueront pour les acquerir, comme ce fut le cas pour Xenocide et Les enfants de l esprit.
    Un seul conseil evitez ce roman !
    C est du grand n importe quoi, malgré une héroine attachante, évoluant dans un monde oriental futuriste japonais. La seule qui sauve la mise.

• Par Spilett, le 03 janvier 2010

Les nations Centrales sont tellement sûres d'elles qu'elles n'éprouvent pas le besoin de se lancer dans des guerres de conquêtes. Convaincues d'être supérieures aux autres nations, elles s'imaginent que celles-ci n'ont d'autre ambition que de leur ressembler. Les nations Périphériques, quant à elles, lorsqu'elles se sentent puissantes, éprouvent le besoin de s'affirmer, le plus souvent par l'épée.

Faire découvrir Le Cycle d'Ender, tome 4 : Les Enfants de l'esprit par :