Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

> Jean Bonnefoy (Traducteur)

ISBN : 2070419525
Éditeur : Gallimard (2001)

Note moyenne : 4.25/5 (sur 65 notes) Ajouter à mes livres
«Pendant soixante-dix-neuf ans, Mikal n'eut pas d'Oiseau Chanteur. Durant tout ce temps, il conquit la galaxie et imposa la discipline de Frey à toute l'humanité et fit régner la paix de Mikal, tant et si bien que chaque enfant à naître avait le raisonnable espoir de vi... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par CelineCDI, le 22 février 2013

CelineCDI
    Au cœur d'un empire galactique violent, la planète Tew abrite la Manécanterie, où sont formés les enfants chanteurs. Seuls les plus doués d'entre eux accèderont au statut privilégié d'Oiseaux Chanteurs, au service des grands de ce monde jusqu'à leurs 15 ans. Ansset montre rapidement des talents exceptionnels... Sera-t-il à la hauteur de la tâche à laquelle on le destine, devenir l'Oiseau-Chanteur de l'Empereur Mikal de Terrible?
    Je n'aime pas particulièrement la Science-Fiction. Ces histoires de galaxies et de conquêtes interplanétaires me fatiguent rapidement et je n'ai jamais éprouvé un intérêt plus que tiède pour ce genre littéraire, auquel je m'essaie tout de même de temps de temps. C'est en confiant mes sentiments à un inconnu qui avait l'air d'en connaître un rayon sur la SF qu'il m'a conseillé de lire ce livre d'Orson Scott Card. Il a déjà fallu sortir ce livre de la réserve de ma bibliothèque municipale, où il croupissait depuis plus de 7 ans. Cette petite sortie m'a réjoui l'esprit. Et puis, je me suis attaquée à la lecture...
    C'est un livre magnifique. Et je pèse mes mots! J'ai été immédiatement conquise par l'histoire, la saga d'Anssett, l'oiseau chanteur. Un roman plein d'émotions, de poésie pure, de la violence, de l'amour, de la beauté... Une histoire bouleversante qui m'a profondément touchée. L'aspect purement SF de ce roman est à peine effleuré (il n'y est pas tellement question de fusées et de robots et de conquête spatiale), ce qui n'est pas pour me déplaire, mais j'ai été séduite par les personnages et par la place centrale du chant, qui permet à certains élus d'exprimer des émotions avec un langage autre... J'ai pleuré (oui, vraiment) à la fin de cette histoire magnifique et je n'ai qu'une chose à dire: lisez-le, si ce n'est déjà fait!

Par Sufull, le 25 février 2009

Sufull
    Quand j'ai acheté ce livre, je ne devais pas avoir bien lu la quatrième couverture. Je me suis demandé dans quel genre d'histoire à l'eau de rose j'étais tombé. Voilà mes premières impressions sur le début de ce livre.
    Des enfants avec une voix magnifique sont formés pour être prêtés à des personnes illustres, mais pour le grand conquérant Mikal, il faut un oiseau chanteur exceptionnel et Ansset est de cette catégorie.
    Le livre raconte sa formation qui m'a parue un peu longue mais rétrospectivement, non. Pour ensuite enchainer ses aventures dans la "vie réelle".
    Beaucoup de sentiments et de profondeur dans ce livre.
    Comment faire passer des messages, des émotions, juste par le pouvoir du chant.
    Un petit passage qui m'a fait sourire est celui où Mikal parle de la bureaucratie.
    Dans la globalité un excellent livre.

Par mayou77440, le 29 mai 2011

mayou77440
    C'est le deuxième livre d'Oron scott card que j'ai lu (il y a déjà pas mal d'années car j'étais au lycée ça fait ... aie 17 ans!!)! j'ai découvert et et tout de suite adoré cet auteur avec "une planete nommée Trahison" incontournable!
    j'ai lu les maitres chanteurs en écoutant la BO du film " la double vie de Véronique", un mariage parfait!! je voulais juste en faire profiter es lecteurs ou futurs lecteurs!
    ces deux oeuvres sont parmis mes préférées, ainsi que les premiers Tome d'Alvin le faiseur!!

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Par Tchippy, le 19 septembre 2012

Tchippy
    Juste magnifique.
    Card a le chic pour rendre les enfants adultes avant l'heure, on vibre littéralement, on aime, on souffre, bref... Je suis encore au Palais du Chant.

Par orseure, le 31 août 2011

orseure
    Après avoir lu "Le cycle d'Ender", j'ai voulu m'intéresser à la littérature d'Orson Scott Card. J'ai donc choisi ce roman au hasard, et je n'ai pas du tout été déçu ! L'histoire est captivante, mais surtout émouvante.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

• Par Anassete, le 12 février 2013

"C'est une soirée d'adieux pour toi, le Piaf, alors tu vas gazouiller pour nous."
    Ansset fit non de la tête.
    "Si qu'tu peux pour c'te salaud d'Mikal, alors tu peux bien chanter pour d'honnêtes affranchis."

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la citation

Faire découvrir Les maîtres chanteurs par :

Les uchronies

Norman Spinrad_Rêve de fer

•   L'Invinsible Armada a envahit l'Angleterre au XVIème siècle
    •   Les nazis ont gagné la Seconde Guerre Mondiale en 1947. Depuis lors l'Ouest des USA est sous contrôle et occupation des forces japonaises
    •   Les Noirs sont toujours esclaves dans l'Amérique des années 50. En France, à la même époque, Napoléon IV se partage l'Europe avec sa Majesté Très Catholique d'Espagne et l'Empereur d'Espagne. Quelque chose s'est distordu pendant 'La Guerre de Secession'
    •   En 1348 en Europe, la Peste Noire décime les 9/10ème de la population. Londres tombe sous domination turque.
    •   De Gaulle est mort au Petit-Clamart en 1960
    •   Hitler émigre en 1919 au USA, devient auteur de SF, prix Hugo en 1955 pour le 'Seigneur du Svastika'

6 questions - 50 lecteurs ont répondu
    Thème : littératures de l'imaginaire , sfff , science-fiction

Créer un quiz sur ce livre.