Ajouter une critique

Critiques sur Kushiel, Tome 1 : La Marque (10)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Dadafolie le 18/02/2011

Premier tome d'une série époustouflante qui révolutionne le genre de la fantasy.
    A lire de toute urgence!

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par xgalaup le 25/07/2010

Fantasy détonante

Ce roman de Fantasy s'éloigne avec brio et inventivité des poncifs du genre, c'est à dire un groupe d'aventuriers qui sauvent le monde à coup d'épées et de magie. Rien de tout cela ici, Kushiel tient plutôt du roman historique qui se déroule dans un monde imaginaire assez proche de la renaissance européenne. Phèdre no Delaunay, l'héroïne principale, appartient à la caste des femmes destinées aux arts du plaisir sauf qu'elle est marquée par le signe de Kushiel. Ce qui la prédispose pour le masochisme. Cette prédispositon ne cessera de la mettre dans des dilemmes tout au long de la saga.

Ce tome 1 nous trace le destin tragique de Phèdre, de son apprentissage de prostituée à la possession d'un titre et d'un domaine en passant par une période d'esclavage en terre hostile et une guerre pour sauver le royaume de sa reine.

J. Carey nous tient sans cesse en haleine soit grâce à des intrigues bien ficelées soit grâce à la profondeur des personnages et de leurs liens. L'excellente traduction donne toute la mesure à cette fantasque et trépidante fantasy.

Lien : http://xg-melanges.tumblr.com/post/856908892/kushiel-1-jacqueline-ca..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par BlackWolf le 19/11/2010

En Résumé : Comme je l'ai dis au début pour moi ce cycle et un vrai coup de cœur. L'auteur a une écriture fluide rythmée et efficace. Les personnages sont attachants, singuliers et parfaitement décrits et l'intrigue est efficace et sans temps morts. Certains ressentiront peut être certaines longueur au début le temps de poser l'histoire, ce que je n'ai pas personnellement ressenti.

Lien : http://blog-o-livre.over-blog.com/article-kushiel-tome1-la-marque-ja..

Par ValentineF le 01/10/2010

Attention ! voilà une très heureuse découverte, qui plus est dans une fabuleuse édition reliée (certes 1kg4), bon, j'ai pris un plaisir énorme à lire ce premier tome d'une saga qui, d'après ce que j'ai pu comprendre, en compte au moins 5.
    On suit les aventures de Phèdre (tu comprends aussi pourquoi j'ai eu envie de lire la pièce, qui fut lu beaucoup plus rapidement que ce roman). C'est très difficile de décrire le roman : un uchronie de la renaissance, ce qui se rapproche du christianisme, s'appelle la religion d'Elua, mais les préceptes sont la quête des plaisirs et l'amour sous toutes ses formes. Les descendants du peuples d'Angelins, dont fait partie Phèdre, sont tous des êtres magnifiques. Quant à Phèdre, elle est une courtisane particulière qui part le fait du hasard est élevé par Delauney, un homme qui lui apprendra à devenir une parfaite espionne, utilisant ses charmes et ses connaissances pour obtenir des informations lui permettant de déjouer les pires des complots.

Beaucoup de charmes, d'intrigues politiques, de violences, d'histoire - enfin celle de ce monde, le tout est assez dense, il faut se donner la peine de plonger dans le roman pour accrocher et comprendre de quoi il retourne. le plus dur étant de comprendre les liens entre chaque personnage. Mais une fois familiarisé avec les trames de l'histoire et les personnages, c'est un pur plaisir. Et je ne saurai que conseiller la lecture du roman à toutes voir tous. le deuxième tome est déjà sous ma table de chevet, alors je te raconte la suite pour dans quelques semaines.

Lien : http://valentinef.canalblog.com/archives/2009/07/15/14380158.html

Par Aklarielle le 30/04/2010

S'il y a bien une chose qu'on ne peut pas retirer à ce livre, c'est son originalité ! Cette histoire sort réellement des sentiers battus de la fantasy, même si l'on y retrouve néanmoins tout ce qui en fait le charme. Les premiers temps, la lecture est un peu compliquée, à cause de la multitude de personnages, d'une part, et des coutumes de Terre d'Ange, ensuite, qui ne sont pas tout à fait les nôtres, sans être si différentes de celles de notre histoire de France, tout compte fait. Mais on se laisse prendre au jeu très rapidement, pour s'attacher à cette jeune Phèdre et à son cassilin, et les suivre dans les méandres d'un complot contre la couronne, pas moins. Une histoire riche en rebondissements, écrite avec finesse, dans un univers non moins riche, et baignant dans une atmosphère très particulière. J'ai adoré !

Par Dehlya le 07/01/2009

'en avais lu les critiques sur le blog de Bragelonne, quelques semaines avant sa sortie, qui m'avaient donné envie de le lire. J'en avais aussi lu un extrait qui ne m'avait que confortée dans mon envie de continuer cette lecture.

C'est une écriture puissante, flamboyante, déchirante et violente que celle de Jacqueline Carey sur ce premier tome de Kushiel.

Lien : http://elemnium.blogspot.com/2008/12/la-marque-avis.html

Par Ceinwin le 11/12/2011

Phèdre aime bien se faire fouetter. Ça vous choque? Alors passez votre chemin car c'est un peu le point central du premier tome de Kushiel, la trilogie fantasy de Jacqueline Carey . Perso, ça m'a bien surpris au début. Il faut dire que je ne l'avais pas vu venir, la quatrième de couverture nous vantant un "don unique, cruel et magnifique" sans rentrer dans les détails. Je pensais à un pouvoir magique bizarre et impressionnant du style je crache du feu et je contrôle le temps, ou une connerie dans ce style. Ben non, c'est juste que la miss aime bien qu'on lui fasse mal au lit. Et c'est là que je dis chapeau à l'auteur, qui a quand même réussi à bâtir un roman de plus de 500 pages sur les tribulations d'une prostituée SM.

Car dans son monde - un pays ressemblant à la France de la Renaissance, mais qui serait passée par le moulinet de tous les fantasmes de nos amis américains- Phèdre est une prostituée de luxe. Vendue par ses parents à un bordel (de luxe) alors qu'elle n'est qu'une toute jeune fille, elle est ensuite recueillie par un noble qui la forme à devenir plus qu'une simple courtisane et l'utilise pour soutirer des secrets à ses clients. La fameuse confession sur l'oreiller. Malheureusement, toutes ces petites intrigues vont finir par mettre Phèdre dans la mouise, et elle va se retrouver embarquée dans tout un tas d'aventures.

Dans l'ensemble, c'est plutôt un bon roman. Les trois premiers quarts sont tout bonnement excellents. le monde de Terre d'ange est très bien construit, malgré son nom ridicule. Les différentes strates composant cette société et le système religieux sont bien exposés. Les scènes de sexes sont subtilement décrites et assez bien dosées, ce qui est à souligner car avec une héroïne SM, on aurait facilement pu basculer dans le graveleux glauque, ce que l'auteur évite avec brio. Plusieurs sujets sont traités : le passage à l'âge adulte et la découverte de la sexualité, les méandres du pouvoir où sexe et politiques sont étroitement liés, l'amour, la guerre et la trahison. Bref, on ne s'ennuie pas une seule seconde.

Les choses commencent à se gâter après les trois premiers quarts. Phèdre, qui était déjà assez exaspérante, devient carrément gonflante. Sa manie de balancer des "si j'avais su" toutes les trois pages m'a vite donné envie de la noyer. Les personnages secondaires, bien développés dans la première partie, perdent tout relief et ne deviennent plus que des faire-valoir dont le seul rôle consiste à souligner sa grande intelligence, sa grande beauté et son grand courage. Au bout d'un moment ça lasse. Les quelques scènes de bataille sensées donner un peu d'épique à l'intrigue sont maladroitement décrites et donnent envie de sauter des pages. N'est pas Bernard Cornwell qui veut.

Mais bon je pinaille un peu. Au final, La Marque reste un roman flamboyant et divertissant rempli de mystère, d'action, et de sexe un peu épicé. le tout enveloppé dans un univers tout en sensualité et en crinoline. Un bon moment de lecture.

Lien : http://bookalcoolique.blogspot.com/2011/12/la-marque-kushiel1.html

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par XoArum le 05/06/2011

La Carey elle connait son bouquin voir très bien.
    On a d'abord du mal à se mettre dedans. Beaucoup de personnages – il faut pouvoir comprendre surtout leur religion et autre prophète – beaucoup d'histoires secondaires et savoir faire le lien de suite avec la propre histoire de Phèdre et celle qui l'entoure. Mais dès que l'histoire bouge un peu plus et que Phèdre ose mettre un pied hors de sa prison d'or, le roman prend un air de vrai récit fantastique et devient aussi agréable qu'un Martin ou un Hobb (c'est dire…). Bon c'est également assez sexuel. La demoiselle se plait à aller dans chaque lit noble et si le noble en question pouvait la frapper, la piquer, la bruler, lui enlever la peau ce serait même encore mieux, on s'amuserait largement plus. Mais rien de cru ni même de vulgaire. Écrit à la première personne, je dirais qu'il fallait oser quelques scènes mais l'auteur s'en sort bien et ne tombe ni dans le pathos ni dans rien de désagréable. de la vous allez soupirer que rien de romantique ne sort de ce bouquin et oui certes un tisonnier au creux des cuisses n'a rien de romantique mais disons que Phèdre va finalement trouver son homme mais que la fin du roman annonce encore plus de piquant ( c'est le cas de le dire) et d'intérêt pour la suite.
    Donc heureusement que le bouquin tient son pesant d'or. Parce que se balader avec 1kg4 ( oui certains ont pesé ) de livre dans son sac c'est assez désagréable.

Lien : http://xoarum.livejournal.com/

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par MarieC le 27/06/2010

Un livre flamboyant, à recommander à tous les amateurs de fantasy et d'intrigues. Dans ce premier tome, dense et haletant, l'auteur parvient à renouveler plusieurs fois le type d'intrigue, sans perdre son fil directeur. Après une période de formation - récit initiation - l'héroïne devient une espionne au service d'une cause qu'elle appréhende mal, avant de se transformer en une fugitive découvrant une civilisation méconnue, puis en ambassadrice de la reine... Les personnages secondaires, nombreux, sont tout aussi complexes que l'héroine, et évoluent comme elle tout au long du volume. Pour ne rien gâcher, le style est fort agréable, personnel et limpide et l'univers décrit très original : les personnages évoluent, tout au long du premier roman, dans un milieu de prostitution à connotation religieuse, dans une civilisation inspirée de la Rome antique.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

• Par siddjcv le 15/08/2011

J'ai essayé de lire ce roman, mais j'ai pas réussi jusqu'au bout.
    Il est très dérangent car il met en place une religion basé sur la prostitution, la pédophilie, le viol, et SM.
    L'attrait que j'ai vu a ce roman est justement que dans cette histoire, viol, pédophilie ne sont pas appelé comme ca, mais c'est en fait le culte pour une déesse Nahamaa. Et c'est aussi le coté très dérangeant de ce livre.
    De plus a coté, l'histoire ne bouge pas beaucoup, donc au bout de 100 pages j'ai abandonné, ne trouveant l'histoire pas plus passionnante que ca, et le contexte assez dérangeant.

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Kushiel, Tome 1 : La Marque par :