> Laurence Bourguignon (Traducteur)

Éditeur : Mijade (1999)

Note moyenne : 4.64/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
Pour se nourrir, la petite chenille fait des trous dans les fruits qu'elle dévore. Jusqu'à ce qu'elle se transforme en un magnifique papillon. A priori banale, l'histoire est joliment racontée et surtout magnifiquement illustrée par un heureux mélange de collages et de ... > voir plus

Par Pepina, le 15 novembre 2011

Pepina
    J'adore ce livre! le travail d'illustration avec ce côté peinture collage est vraiment chouette. Mes enfants adorent. au début ils regardaient juste les couleurs, ensuite ils ont adoré aller aux pages avec tout ce que la chenille mange et mettre leur petit doigts dans le petit trou fait par la chenille, maintenant avec ce livre avec mon grand on compte ensemble, on voit les jours de la semaine... Bref c'est un chouette livre qui les accompagne un bout de temps. L'histoire est pourtant d'une simplicité mais pas du tout simpliste. A mettre entre les mains de tous les enfants. En plus j'ai aperçu en librairie qu'ils en avaient fait une édition vraiment très belle.
    En plus on peut l'avoir en plein de langues différentes Eric Carle est traduit en plein de langues!
    Par pyrostha, le 10 janvier 2011

pyrostha
    Comment ne pas craquer pour cette chenille qui nait un beau jour? les dessins sont superbes,éclatants de couleurs et l'auteur ne se contente pas de raconter une histoire.
    il y apporte aussi un cote pédagogique avec l'égrènement des jours de la semaine ,la notion de 1 à 5 puisque la petite chenille affamée mange de plus en plus au fil des jours :1 pomme ,2 poires,3 prunes,4 fraises ,5 oranges,le samedi elle mange tout ce qui lui tombe sous la mandibule et le dimanche elle mange de la salade.Reconnaissance de fruits puis de saucisse et autre pastèque...cette énumération à la Prévert plait beaucoup aux enfants qui ,très vite, sont à même de les réciter et aussi une dimension ludique avec les trous réalisés par la petite chenille ..Ah!! les petits doigts passés dedans!
    Et à la fin,en sortant du cocon ,un papillon aux couleurs éclatantes!
    A mettre et à remettre dans toutes les petites mains!

Lien : http://lemelimelodepyrostha.over-blog.com/
    Par SophieLJ, le 23 septembre 2011

SophieLJ
    Cette histoire mérite largement sa réputation. le texte et les illustrations de Eric Carle sont amusants et colorés. On y perçoit même une petite note de diététique et les premiers pas dans les chiffres.
    Les aliments mangés sont perforés juste ce qu'il faut pour que le doigt du petit lecteur se transforme en chenille le temps d'une lecture. Plus généralement, les illustrations sont faites de papiers peints (au sens premier, pas la tapisserie !) découpés et assemblés.

Lien : http://litterature-jeunesse.over-blog.fr/article-le-chenille-qui-fai..