Éditeur : Bayard (2011)

Note moyenne : 4.26/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
Voilà ce qui arrive quand on est trop curieux.
Sarah et moi avons voulu percer les mystères de notre ville. A tout prix. Et nous nous sommes fait piéger. Car les secrets enfouis dans Skeleton Creek sont plus sombres qu'ils ne le paraissaient au premier abord.

Par Archessia, le 24 mai 2011

Archessia
    Bon, déjà, je vous rassure, la couverture est loiiiin d'être aussi laide en vrai ! (et en plus, y a une faute dessus, il y a bien un "s" à Engrenages).
    Je n'ai malheureusement pas réussis à trouver mieux sur le net, et comme je n'ai pas de scanner ... Dès que j'en verrais une se rapprochant plus de l'original, je remplacerais celle-ci qui pique les yeux ^^
    Donc, ici, nous retrouvons Sarah et Ryan après une fin de premier tome plein de suspens !
    Le livre commence d'ailleurs directement avec une vidéo, où l'on voit les dernières images du volume précédent, et les premières de celles qui entameront ce récit.
    Pour les deux amis, les mystères s'épaississent, mais les indices se font également plus nombreux.
    Des noms se rajoutent à la liste, la présence de l'alchimie se fait plus importante que jamais, et des éléments historiques de première importance font leur apparition.
    Mais comment relier tout ça pour trouver des réponses à toutes les questions ?
    Pour cela, il va falloir de la jugeote, pas mal de recherches, et vraiment énormément de courage.
    Heureusement, avec la curiosité et le côté studieux de Ryan, combiné avec l'intrépidité (ou stupidité, selon certains :D ) de Sarah, les éléments vont s'imbriquer aussi vite que les évènements se succèderont !
    Mais jusqu'où seront-ils prêts à aller pour obtenir des réponses ?...
    J'ai trouvé ce tome-ci plus palpitant et plus sombre que le premier.
    Les vidéos m'ont souvent données des sueurs froides, surtout à cause de ce fichu fantôme ! (et à une blague pourrie de Sarah, qui m'a fait bondir de mon siège. Didju, je l'aurais étranglée ! )
    Ryan prend de l'assurance, et comme sa jambe va de mieux en mieux, il participe de plus en plus aux investigations sur le terrain.
    Et puis, même si il ne se trouve pas sur place, il y a toujours Sarah et sa caméra pour lui transmettre en direct ses épopées pour le moins dangereuses !
    N'empêche, même si on peut ne pas être convaincus par le jeu des acteurs, ce style "caméra à l'épaule" me fera toujours de l'effet.
    Il donne du réalisme à l'histoire, et les scènes pleines de tension n'en sont que plus stressantes.
    L'enquête va à toute allure, et bien que l'on patauge encore pas mal au début du livre, la fin nous donneras (presque) toutes les réponses, et quelles réponses !
    Honnêtement, je n'ai rien vu venir, je ne me serais jamais doutée de la tournure que prendraient les évènements.
    Bien que les réactions des adolescents ne soient pas tout Le Temps bien crédible, franchement, je m'en fichais un peu, j'étais à fond dans le récit, et j'ai avalé les pages avec beaucoup de facilité, à toute vitesse, presque sans m'en rendre compte.
    Encore une fois, Skeleton Creek m'a fait passé un très bon moment lecture plein d'originalité et de ... sursauts !
    Vivement la suite !

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-skeleton-creek-tome-1-engrena..
  • Par Elyssandre, le 18 mai 2012

Elyssandre
    Mes nerfs furent mis à rude épreuve lors de cette seconde lecture. Je n'aime pas tout ce qui touche au paranormal en général. Les histoires de fantômes ou d'esprits me terrorisent déjà sans que je n'aille besoin d'en visionner des photos ou des apparitions. Certes, ce n'est qu'un livre. Certes, ces données sont tout droit sorties de l'imagination de l'auteur. Mais là n'est pas la question. L'ambiance est telle que j'ai eu tendance à faire abstraction de ce détail. Pour moi, Sarah était vraiment entrain de percer le mystère, accompagnée de Ryan. Je n'étais qu'une spectatrice, impuissante. Une voyeuse, visionnant des vidéos qui ne m'étaient pas adressées mais qui m'intriguaient tellement que je voulais absolument savoir. Skeleton Creek, c'est comme une drogue. Une fois que vous l'avez commencé, vous ne pouvez plus faire demi-tour. Il est impossible de passer outre l'histoire ou de ne pas vouloir connaître la suite. C'est indispensable. Presque vital. Les énigmes sont tellement nombreuses, les révélations tellement surprenantes… Je me suis agrippée au livre, le cœur au bord des lèvres, le souffle coupé.
    Ca part tellement loin ! On voit que l'histoire ne s'arrête pas là. Elle a été travaillée, peaufinée, exploitée pour surprendre. le lecteur est pris dans la vague, emporté dans ce flot de découvertes inattendues. Finalement, j'ai eu l'impression que ce second tome se suffisait à lui-même. L'auteur n'aurait même pas eu besoin d'écrire un troisième tome selon moi. La fin laisse planer une certaine confusion, mais ce n'est pas apocalyptique pour autant. Ca donne un plus.

Lien : http://book-et-mystere.revolublog.com/skeleton-creek-tome-2-de-patri..
    Par Yukarie, le 19 avril 2012

Yukarie
    Me voici de retour pour la suite des aventures de Sarah et Ryan. Toujours un plaisir de partager leur histoire par intermédiaire du journal ou des vidéos des adolescents toujours aussi étonnantes et de plus en plus effrayantes...
    Rappelez-vous! Sarah et Ryan, dans la dernière vidéo du premier tome avait découvert la pièce secrète de la drague dans lequel était inscrite plusieurs noms, familiers a nos deux ados ainsi qu'une inscription: "Attention vous êtes prévenus. Vous touchez a ce cryptex a vos risques et périls. Votre curiosité peut déclencher une explosion." Suite a cette découverte, le fantôme du vieux Joe Bush les avais enfermé dans la pièce et ils furent prisonniers. Ce second tome nous raconte la suite de leurs histoires et leur avancement dans l'enquête des habitants de Skeleton Creek... Quel est ce lien entre la drague, l'alchimiste, Joe Bush, la société secrète et le père de Ryan?
    Enfin, j'ai pu découvrir comment nos deux acolytes ont pu s'en sortir. Après la fin du premier tome, il était difficile de ne pas succomber a la suite des aventures de Skeleton Creek! le principe de vidéos insérées dans l'histoire apportait une dose de frayeur supplémentaire et je ne voyez pas comment faire mieux pour la suite, sauf que je me suis trompé! Même si la dernière vidéo nous avez tenu en suspens lors du premier tome, l'enchainement des aventures de Ryan et Sarah n'en ai que plus impressionnantes.
    Ryan et Sarah sont toujours fidèles a eux-mêmes, n'hésitant pas a prendre des risques vraiment très dangereux pour connaître la vérité! Les vidéos sont de plus en plus effrayantes, et je me demande où Sarah trouve son courage, mais malgré ma peur lors des visionnages, je voulais a tout pris connaître la suite encore et toujours plus vite.
    Les personnages secondaires tels que le père de Ryan et la bibliothécaire prennent une plus grande importance dans ce volume ce qui nous permet de mieux résoudre certaines questions posé dans le premier tome et d'en apprendre d'avantage sur la société du crane.
    En ce qui concerne le dénouement, j'avais deja pensé a cette possibilité mais sans y prêter vraiment attention. L'énigme est vraiment bien travaillé et certaines réponses sont assez étonnantes. Maintenant que le mystère est levé, je me demande quel sera le contenu des deux prochains tomes mais une chose est sure, je les lirai avec grand plaisir car il est rare de trouver dans un livre humour, suspense et angoisse dans une même histoire.

Lien : http://www.larecreationculturelledeyuka.com
    Par sevsev, le 11 janvier 2012

sevsev
    Nous retrouvons Sarah et Ryan là où nous les avions laissés dans le tome 1. Dans ce tome nous en apprenons beaucoup plus sur la société secrète et les secrets de Skeleton Creek. Sarah et Ryan ne peuvent toujours pas se voir, Ryan n'a pas repris le lycée, quant à leurs parents, ils les surveillent beaucoup plus qu'avant.
    J'aime toujours autant le principe des vidéos, qui plus est qu'elles sont encore plus terrifiante que dans le tome 1, j'ai eu du mal à les regarder le soir sans sursauter voir parfois crier.
    Le personnage de Sarah est beaucoup moins énervant dans ce tome mais j'ai toujours du mal à m'attacher à ce personnage. Par contre, j'aime beaucoup le personnage de Ryan qui est, malgré lui, entrainé dans cette histoire.
    Je suis assez curieuse de découvrir le tome 3, je me demande de quoi il va traiter puisque dans ce tome on découvre pratiquement tous les secrets... A moins que la ville de Skeleton Creek n'a pas fini de nous étonner...
    Par Gr3nouille2010, le 26 novembre 2011

Gr3nouille2010
    Ce n'est pas un coup de coeur, simplement parce que je connais déjà le principe de ce livre. L'effet de surprise est passé. Enfin presque. Mais je l'ai tout autant adoré que le premier.
    Ryan & Sarah continuent de se voir dans le dos de leurs parents pour mener l'enquête sur la drague de Skeleton Creek. Il se passe quelque chose de bizarre là-bas & une société secrète dont fait parti le père de Ryan a tout l'air d'être liée à tout ça. Avec quelques indices & beaucoup de recherches, ils arrivent à percer le secret qui tourne autour de la drague mais aussi d'autres secrets qu'ils n'étaient pas censés découvrir..
    L'histoire est bien sûr la même que dans le premier tome. On reprend là où l'on a refermé le livre précédent, ce qui est très appréciable. Tout est bien mené. C'est toujours aussi prenant & flippant, si ce n'est plus ! Je comptais lire un autre livre avant de lire celui-ci, pour faire durer un peu le suspense mais je ne pouvais pas, j'avais toujours l'histoire de Skeleton Creek dans la tête & le seul moyen d'en finir, était bien sûr de tout lire.. En une seule traite. On ne peut pas lâcher ce tome non plus. On arrive au bout des choses, on veut vraiment savoir TOUT ce qu'il se passe. Il y a des livres qu'on ne peut pas oublier, ni passer à autre chose, pour bien des raisons différentes & Skeleton Creek en fait parti. Par son côté original, intrigant..
    J'apprécie de plus en plus Ryan & Sarah. Autant l'un que l'autre. Ryan a de l'humour. Je ne sais pas si c'était le cas dans le premier tome déjà mais là, je l'ai bien remarqué & je l'apprécie bien plus pour ça. Sarah aussi en a beaucoup.. Un drôle d'humour.. Je ne vais pas dire pourquoi, ça serait dommage de gâcher la surprise pour ceux qui ne l'ont pas lu mais je ne pensais pas voir son humour noir dans une vidéo.. Je pense que je m'en rappellerai longtemps car, comme beaucoup je pense, je me suis bien faite avoir ! C'est juste génial.
    Je ne sais plus combien de tomes sont prévus pour cette saga mais j'aimerai que ça ne s'arrête jamais ! J'ai adoré cette atmosphère lugubre & angoissante. Ce n'est pas que destiné aux jeunes finalement, enfin je veux dire, on peut vraiment le lire à n'importe quel âge car c'est léger & divertissant à la fois, chacun peut apprécier, on passe un très bon moment en compagnie de ces livres.

Lien : http://laviedeslivres.cowblog.fr/skeleton-creek-tome-1-2-3153008.html

• Par Yukarie, le 19 avril 2012

Il y a enfin le message barbouillé sur la porte. "Ne m'oblige pas à venir te chercher." Il signifie clairement : "Ne parle ni aux flics, ni à tes parents, ne raconte rien, à personne en ville, et surtout ne remets jamais les pieds ici." Ce message, je m’en souviens très bien. Plus que n’importe quoi d’autre, cette dernière nuit. Pour la plus effroyable des raisons. Je m’en souviens parce que, quand j’ai ouvert les yeux ce matin, j’ai lu ces mêmes mots tracés sur le mur au dessus de mon lit.
    C’est très perturbant de découvrir qu’on a fait des choses en dormant. C’est encore plus perturbant de penser qu’on ne les a peut-être pas faites. Cette phrase, quelqu’un d’autre a pu l’écrire sur le mur de ma chambre. Mon père, par exemple. Ou Daryl Bonner.
    A moins que le fantôme de Joe Bush ne m’ait suivi jusque chez moi pour s’assurer que j’ai bien compris l’avertissement.
  • Par lilimarylene, le 17 novembre 2011

J'espère que toutes les bibliothécaires ne ressemblent pas à Gladys Morgan. J'aimerais pouvoir entrer un jour dans une bibliothèque sans craindre pour ma vie !
  • Par lilimarylene, le 17 novembre 2011

C'est très perturbant de découvrir qu'on a fait des choses en dormant.
    C'est encore plus perturbant de penser qu'on ne les a peut-être pas faites.
  • Par lilimarylene, le 17 novembre 2011

On dirait que la drague a extirpé le coeur de la ville pour le balancer au fond des bois, ne laissant après son passage que des fantômes errants.

Faire découvrir Skeleton creek tome 2 Engrenage par :