> Odile Rousseau (Traducteur)

ISBN : 274361918X
Éditeur : Payot et Rivages (2009)

Un jour, Giorgio rencontre une femme dans un bar. Au premier abord, il ne la reconnaît pas. Puis les souvenirs affluent et il se retrouve plongé des années en arrière, en 1989 à Bari.C'est l'année du massacre de la place Tian'anm... > voir plus

Par hoel, le 24 avril 2010

hoel
    Giorgio rencontre une femme dans un bar. Il ne la reconnaît pas tout de suite, puis les souvenirs d'une certaine période de sa vie lui reviennent en bloc.
    Bari, 1989. Giorgio a alors vingt-deux ans, termine son droit et mène une vie tranquille, trop tranquille. Il rencontre alors Francesco qui lui apprend à jouer au poker, puis à gagner à tous les coups. Avec un peu d'entraînement, tricher n'est pas bien compliqué. Giorgio se prend au jeu. Les deux compères jouent de plus en plus gros et Giorgio se laisse entraîner par Francesco toujours plus loin dans l'illégalité.
    Après nous avoir fait découvrir l'avocat Guido Guerrieri dans Témoin involontaire et Les yeux fermés, Gianrico Carofiglio introduit dans Le passé est une terre étrangère un nouveau personnage de grande qualité.
    En effet, le roman, raconté en grande partie à la première personne, repose essentiellement sur Giorgio. L'auteur parvient en quelques pages à faire s'attacher le lecteur à lui. On n'a alors plus d'autre choix que de suivre son initiation à la délinquance auprès de Francesco. Comme lui, on est en proie au doute en permanence, se demandant jusqu'où va-t-il aller dans cette fuite en avant. Les descriptions sont excellentes et l'intrigue ne laisse quasiment aucun répit, jusqu'à un dénouement sublime.
    Gianrico Carofiglio nous confirme avec cet excellent roman noir qu'il sait faire vivre ses personnages comme personne et conforte sa place d'étoile montante de la littérature noire transalpine.

Lien : http://hanniballelecteur.over-blog.com/article-30111892.html
  • Par claracambry, le 17 mai 2010

claracambry
    Bari en Italie, Giorgo agée de 22 ans est étudiant en fac de droits. Il est proche de passer sa thèse et il est promis à un bel venir professionnel. Un soir, il rencontre par Francesco, homme habitué aux tripots et au poker. Giorgo va jouer une première fois… mais il v a y prendre goût et plaisir. Francesco va lui apprendre à manipuler les cartes et à repérer de bon « pigeons ». Giorgo, la tête étourdie par cet argent facile, délaisse ses études et se laisse entraîner par Francesco sur des routes beaucoup plus tortueuses.
    J'ai trouvé ce livre inégal.
    La suite sur : http://fibromaman.blogspot.com/2010/05/gianrico-carofiglio-la-passe-est-une.html

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/05/gianrico-carofiglio-la-passe-..