> René Baldy (Traducteur)
> Jacques Martinache (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 172 notes) Ajouter à mes livres
New York, le 3 mars 1896. Un adolescent prostitué homosexuel est retrouvé égorgé, le corps lacéré, les yeux arrachés, la main droite tranchée, les organes génitaux découpés et enfoncés dans la bouche.... > voir plus

Par Shana, le 06 mars 2010

Shana
    Après tant de merveilleux commentaires à l'égard de ce livre, je me suis finalement décidée d'entrer dans le roman de Caleb Carr. Une page, deux pages, et voilà que l'auteur m'emmène dans une enquête sordide, psychologique, dans les tréfonds même de la ville fanatique de New York. Un polar enlevant, une écriture palpitante et fluide, des personnages dépeignés avec talent, une intrigue époustouflante, des rebondissements à coupé le souffle, ainsi est L'Aliéniste ! Et encore, les mots sont simples pour décrire un tel chef d'œuvre qui surpasse de très loin tous les polars actuels ! Dès les premières pages, nous sommes plongés au cœur de New York, au sein d'une ville où les échos de la modernité se répercutent sur les montagnes architecturales de métal, entre les fiacres qui défilent dans les rues sombres ou illuminées et entre les bousculades des passants noyés dans leur songe. Toutefois, nous passons vite de la réalité énergique de cette ville pour des quartiers plus sombres, où les plaisirs malhonnêtes se mêlent à la réalité des gens. Une histoire se dévoile entre les méandres de ces quartiers : le meurtre de plusieurs jeunes garçons prostitués et immigrés emplit l'atmosphère. La police ignorant ces meurtres en série, plusieurs personnages prennent l'enquête sous une nouvelle perspective : John Moore, chroniqueur des affaires criminelles ; Laszlo Kreizler, aliéniste aux méthodes controversées ; et finalement Sara Howard, secrétaire pour le journal Times. Ces trois personnes et leurs acolytes nous ferons vivre des moments intenses au sein d'une enquête qui dépasse l'entendement, nous plongeant dans les tréfonds impensables de la psychologie humaine, univers qui se veut complexe et effrayant…

John Moore, cet homme perspicace qui tient le rôle de chroniqueur criminel dans le Times, est notre guide sur les chemins secrets de l'enquête, donnant une touche encore plus intimiste à l'histoire comme si nous faisions partie de l'équipe. Téméraire, flegmatique et déterminé dans son travail assidu, il n'a pas conscience au début de l'ampleur de l'investigation et face aux meurtres infâmes teintés de barbarie, il n'aura guère le choix d'afficher une attitude stoïque pour ne point flancher devant les horreurs infligés aux enfants. Laszlo, L'Aliéniste et passionné des maladies mentales, sera le pilier de l'équipe, étant le maître inconditionnel de la psychologie. Grâce à son professionnalisme, ils pourront remonter jusque dans le passé du meurtrier et donner une image complète de la personnalité du tueur, quitte même à ressentir une compassion troublante envers celui-ci. Sara, cette secrétaire au tempérament fort, devra elle aussi faire preuve d'une grande maîtrise de soi. Faisant fi de son émotivité parfois éloquente, elle fera bouger les choses tout comme ses partenaires. Par ailleurs, il ne faut pas non plus oublier les autres membres du groupe, à savoir Stevie, jeune garçon des rues, Cyrus, immigré au service de L'Aliéniste, ainsi que Mary, cette douce femme au passé bouleversant. Ceux-ci, ensemble, nous dévoile toutes les subtilités de la psychologie dans ses moindres recoins dans le but de remonter jusqu'au tueur et de connaître autant son passé que les allégations qui le poussent à commettre de telles sordidités. Horrible, tout a fait horrible. Dégoûtée, choquée à l'occasion par les descriptions des corps, il n'en découle pas moins un flot de psychologie qui m'a fascinée. En ce qui est du tueur, je garderai mes lèvres fermées, car c'est à vous de faire connaissance avec ses désirs et ses œuvres…

Par surcroît, il est impossible de passer à côté de ce chef d'œuvre émérite, colossal, prodigieux et effrayant qui, nonobstant des passages montrant la nature ignoble de l'être humain, vous tient en haleine pendant tout le trajet et vous marque définitivement pour la vie. Dans mon cas, je ne verrai plus les meurtres de la même manière, maintenant marquée du sceau de la psychologie de L'Aliéniste. À coup sûr, je me jetterai à nouveau entre les griffes de l'auteur afin qu'il me raconte d'autres histoire de sa plume majestueuse dans laquelle nous sommes si facilement embarqués. Cependant, je suis heureuse tout de même d'avoir quitté les méandres sépulcraux des ruelles ou les quartiers avilissants de la grande ville de New York, cette cité qui abrite la réalité illusoire du matérialisme.

Lien : http://shana.vefblog.net
    Par lehane-fan, le 02 février 2011

lehane-fan
    Comme quoi les gouts et les couleurs...
    L'ALIENISTE m'a deçu et pis c'est tout !! le probleme des livres encensés par la critique , c'est qu'ils suscitent forcément une incroyable attente ! ça y ai , je l'ai entre les mains , je l'ouvre fébrilement ne voulant pas gacher cette entrée en matiere qui s'annonce exceptionnelle puis je me rends tres vite compte qu'il va falloir batailler pour en venir a bout !
    L'histoire se situe a New-York , en 1896 . Periode ou il ne fait pas bon etre un adolescent a la vie dissolue car vous avez des lors le potentiel pour devenir la cible d'un tueur en série implacable . Bon , archi-classique jusqu'ici ! L'interet de ce bouquin réside dans la resolution de cette affaire et dans les moyens novateurs , a l'époque , pour y parvenir . Ici , on pratique le profiling m'sieurs-dames , yes it is not because i do !
    Dis moi qui tu tues et je te dirai si tu fais de la danse...
    Les personnages sont aussi eclectiques qu'interessants : Lazlo Kreizler , chef de projet et alieniste avant l'heure associé a son ami John Schuyler Moore , chroniqueur criminel de son état . A cette colonne vertébrale viennent se greffer deux frangins policiers , sortes de Dupont et Dupond , le QI en plus puis la petite touche féminine incarnée par Sara , végétant dans son emploi a la brigade et se voyant deja resoudre l'enigme du siecle...
    L'histoire est prenante , bien amenée . L'analyse est ultra pertinente et permet fort logiquement d'apprehender l'epilogue tout en ayant retracé la vie du tueur et le pourquoi de ses agissements mais que c'est long , beaucoup trop long et pas bon du tout pour le coup ! Il a manqué un zeste de folie , une pincée d'humour qui auraient pu en faire un tres grand livre ! Au lieu de ça , je l'ai lu au rythme de leurs investigations : tres tres lentement ...Trop de details tuent le détail si ce n'est pas contrebalancé par un rythme soutenu ou a defaut , des retournements qui auraient eu le mérite de susciter ma curiosité plutot que l'ennui...
    Tres bonne histoire gachée par un faux rythme tres vite lassant , dommage...
    J'avoue que je serai curieux de voir ce bouquin transposé sur la toile malgré tout...paradoxal , vous avez dit paradoxal ?
    Par belledenuit11, le 05 mai 2011

belledenuit11
    L'Aliéniste est un ouvrage qui traînait dans ma LAL depuis plus d'un an et grâce à une lecture commune avec Canel et Ellcrys, j'ai enfin pu le découvrir.
    Même si ma lecture a été un peu longue (j'avoue, j'ai pris mon temps), il s'avère que ce livre est parfaitement bien organisé. On entre dans une enquête menée par des genres de "profilers", si je puis me permettre. Il y a bien sûr le "chef", Laszlo Kreizler, et ses acolytes qui seront au nombre de quatre et dont John Moore Schuyler (notre narrateur) fera partie.
    L'auteur, en se basant sur des exemples concrets (même si les personnages ici ne sont que pure fiction) pour monter son livre, a créé un personnage effrayant concernant le meurtrier.
    L'organisation qui va mener cette enquête et qui a été mise sur pied par Théodore Roosevelt, devra pour le trouver user de méthodes peu connues voire même réfutées à l'époque. Ils devront se baser sur sa façon de tuer et où les corps sont retrouvés pour porter des hypothèses sur cet homme et pourquoi il agit de la sorte.
    J'ai beaucoup aimé ce côté "recherches" de l'ouvrage même si par moment certaines réflexions sur le comportement de l'être humain en fonction d'une situation donnée m'a quelque peu perdue. J'ai véritablement eu l'impression en lisant cet ouvrage d'être devant ma télé à regarder une série que j'adore tout particulièrement, "Esprits Criminels", mais dans une ambiance fin 19ème siècle et sans toutes les technologies d'aujourd'hui.
    On peut se rendre compte des difficultés qu'ils rencontrent non seulement pour trouver des preuves qui pourraient les aider à faire avancer l'enquête mais qui soient aussi valables devant un tribunal. Et là c'est beaucoup plus difficile car, par exemple, les empreintes digitales n'étaient pas considérées comme une valeur sûre à l'époque. La police d'ailleurs ne relevait jamais ce genre d'indice.
    On voit parfaitement bien que l'auteur s'est beaucoup documenté pour mener son livre comme il l'a fait. Tout est mis en oeuvre pour nous mettre dans le bain et nous faire cogiter en même temps que cette bande de "détectives".
    Même si j'ai eu du mal sur certaines passages, je me suis délectée sur d'autres.
    Les personnages se complètent parfaitement ce qui crée une homogénéité et une osmose sur l'ensemble de l'ouvrage. Et cerise sur le gâteau, il y a même une femme qui sera dans les rangs de cette association peu commune. Et croyez moi, elle en veut !
    En bref, ce fût une lecture intéressante et prenante que je conseille fortement à ceux qui ne la connaisse pas encore.

Lien : http://boulimielivresque.blogspot.com/2011/05/lalieniste.html
    Par belledenuit11, le 10 mai 2011

belledenuit11

Lien : http://boulimielivresque.blogspot.com/2011/05/lalieniste.html
    Par canel, le 28 mai 2011

canel
    New-York, 1896. Un jeune adolescent prostitué et travesti est retrouvé mort, sauvagement mutilé. D'autres meurtres similaires suivront, de garçons également issus de quartiers miséreux où règnent violence, prostitution, drogue, alcool... N'accordant aucune confiance à la police, Theodore Roosevelt - alors préfet de la ville -confie officieusement l'enquête à un psychologue aliéniste, un journaliste et une jeune secrétaire, assistés de deux frères médecins brillants et curieux, aux méthodes novatrices. Les investigations policières scientifiques en sont à leurs balbutiements : les indices tirés d'une autopsie sont minces, le recours aux empreintes digitales reste marginal et sa pertinence est d'ailleurs controversée. Grâce aux connaissances en psychologie de L'Aliéniste Laszlo et à la perspicacité de chacun, l'équipe va s'intéresser aux caractéristiques communes des victimes, aux circonstances et aux lieux des meurtres, pour établir de plus en plus précisément le profil complet du meurtrier.
    Une enquête minutieuse, bluffante, vraiment brillante, autour d'un serial killer d'une autre époque, bien avant que le profilage ne devienne une discipline à part entière. Un thriller INCONTOURNABLE pour les amateurs du genre !

• Par athena1, le 24 septembre 2010

- C'est une méthode encore théorique, docteur, elle n'est pas reconnue partout dans le monde mais ... (Il se tourna vers Marcus, qui semblait craindre que son frère ne vînt de les priver de dessert.) Bon, vas-y.
    - Cela s'appelle la dactyloscopie, murmura Marcus sur un ton de confidence.
    - Oh, vous voulez parler des empreintes digitales, fis-je.
    - C'est l'appellation courante, oui, confirma-t-il.
    - Sans vouloir vous offenser, sergent, la dactyloscopie a été rejetée par toutes les polices du monde, rappela Sara. On n'a pas établi son caractère scientifique, et elle n'a permis d'élucider aucune affaire.
    - Je ne me sens pas offensé Miss Howard, et j'espère que vous ne le serez pas si je vous réponds que vous vous trompez. son caractère scientifique a été prouvé, et plusieurs cas ont été résolus grâce à elle - mais pas dans une partie du monde dont vous avez beaucoup entendu parler.
  • Par Penelope, le 11 juin 2009

Pendant toute son enfance, il a été harcelé et ces vingt dernières années, il n'a eu de contacts qu'avec des gens comme Lasky. Son expérience le conduit à penser que les rapports avec les membres de sa propre espèce ne peuvent être qu'agressifs et violents - il se compare lui-même à un animal de ménagerie. Telle est la réalité pour lui. Il sait qu'il sera injurié, battu; tout ce qu'il peut faire, c'est fixer lui-même les conditions de ses mauvais traitements, manipuler les gens pour les amener à cette violence, comme il manipulait autrefois les enfants qu'il torturait et tuait.
  • Par Shana, le 06 mars 2010

« Messieurs, enchaîna-t-il, nous ne savons rien du criminel que nous cherchons. Nous ne savons même pas s'il s'agit d'un homme ou d'une femme. Tout est envisageable, en effet. Lui, par contre, a eu largement le temps de mettre sa technique au point. Ce que nous devons faire - la seule chose qe nous puissions faire, à la vérité - c'est brosser une peinture du type de personne qui serait capable de commettre de pareils actes. Une fois cette construction achevée, tout indice ou début de piste que nous pourrions découvrir acquerrait une dimension considérablement accrue en s'intégrant à notre portrait. De plus, n'oubliez pas que nous avons maintenant un atout de taille. »
  • Par athena1, le 24 septembre 2010

Et tout en savourant la tortue d'eau, nous discutâmes des travaux d'Alphonse Bertillon, Français misanthrope et pédant qui avait révolutionné les techniques d'identification dans les années quatre-vingt. Simple employé chargé de classer les dossiers que la Préfecture établissait sur les criminels notoires, Bertillon avait découvert qu'en prenant quatorze mensurations sur n'importe quel individu - non seulement la taille mais le pied, la main, le nez, les oreilles, etc. -il n'y avait qu'une seule chance sur deux cent quatre-vingt-six millions pour qu'on retrouve les mêmes chez une autre personne.
  • Par Penelope, le 03 juin 2009

Jamais je ne m'étais senti aussi proche de positions de Kreizler qui affirmait que les réactions de chacun aux faits importants de la vie ne sont jamais totalement spontanées; elle sont la manifestation d'années de confrontation avec un milieu, de l'élaboration de schémas à l'intérieur de nos vies qui, finalement, en arrivent à influencer nos comportements.

Faire découvrir L'Aliéniste par :