ISBN : 2070394727
Éditeur : Gallimard (1997)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 118 notes) Ajouter à mes livres
La classe de neige commence mal pour Nicolas ; déjà, son père n'a pas voulu le laisser monter dans le car avec les autres et a tenu à le conduire en personne au chalet, histoire qu'il se fasse bien remarquer. En plus, Nicolas n'est pas du genre ... > voir plus

Par carre, le 10 janvier 2012

carre
    Il y a des livres comme ça qui vous marque. La classe de neige en fait assurément partie. Nicolas jeune garçon taciturne, renfermé, sur-protégé par un père qui ne craint pas de ridiculiser son fils devant tous ces camarades (en décidant de le conduire sur le lieu même de la classe). La peur d'être la risée du groupe car il a oublié son sac dans le coffre de la voiture.
    Carrère installe tout les éléments qui devraient être un moment de plaisir et d'insouciance et au contraire nous plonge dans les terreurs enfantines. Les peurs de Nicolas grandissent en même temps que monte notre angoisse. D'autant plus qu'un jeune garçon à disparu du village. Emmanuel Carrère réussit de manière remarquable à nous mettre terriblement mal à l'aise vis à vis de ce gosse écrasé par ces émotions et son imagination. Ces terreurs sont impitoyablement décrites et Carrère d'une écriture magnifique réussit à nous glacer le sang. La vérité sera plus terrifiante que l'imagination de Nicolas. Un très grand roman. Prix Fémina 1995.
    Par jd, le 29 août 2008

jd
    « Les folies et l'horreur ont obsédé ma vie » : c'est signé Carrère, dans l'époustouflant « roman russe » dont il est l'auteur et qui raconte un bout du chemin de l'être exécrable qu'il peut-être, mais si pétri de talent et de génie. Je suis fasciné par ce personnage, et par sa littérature, je suis fasciné par ces obsessions, et je me devais de lire l'exhaustivité de son œuvre. C'est le pourquoi de ma lecture cette semaine de « la classe de neige », Prix Fémina 1995, et adapté au cinéma quelques années plus tard par Claude Miller. Bien entendu, je n'étais pas certain d'apprécier le livre, d'autant plus que j'en étais resté à la page 99 de L'Amie du jaguar, son premier roman, dont je n'ai pas encore compris le sens. Mais, « La Moustache », « L'Adversaire » et en effet « Un roman russe » font partie indiscutablement de ma bibliothèque fétiche. « La Classe de neige » la rejoindra t-elle ?
    Nicolas a 9 ans. Il doit participer à une classe de neige pendant 13 jours avec ses camarades de classe. Mais ce n'est pas un garçon comme les autres - c'est un enfant inquiet,fragile, angoissé d'autant plus qu'il va perdre pendant plus d'une semaine la protection de parents omniprésents. Pour preuve, le père décide d'aller conduire son fils lui même au chalet, malgré les 400 kilomètres, contre l'avis des instituteurs soucieux d'une bonne intégration, et ce par crainte des accidents d'autobus ! Malheureusement, en le laissant, il oublie de lui remettre son sac et Nicolas se retrouve avec rien d'autre que les vêtements qu'il porte. Et les heures et les jours passent sans que le père ne rapporte le sac oublié dans la voiture. Nicolas commence à comprendre qu'il se passe quelque chose de bizarre et nous fait partager ses terribles angoisses. Peu à peu, Carrère nous transmet le malaise grandissant du gamin qui nous font penser que le pire n'est pas loin. L'ambiance, est, comme souvent avec Carrère très lourde, pesante, voire malsaine, et on sait que le drame est au bout du roman. On ne peut s'empêcher d'avancer vite, de savoir si ce qu'on a deviné est vrai. Et on a mal , on angoisse également, on s'attendrit, on est terrrifiés, on prend pour pitié pour Nicolas…
    Et c'est à nouveau formidablement écrit. On partage les angoisses de Nicolas, comme si on était avec lui, dans ce chalet, comme si on le suivait, dans ses escapades nocturnes, comme si on l'accompagnait sur son chemin..
    Carrère parvient, insidieusement, à nous persuader de l'imminence d'un danger. On ressent la menace comme si elle planait sur nous ; C'est du grand art.
    D'autres critiques sur http://lesbottesrouges.hautetfort.com
    Par canel, le 01 juin 2011

canel
    Alors que tout le monde part en classe de neige en autocar, le père de Nicolas s'y oppose et décide de l'accompagner lui-même en voiture, quitte à ce que son fils soit la risée de tous. Nicolas a honte, mais donne en même temps raison à son père qui sait l'effrayer en brandissant la menace de terribles dangers potentiels... Nicolas est donc un petit garçon surprotégé et de ce fait timoré, craintif, à l'écart des autres. Il est soulagé de voir Hodkann, le caïd de la classe que tout le monde craint et respecte, le prendre sous son aile dès le début du séjour. Il peut également compter sur la bienveillance chaleureuse du formidable animateur Patrick... Hypersensible et visiblement très marqué par l'étrange et pesante atmosphère familiale, Nicolas pense beaucoup à la mort, a un imaginaire très fertile, et nourrit des fantasmes macabres où il se pose en héros... Bientôt un drame survient dans le village...
    J'ai lu ce roman pour la première fois il y a près de quinze ans. Je me souviens avoir été profondément marquée, au point de le faire découvrir à tout mon entourage (famille, amis, collègues). J'ai redécouvert cet ouvrage avec beaucoup d'émotion, il est absolument bouleversant, se lit la gorge nouée, le souffle court. Une fois de plus, j'ai admiré le style sobre et précis d'Emmanuel Carrère au service d'un récit percutant.
    Par cicou45, le 28 mars 2011

cicou45
    Nicolas est un garçon de 11 ans, assez fluet et le plus petit de sa classe. de plus, Nicolas a un problème : il fait parfois pipi au lit. Dans son école, « une classe de neige » est organisée et Nicolas ainsi que ses camarades doivent participer à cette sortie. Cependant, dès le début, Nicolas se fait remarquer car son père refuse qu'il parte en car avec les autres et décide d'accompagner lui-même son fils au chalet. Arrivée là-bas, Hodkann, le garçon le plus grand et le plus costaud de la classe, décide de prendre Nicolas « sous son aile protectrice ». Les moniteurs de ski remarquent très vite que Nicolas n'est pas un garçon comme les autres. Craintif, il ne s'intègre pas facilement st comprennent aussi que la présence omniprésente (voire trop présente) du père de celui-ci et l'intervention dans la vie de Nicolas en vient à en être inquiétante. de plus, un drame se produit au cours de cette classe de neige : un garçon a disparu et ne sera retrouvé que deux jours plus tard, mort et la voiture du père de Nicolas a été aperçu rodant dans les parages. Se pourrait-il que celui-ci soit mêlé au drame qui vient de se dérouler ?
    Livre poignant où des sujets extrêmement durs sont évoqués tels que le trafic d'organes, la pédophilie et le crime sont évoqués, voire simplement suggérés, ce qui est bien pire. le personnage de Nicolas est très attachant et c'est ce qu'à très vite compris Patrick, l'un des moniteurs de ski. L'écriture est fluide et ce livre se laisse lire en un rien de temps mais le lecteur n(en sort cependant pas indemne. À lire !
    Par Alwenn, le 05 décembre 2008

Alwenn
    Dans ce livre, presque aucun dialogue ne vient perturber la lente introspection de ce gamin, qui s'imagine les situations les plus folles et s'inventent des mondes pour pallier la réalité douloureuse du sien. Qui ne l'a jamais fait ? Tout semble tellement plus excitant à la lumière des « films », -aussi morbides soient-ils-, que l'on tourne dans sa tête.
    Mais son imagination sera loin d'atteindre la réalité des faits... Faits que le lecteur appréhende par bribes et n'entendra jamais crûment, tout comme Nicolas, qui lui, ne comprendra que viscéralement jusqu'où la monstruosité humaine peut aller.
    Et quand on referme le livre, on sait que l'on détesterait être à la place de Nicolas. Personnellement, je me suis trouvée très mal à l'aise tout au long de la lecture : difficulté d'appréhension du thème abordé tout d'abord, et puis surtout, style de l'auteur qui amplifie sans conteste l'émotion violente et intense de l'histoire.
    Terminé le 10 avril 2006.

• Par clarinette, le 29 juin 2008

"Plus tard, longtemps, jusqu'à maintenat, Nicolas essaya de se rappeler les dernières paroles que lui avait adressé son père; il lui avait dit au revoir à la porte du chalet, répété les conseils de prudence, mais Nicolas était tellement géné de sa présence,il avait tellement hâte de le voir repartir qu'il n'avait pas écouté. Il lui en voulait d'être là, d'attirer des regards qu'il devinait moqueurs et s'était dérobé, en baissant la tête, au baiser d'adieu. Dans l'intimité familiale, ce geste lui aurait valu des reproches mais il savait qu'ici, en public, son père n'oserait pas."
  • Par kounil98, le 11 juillet 2011

Les premières phrases : Plus tard, longtemps, jusqu'à maintenant, Nicolas essaya de se rappeler les dernières paroles que lui avait adressées son père. Il lui avait dit au revoir à la porte du chalet, répété des conseils de prudence, mais Nicolas était tellement gêné de sa présence, il avait tellement hâte de le voir repartir qu'il n'avait pas écouté.