> Jean-Claude Carrière (Éditeur scientifique)

Éditeur : Pocket (1999)

Note moyenne : 3.64/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Ce sont des contes, ils sont philosophiques et ils viennent du monde entier. Ils sont zen ou soufi, chinois ou juifs, indiens ou africains. Ils sont européens aussi, américains, contemporains. Ils sont souvent drôles, ou bien graves, ou même les deux à la fois. Ils sont... > voir plus

Par maltese, le 30 septembre 2010

maltese
    Jean-Claude Carrière une fois encore s'impose comme érudit de premier rang en nous livrant un recueil de contes du monde entier. Un charmant livre qui donne à penser, à philosopher, bien souvent avec le rire comme outil majeur.
    Dans la préface, Carrière se garde de toute velléité moralisatrice, ne compilant ici aucune fable, car dit-il les "fables me paraissent fermer au lieu d'ouvrir".
    La plupart de ces histoires appartenant à la tradition orale, au lecteur, pourquoi pas, de prendre le relai et de devenir ensuite un "raconteur".
    Un échantillon juste pour titiller:
    "Un maître zen et son disciple marchaient sur un chemin, au coeur de la nuit. le maître tenait une lanterne.
    -Maître, demanda le disciple, est-il vrai que tu peux voir dans le noir ?
    -Oui, c'est vrai.
    -Alors, pourquoi cette lanterne ?
    -Pour que les autres ne me heurtent pas."
    Et tout est du même acabit.
    Par myrtille81, le 29 avril 2012

myrtille81
    Recueil de contes philosophiques et facétieux du monde entier. Un vrai régal ! Des cours textes qui en disent presque aussi longs qu'un gros bouquin.
    Un livre à garder sur la table de nuit, et à butiner. Surtout le jours de cafard.
    Par aaahhh, le 02 mai 2012

aaahhh
    "Le cercle des menteurs" est un merveilleux recueil de contes, légendes et histoires drôles en tous genres... On y trouve des perles de sagesses, des bons mots à retenir et même des blagues à raconter aux collègues! Une très jolie compilation qui vaut le détour!

• Par Petitebijou, le 17 avril 2012

La lutte difficile

Un maître zen, apprenant qu'un de ses disciples n'avait rien mangé depuis trois jours, lui demanda les raisons de ce jeûne.
    -J'essaye de lutter contre mon moi, dit le disciple.
    - C'est difficile, dit le maître en hochant la tête. Et ce doit être encore plus difficile avec un estomac vide.
  • Par aaahhh, le 02 mai 2012

Un adolescent japonais se rendit auprès d'un maître en arts martiaux, grand spécialiste de la pratique de l'épée, et lui demanda combien de temps serait nécessaire pour apprendre cet art.
    -Dix ans, lui dit le maître.
    - Dix ans ! Mais c'est trop ! Beaucoup trop! Je n'aurai jamais la force d'attendre!
    -Alors vingt ans, lui dit le maître.
  • Par aaahhh, le 02 mai 2012

Un maître zen dit à l'un de ses disciples en lui montrant la mer :
    -Tu dis que l'esprit commande à la matière. Et bien, empêche ces bateaux, la-bas, de prendre le large.
    Le disciple abaissa le store de la fenêtre par laquelle ils regardaient.
    -Oui dit le maître en souriant et en relevant le store, c'est bien, mais tu as du te servir de tes mains.
    Alors, le disciple ferma les yeux.
  • Par aaahhh, le 02 mai 2012

Le client : Dieu a fait le monde en six jours, et vous, vous n'êtes pas foutu de me faire un pantalon en six mois!
    Le tailleur : Mais Monsieur, regardez le monde, et regardez votre pantalon.
  • Par aaahhh, le 02 mai 2012

Un koan - court récit instructif ou méditatif - attribué à Tchao-Tchan dit ceci.
    Un disciple demande à son maître quelle est la profondeur de fleuve Zen.
    -Trois pouces, lui répond le maître.
    -Alors, demande le disciple, qui peut nager dans ce fleuve?
    -La montagne.

Videos de Jean-Claude Carrière

Vidéo de Jean-Claude Carrière

La grande librairie 05/04/2012 sur France 5 de François Busnel, Jean-Claude Carrière parle de son nouveau livre "Mémoire espagnole"
Jean-Claude Carrière est conteur (tel qu'il se définit lui-même), écrivain, scénariste, parolier, metteur en scène et occasionnellement acteur. Sa collaboration avec Luis Buñuel durera dix-neuf ans, jusqu'à la mort du réalisateur. Parallèlement, il travaille comme dramaturge ou adaptateur avec André Barsacq, Jean-Louis Barrault, Peter Brook ou encore Miloš Forman. Parmi les nombreux scénarios qu'il a écrit, notons Le Tambour ou Le Retour de Martin Guerre, César du meilleur scénario en 1983. Il s'est aussi attaqué à l'adaptation d'œuvres littéraires, comme Cyrano de Bergerac ou L'Insoutenable Légèreté de l'être. Jean-Claude Carrière se partage entre le cinéma, le théâtre et la littérature.

Faire découvrir Le cercle des menteurs par :