Éditeur : Verticales-Phase deux (2002)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Edge Hill est un quartier délabré de Liverpool. C’est là que vit Luka, une adolescente de dix-sept ans. Depuis la mort de son père, elle partage avec sa mère et son jeune frère Darl une existence morne.
Dans sa tête, Luka s’évade vers d’autres horizons. Elle s’es... > voir plus

Par carre, le 04 février 2012

carre
    Les Vies de Luka sont celle que la jeune adolescente de 17 ans vit et s'invente. Issue d'un quartier pauvre de Liverpool, Luka mène une existence morne chez sa mère. La jeune fille rêve de partir à Londres et devenir pianiste. Mais la réalité est tout autre. Heureusement, il y a son frère Darl et Jude jeune garçon qu'elle aime. Mais Jude part pour Londres.
    Arnaud Cathrine dresse le portrait touchant, désenchanté d'une jeune fille née au mauvais endroit, au mauvais moment, elle étouffe et seul son imagination lui permet de ne pas sombrer. Cathrine dissèque les sentiments de Luka, avec réalisme, mais évite le glauque, le malsain grâce à une sensibilité à fleur de peau. Un très beau roman.
    Par belledeschamps, le 21 juillet 2009

belledeschamps
    Luka vit à Liverpool. Son père médecin est mort d'un cancer et sa mère vient d'être diagnostiquée atteinte d'une sclérose en plaque. Luka est douée au piano et envisage une carrière de concertiste. Pour cela, il faudrait qu'elle puisse suivre le conseil de son professeur de musique et partir au conservatoire de Londres. Mais son oncle s'oppose à son départ, la santé de sa mère se dégrade, elle doit assumer la charge de la famille (elle a un jeune frère) et accepte un travail à la morgue. Elle continuera de fantasmer son départ pour Londres tout en restant dans la médiocrité de Liverpool qu'elle n'a de cesse de refuser.
    Par Aurelilele, le 27 février 2010

Aurelilele
    Fluide, fort, triste, frappant. Luka, c'est le récit d'une déchéance, d'une lente chute vers la solitude. C'est un roman écrit avec la prose du désespoir.
    À ne surtout pas rater.

Lien : http://suspends-ton-vol.over-blog.com/article-les-vies-de-luka-arnau..

• Par Cendriyon, le 12 novembre 2007

J'ai eu envie de fuir et courir très loin, être capable de pleurer, une fois au moins, débarrasser mes paupières de tout ce que j'ai vu, tout ce qui n'arrivera jamais, me fait un poids, m'empêche de marcher droit comme tout le monde.

Et il a serré encore. Il m'étouffait, mais j'étais plus vivante que jamais au milieu de cet étranglement.

Si rien ne change à l'intérieur de moi, à l'extérieur, que vais-je devenir ? Un grand sac de chagrin et de nerfs qu'on frappe contre deux murs qui se font face. Les murs de ma cellule.

Quelque chose manque, il y a une absence, un trou béant que je dois remplir de terre pour me faire un sol et exister.

Je n'ai pas le droit de lui en vouloir.

Je lui en veux.

Je veux partir. Où que je me tienne, j'ai envie de fuir. Je veux m'en aller.

Je ne suis pas encore parti mais je suis déjà loin. Je suis sans toi par avance. C'est comme ça.

Je ne peux rien te promettre, rien t'affirmer sinon que ton odeur est là et que je t'emporte un peu malgré moi. Ne nous enferme pas pendant mon absence, fais-nous prendre l'air, fais-nous exister à ciel ouvert.

C'est la fin de rien. Ne nous arrête pas là.

• Par carre, le 07 avril 2012

Un duvet blond est apparu au-dessus des lèvres de Darl, qu’il ne daigne pas raser comme craignant je ne sais quoi. De deve-nir un homme peut-être.

Videos de Arnaud Cathrine

Vidéo de Arnaud Cathrine

A l'occasion de la sortie de son livre, Nos vies romancées le 14 septembre, Arnaud Cathrine (http://www.myboox.fr/auteur/arnaud-cathrine-52173.html) a répondu aux questions des lecteurs du site d'actualité littéraire MyBOOX (http://www.myboox.fr/).
Que pense-t-il du livre numérique ? Quels livres l'ont marqué ? A-t-il une vie privée ? C'est à un véritable interrogatoire que le romancier s'est livré.

Faire découvrir Les Vies de Luka par :