> Elisabeth Beyer (Traducteur)
> Aleksandar Grujicic (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2010)

Madrid, 23 févrer 1981. Tout le Parlement est pris en otage. Près de 400 députés plongent sous les fauteuils de l'hémicycle et trois hommes, debout, affrontent leur destin. Chronique des événements.
Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Par christelle54, le 13 février 2011

christelle54
    Ce livre évoque un journée particulière de l'histoire récente de l'Espagne, qui vient de découvrir la démocratie à la mort de Franco. Comme le suggère le titre, Javier CERCAS dissèque réellement cette journée au cours de laquelle un coup d'Etat aurait pu mettre à néant cette démocratie balbutiante. Il nous explique comment cette journée s'est construite, et comment trois personnages clés ont, chacun à leur façon, résisté à ce coup d'Etat. Il n'est pas besoin de maîtriser parfaitement l'histoire espagnole pour saisir et être intéressé par ce que raconte l'auteur, car au- delà de cette épisode de l'histoire espagnole, Javier CERCAS démontre combien la démocratie est fragile et peut vaciller, et combien le pacte démocratique tient à la volonté de quelques uns.
    Par nathalie_MarketMarcel, le 04 mai 2012

nathalie_MarketMarcel
    Cercas revient sur le coup d'état minute par minute en s'interrogeant sur les causes et les conséquences des gestes de chaque protagoniste. Il fait le portrait de l'Espagne politique de cette époque, passe en revue les différents partis politiques, l'armée, l'Église, les syndicats, le roi. Il mesure l'attachement de chacun de ces acteurs à la dictature, à la monarchie, à la démocratie, leurs ambitions, leurs médiocrités, leur inexpérience. Il fait l'hypothèse qu'en février 1981 une majeure partie du pays souhaitait au fond la fin de cette démocratie brouillonne (inefficace sur le plan économique, impuissante à lutter contre le terrorisme et mal-aimée) pour la mise en place d'un système politique dirigée par une personnalité forte.
    Ce qui distingue ce livre d'un roman, c'est que la part de fiction y est nulle. Mais ce qui le distingue d'un ouvrage historique est tout aussi intéressant. Cercas échafaude des hypothèses pour expliquer les attitudes des uns et des autres, tente de reconstituer leur pensée, il juxtapose les récits contradictoires pour se livrer à un travail de reconstruction. Surtout, il dresse des parallèles et des oppositions entre des individus, répétant les formules et les expressions. C'est finalement par ce travail sur le langage qu'il parvient à créer une ligne historique là où il n'y avait qu'une suite d'événements sans forme ni cohérence.
  • Par txomi56, le 07 octobre 2010

txomi56
    quelques heures qui pouvaient trâiner l'Espagne dans un franquisme "mou" ! La structure du roman est très intéressante car elle suit trois personnages clés de la démocratie espagnole, chacun est bien traité et puis un formidable hommage au père de l'auteur. Roman, il me semble, incontournable !
    Par MarcBibliotheca, le 17 février 2011

MarcBibliotheca
    Dans Anatomie d’un instant, paru en 2009, l'écrivain Javier Cercas avait à l'époque été terriblement choqué par ces images, le premier coup d'état à être entièrement retransmis, et revient aujourd'hui sur ces événements en analysant cette crise avec une minutie rare, nous livrant ainsi une véritable Anatomie d’un instant durant lequel tout aurait pu changer du tout au tout. ...
    ...
    Article complet : Cliquez sur le lien ci-dessous !!!

Lien : http://bibliotheca.skynetblogs.be/archive/2011/02/17/anatomie-d-un-i..

• Par valeriepascual, le 17 février 2011

J'aime beaucoup Javier Cercas, "les soldats de Salamine" est peut-être le plus beau livre que j'ai lu.
    "Anatomie d'un instant" est un livre essentiel par son thème (la tentative de coup d'état aux Cortes en 1981), mais d'une lecture un peu aride.
    Je n'en suis qu'à la première partie qui expose les racines du coup d'état (le"placenta" comme dit l'auteur) et je n'aime pas trop son procédé de répétition de certaines expressions marquantes mais qui finissent pas perdre de leur substance.
    Je ne manquerai pas de vous tenir au courant de mes impressions par la suite !
  • Par nathalie_MarketMarcel, le 04 mai 2012

Tandis que les balles arrachent du plafond des morceaux de plâtre et que tour à tour les sténographes et l’huissier se cachent sous la table et que les sièges engloutissent les députés jusqu’à ce que plus aucun d’entre eux ne soit visible, le vieux général demeure debout sous le feu des sous-officiers, les bras le long du corps et observant les gardes civils insurgés qui ne cessent de tirer. Quant au président Suárez, il retourne lentement vers sa place, s’assoit, s’appuie contre le dossier et reste ainsi, légèrement incliné à droite, seul, statuaire et spectral dans un désert de sièges vides.