Éditeur : Milan (2008)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Pour atteindre l'insurpassable extase de la publication, les auteurs en devenir déploient le plus souvent une énergie débordante, hélas réduite à néant par leur totale méconnaissance du domaine où ils ont choisi de mettre les pieds. Que leur manque-t-il la plupart du te... > voir plus

Par IsaLise, le 03 décembre 2011

IsaLise
    Une fois que j'ai eu ce livre entre les mains, je l'ai tout simplement dévoré ! L'humour de l'auteur est féroce, aussi bien avec l'apprenti écrivain qui lit son ouvrage qu'avec certains auteurs reconnus. Avec justesse et sans complaisance, il épingle les travers des uns et des autres, y compris d'ailleurs ceux des éditeurs. Si vous cherchez à vous complaire dans le rôle de l'auteur méconnu et incompris, passez votre chemin. Si vous vous sentez particulièrement fragile en ce qui concerne votre choix d'auteur, éloignez-vous : il ne présente absolument pas ce métier comme étant facile à atteindre.. Si vous préférez vous flatter d'avoir tout compris et de vous construire tout seul, là encore, fuyez. Mais si vous voulez quelques pistes (certaines étant plus aisées à découvrir que d'autres), si vous êtes prêts à porter sur vous un regard auto-critique, à réfléchir sur vos choix, à rire avec lui des travers des autres et des vôtres!, alors vous ne regretterez sans doute pas votre lecture.
    Si ce livre vous intrigue particulièrement, je vous propose de continuer à lire ce billet sur mon blog car les commentaires détaillés sont beaucoup plus longs : http://ecrirecommeonrespire.blogspot.com/2011/12/comment-devenir-un-brillant-ecrivain.html

Lien : http://ecrirecommeonrespire.blogspot.com/2011/12/comment-devenir-un-..
    Par MarcBibliotheca, le 16 mars 2009

MarcBibliotheca
    Qui n'a jamais rêvé de devenir écrivain, de voir ses textes publiés et exposés dans les rayons des grandes librairies... Mais comment faire pour y arriver. A la base il suffit d'écrire, mais les auteurs en devenir voient leur rêves vite détruits par leur totale méconnaissance du domaine de l'édition. Et donc pour y réussir il n'y a rien de tel que la méthode Chabossot. Car Aloysius Chabossot connaît mieux que quiconque les arcanes du monde de l'édition, ou du moins c'est ce qu'il prétend. Au lecteur de lui faire confiance... peut-être que plus tard son nom figurera imprimé un jour sur une couverture.
    Suite : voir lien ci-dessous !

Lien : http://bibliotheca.skynetblogs.be/post/6809829/comment-devenir-un-br..

• Par MarcBibliotheca, le 15 mars 2009

« Le seul fait d’entreprendre la lecture d’un roman sous-entend de la part du lecteur l’acceptation tacite du pacte que lui propose l’auteur. Que dit ce pacte ?

« L’auteur X s’engage à raconter une histoire au lecteur Z afin de le distraire, l’amuser, l’amener à réfléchir, l’effrayer, l’exciter, l’émouvoir, flatter son sens esthétique (rayer les mentions inutiles, plusieurs réponses sont possibles). De plus, il mettra tout en œuvre pour que le lecteur apporte suffisamment de crédit à cette histoire afin qu’elle soit vraisemblable, dans un univers donné. En échange de quoi, le lecteur Z s’engage à croire ce que lui raconte l’auteur X. »

On le voit, les obligations du lecteur, comparées à celles de l’auteur, sont tout à fait raisonnables. C’est un peu normal : il a payé, il ne va tout de même pas se farcir tout le boulot. Pourtant, bon nombre d’écrivains en devenir ignorent jusqu’à l’existence de ce pacte. En conséquence, ils s’autorisent à raconter n’importe quoi (…) »

Faire découvrir Comment devenir un brillantécrivain : Alors que rien (mais rien) ne vous y prédispose par :