Éditeur : Vents d'Ouest (2009)

Note moyenne : 4.24/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres

Deux histoires tendres et sensibles, emplies d'un humanisme profond et rythmés par des regards et des silences…Quelques jours d’étéUn petit garçon de la ville confié à des gens de la campagne... Un vieux monsieur ta... > voir plus

Par raton-liseur, le 26 février 2011

raton-liseur
    Il est plus difficile d'écrire une critique sur les beaux livres que sur les autres, et c'est le cas pour cette bande dessinée de Chabouté. Des dessins en noir et blanc, lisses, sans nuance de gris, qui semblent tout juste esquissés dans leur simplicité, mais qui véhiculent des sensations, des sentiments mieux que des mots. Il y a d'ailleurs de nombreuses planches sans un seul mot : juste des dessins, des aplats de noir et de blanc qui m'on fait monter les larmes aux yeux.
    Jamais une bande dessinée ne m'avait autant émue. Probablement ce mélange de tristesse et de tendresse qui émane des grands yeux étonnés de ce garçon malheureux, ou cette résignation bravache dans les yeux fatigués de ce clochard paternel.
    Une histoire toute simple, un petit îlot de bonheur, pas plus, que Chabouté a voulu partager avec nous. Et c'est finalement l'impossible entêtement de l'espoir (le mot « optimisme » serait trop fort) qui est si poignant.
    Par rossyp, le 02 septembre 2009

rossyp
    Cet album reprend deux bandes dessinées publiées une première fois en 1998 (Quelques jours d'été) et en 2001 (Un îlot de bonheur).
    La première expose l'histoire d'un petit garçon confié à un couple vivant à la campagne pendant les vacances d'été, pendant que la maman quitte le père de l'enfant. Pendant ce séjour, le garçon découvre le monde rural, la ferme, les animaux, la complicité.
    Dans la seconde partie de ce livre, un petit garçon, dont les parents ne cessent de se disputer, rencontre un SDF dans un parc. En discutant avec lui, il lui redonne le goût de vivre et de rejoindre son fils dans le sud de la France.
    Ces deux bandes dessinées qui traitent le sujet de l'enfance de deux manières différentes sont vraiment superbes. le graphisme en noir et blanc renforce encore plus la fragilité des personnages. Les amitiés entre le petit garçon et le vieux monsieur (Quelques jours d'été) et entre le petit garçon et le SDF (Un îlot de bonheur) sont vraiment très attendrissantes.

Lien : http://livresdanslapoche.over-blog.fr/article-32313742.html
    Par val-m-les-livres, le 22 mai 2011

val-m-les-livres
    Deux histoires danc cette BD, qui mettent toutes les deux en scène un enfant. Nous ne savons pas vraiment si c'est le même enfant à deux périodes de sa vie, personnellement, il m'a semblé que c'était le cas. Dans la première, pendant que ses parents se séparent (mais il ne le sait pas), il est confié à un drôle de couple âgé qui, à la place de paroles, vont l'abreuver d'une tendresse pudique. Dans la deuxième, entre les disputes de ses parents, il rencontre un clochard. Ce qu'ils échangeront changera peut-être à jamais le cours de leurs vies respectives. Très peu de bulles dans cette BD mais une vraie atmosphère et de beaux dessins. J'ai été émue

Lien : http://vallit.canalblog.com/archives/2010/09/01/18908642.html
    Par zazimuth, le 06 septembre 2010

zazimuth
    L'histoire débute avec ce petite garçon que sa maman dépose chez "des gens" qui pourraient être ses grands-parents mais qu'il ne connaît pas...
    Une dame qui lui parle gentillement, lui fait à manger et le laisse vagabonder dans la campagne autour de la maison et un monsieur intimidant que les gens du village appellent "le muet". Il ne se passe pas grand chose pendant ces quelques jours sauf que le petite garçon va apprendre à pêcher à la mouche dans la rivière avec le vieux monsieur... et finalement se plaire dans ce nouvel environnement.
    Une bande dessinée qui respire le calme et la tranquillité.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-27889078.html
    Par marie-bib, le 18 mai 2010

marie-bib
    Un dessin subtil par lequel passent beaucoup d'émotion. Deux récits vraiment touchants.