Un livre consacré à la guerilla, dans une perspective historique.
J'ai déjà lu plusieurs livres de
Gérard Chaliand, l'
Anthologie mondiale de la stratégie,
Les empires nomades, Guerre et Civilisations. Des ouvrages que j'ai trouvés très intéressants dans leur analyse des équilibres et des dynamiques de l'Eurasie sur le long terme historique, et aussi pour aborder des cultures stratégiques qui sont généralement ignorées des visions européocentriques. Je ne connaissais pas par contre l'auteur avec sa casquette de spécialiste des guérillas.
Ce livre est consacré aux guerres asymétriques, forme la plus courante
De la guerre aujourd'hui, depuis 50 ans, mises en perspective historique. Après un rapide historique de l'art
De la guerre, l'auteur aborde les guerres coloniales - les guerres asymétriques du XIXe siècle - qui voyaient la victoire presque systématique de quelques puissances et la conquête de territoires immenses avec des forces réduites. Une place importante est faite à la méthode dite de la "tâche d'huile" définie par Galliéni et appliquées par Lyautey notamment au Maroc : occupation progressive et méthodique, s'appuyant sur une bonne connaissance du terrain et des antagonismes des chefs locaux, et sur des investissements améliorant rapidement le sort des populations.
La situation va changer progressivement au cours du XXe siècle. Les raisons en résident dans l'inversion du rapport démographique entre monde industrialisé et Tiers-Monde, l'adoption par les colonisés d'idéologies du vainqueur : nationalisme et marxisme, le développement de stratégies cohérentes de guérilla (avec Mao), et l'évolution de la conscience des pays occidentaux dont l'opinion publique est devenue le point de rupture. le portrait dressé est pessimiste, les exemples modernes de victoire contre des guérillas étant rares et s'expliquant par des conditions particulièrement favorables.
Un livre court et utile.
Lien : http://tsilete.canalblog.com/archives/2010/08/09/18776678.html