Petite interview qui nous en dis un peu sur cet auteur : http://luciolemasquee.hautetfort.com/archive/2011/03/30/carte-blanche-a-corinne-champougny.html
Ce livre se compose de deux textes à l'écriture exigeante, fortement poétique." Les mots s'apprivoisent et il faut une patience infinie pour composer cette musique intérieure qui mène au sens" nous dit la quatrième de couverture. Je suis vraiment d'accord et j'ai aimé me laisser porter par les mots, leur musicalité, leur beauté. Quant au thème, celui du départ, de la cassure, je m'y suis retrouvée, avec beaucoup d'émotion.
A l'heure où seule la vitesse prime, la rentabilité, le mouvement, voici un livre curieux, rare, sur l'immobilité. Les personnages de ces deux récits, à travers des cheminements différents, vont découvrir comment il est possible de résister à cette course effrénée et comment on peut se retrouver, tout simplement.
Un infime caillou, un petit grain de sable, un rien de poussière. Il suffit de si peu. Le doigt qui suit les lignes tremble légèrement, le regard hésite, respirer, respirer, profond, inspirer réellement et bien lentement rejeter l'air, les toxines, les regrets, les compromis, la peur et l'ignorance,les effets faciles, les associations voulues, l'air de chaque instant, d'une vie. C'est si facile. Sûrement. Acheter un cahier . Les pages volantes se dissolvent et se désagrègent. La reliure te guidera, te forcera, les lignes te diront l'humilité, et tu entreras en écriture, en silence.
Mais la virgule d'acier l'avait coupée du commun, sectionnant l'ordinaire, le simple, le continu. Et son temps, libéré, ralentissait doucement, dans l'été finissant, alourdissant les gestes, réprimant les assauts, inscrivant la durée dans une dimension de lenteur où elle s'endormait déjà, apaisée.