Je vous l'avais bien dit, je n'ai pas résisté longtemps avant d'ouvrir ce second tome de Dark Secrets. Il me fallait un ouvrage court et léger, puisque je souhaitais impérativement terminer mes lectures entamées avant la fin de l'année. Don't Tell était idéal pour cela.
Comme expliqué dans mon précédent article, je me posais pas mal de questions, en entamant ce roman. Legacy of Lies se terminant par une vraie fin, quel pouvait-être le lien unissant ces deux titres sous une même série ? La réponse arrive très vite, puisque l'histoire se passe de nouveau à Wisteria, sans pour autant que l'on puisse réellement relier les deux histoires ; ne serait-ce que sur le plan de la chronologie…C'est quelque part un peu frustrant, et j'espère que les prochains volumes permettront d'ordonner les diverses histoires.
On retrouve donc une ville que l'on connait, la famille Scarborough du précédent volume est même évoquée une fois, et pourtant on évolue dans un décors et parmi des personnages totalement différents.
Même si tout se base, une fois de plus sur une mort suspecte et des secrets de famille, cette histoire est beaucoup plus complexe et travaillée que la précédente. Beaucoup plus inquiétante, aussi. On sent une réelle menace planer et il est bien difficile de faire la part des choses entre événements paranormaux et actes délibérément humains. Cet aspect est bien mené et permet à l'auteur de faire augmenter la tension au fil des pages. Sans avoir réellement peur, je me suis sentie plus d'une fois mal à l'aise dans cet univers très glauque.
Si l'intrigue est plus complexe que la précédente, elle est plus grave aussi, et plus intéressante à mon goût, en particulier grâce aux personnages qui sont beaucoup plus développés que dans le tome précédent. Les personnages plus nombreux ont un passé et des caractères bien définis. Nora m'a particulièrement tour à tour effrayée et touchée.
Quant à la fin, elle est ici bien moins tranchée que dans Legacy of Lies. Alors est-ce au lecteur de suivre ses propres interprétations, ou bien en saura-t-on d'avantage dans les prochains tomes ? Mystère…mais quoi qu'il en soit, personnellement cette fin me convient.
Enfin, le titre est plutôt bien choisi, puisqu'il raisonnera comme un sinistre et mystérieux refrain tout au long de l'histoire.
En revanche, cette fois-ci je n'ai pas vraiment été touchée par la romance (pourtant mignonette) entre deux des personnages principaux. Celle-ci devrait enchanter les ados, mais la vieille aigrie que je suis a trouvé ça un peu surfait et pas vraiment nécessaire à l'intrigue.
Bref, un tome plus abouti que le précédent et qui m'a fait passer un chouette moment de détente. Certainement pas la lecture de l'année, mais je me suis laissée prendre au jeu de ces morts suspectes enrobées de lourds secrets de famille, et le prochain volume (qui comprend également deux tomes) ne tardera sans doute pas à rejoindre mes étagères. Wisteria recèle visiblement bien d'autres lourds secrets qu'il me tarde de découvrir !
Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/12/31/chandler-elizabeth-..