ISBN : 207039655X
Éditeur : Gallimard (2009)

Note moyenne : 3.12/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Paul Morand faisait partie des proches de Chanel. Son dernier livre, écrit à partir des conversations qu'il eut avec la modiste, restitue, dans la langue étincelante de ce grand conteur, l'insaisissable Coco Chanel. Nous suivons, racontées à la première personne, son en... > voir plus

Par Avalon, le 04 novembre 2009

Avalon
    Qui n'a pas entendu parler de Coco Chanel ? Je dirais quasiment personne car nous connaissons tous Chanel, ses deux C dont l'un à l'envers qui forme le symbole de cette marque de haute couture, ... Pourtant qui connaît vraiment cette grande dame qui enleva le corset, libérant ainsi la femme (« J'ai rendu au corps des femmes sa liberté; ce corps suait dans des habits de parade, sous les dentelles, les corsets, les dessous, le rembourrage. »). De plus, elle raccourcit les jupes et les robes mais créer des parfums (Chanel N5, Coco Mademoiselle, ...), quasiment personne. Ce livre raconte la vie de Coco Chanel mais pas comme dans une biographie. En effet, ce n'est pas un ouvrage dont l'action se déroule dans un ordre chronologique mais plutôt par "thème" comme La mode, L'argent, ... Ceci peut être très intéressant mais dommage que la chronologie ne soit pas respectée car il y a beaucoup de bonds en arrrière ou en avant alors je ne savais plus trop ce qu'elle avait aussi fait durant cette année. Cependant, c'est une oeuvre très intéressante qui permet de cerner un peu plus Chanel. En outre, le style de l'auteur est très agréable à lire. Je vous conseille ce livre ainsi que le film qui vient de sortir et qui raconte la vie de Gabrielle Chanel avant qu'elle ne devienne célèbre, Coco avant Chanel. Audrey Tautou y est sublime.
    Par Lune, le 24 juin 2009

Lune
    "Coco" est à la mode. Pour en savoir un peu plus sur ce "personnage", le livre de Paul Morand fourmille en découvertes, en anecdotes, en témoignages et en coups de g... de la grande dame de la couture. En 1946, l'écrivain passa quelques temps dans le même hôtel de Saint-Moritz avec la couturière. S'ensuivirent des conversations que Paul Morand retranscrivit et qui devinrent des années plus tard ce "L'allure de Chanel" considéré comme "la plus flamboyante des Oeuvres consacrées à Chanel". On y croise de nombreux artistes de l'époque comme Diaghilev, Picasso... On y trouve évoquées les amours de la dame : Boy Capel, Westminster... On y lit les conceptions prônées en matière de mode et qui révolutionneront l'art d'habiller la femme. On y découvre une femme intelligente, âpre, dure, orgueilleuse (elle insiste beaucoup sur cette vertu), autoritaire et méprisante mais seule, terriblement seule... Un témoignage d'une époque, d'un monde et d'une femme qu'on pourrait se prendre à détester tant ses certitudes sont dérangeantes.
    Par Nanne, le 23 mai 2009

Nanne
    C'est en 1921 que Paul Morand fera la connaissance de la toute jeune Coco Chanel. Il aura le privilège de faire partie du groupe restreint de ses compagnons de route. Se faisant l'écho des souvenirs de Chanel, Paul Morand nous relate - à la 1ère personne - le destin exceptionnel de cette petite modiste aux origines humbles qui allait bouleverser le monde feutré des grandes maisons de couture établies et réinventer l'éternel féminin.
    La vie de Chanel sera - avant tout - le parcours d'une solitaire. Si un adjectif peut la résumer, la caractériser, c'est seule, isolée, abandonnée, recluse. Seule, de sa naissance jusqu'à sa mort. Seule, au point de faire d'un cimetière de campagne son refuge, sa retraite, son lieu de confidence pour ses joies et ses peines d'enfant.

Lien : http://dunlivrelautredenanne.blogspot.com/2009/05/grabrielle-par-cha..

• Par Nanne, le 23 mai 2009

[...] Chanel était très seule, très timide, très surveillée ; Misia lui amenait ce soir-là ses futurs compagnons de vie, les Philippe Berthelot, Satie, Lifar, Auric, Segonzac, Lipschitz, Braque, Luc-Albert Moreau, Radiguet, Sert, Elise Johandeau, Picasso, Cocteau, Cendrars (pas encore Reverdy). Leur seule présence annonçait la cassure d'avec 1914, le passé révoqué, la voie ouverte au lendemain, un lendemain où les banquiers ne s'appelleront plus Salomon, mais Boy, Lewis, [...] où les parfums ne seront plus Trèfle incarnat, Rêve d'automne, mais porteront un numéro matricule, comme les forçats. Vous n'auriez pas reconnu le génie de Chanel ; rien n'indiquait encore son autorité, sa violence, sa tyrannie agressive, ne laissait apparaître ce caractère promis à une grande illustration.
  • Par emigiu, le 21 décembre 2011

Tous les romans sont de la réalité habillée en rêve.

Faire découvrir L'allure de Chanel par :