> René Char (Ancien possesseur)
> Pierre-André Benoit (Ancien possesseur)

ISBN : 2070280330
Éditeur : Gallimard (1971)

Il s’agit d’arbres symbolisant les hommes.
L’atmosphère qui règne, (nuit noueuse, nuit noire) c’est la nuit très obscure. Elle est relayée, entrecoupée par une lumière, celle de l’éclair. Et l’on remarque la prédominance de la nuit sur l’éclair dans un monde végé... > voir plus

Par chartel, le 30 mars 2010

chartel
    Je ne peux m'empêcher de lire la poésie de René Char (et plus largement toute poésie) à voix haute, ou du moins en la susurrant. Il me faut absolument entendre les mots, leurs accords et leurs échos pour donner un sens à des textes très obscurs et mystérieux.
    René Char est un passeur d'images, celles de son pays natal, le Vaucluse rocailleux et lumineux, terrain contrasté entre une plaine sèche, grillée de soleil, et un ruisseau inattendu, caché à l'ombre de larges feuilles. le contraste ne serait-il pas ce qui caractérise le mieux sa poésie ? Celui de l'éclair soudain, surprenant, en plein cœur de la nuit. Celui de la réaction éphémère du feu dans l'apparente et fausse léthargie de l'obscurité

• Par chartel, le 30 mars 2010

La science ne peut fournir à l’homme dévasté qu’un phare aveugle, une arme de détresse, des outils sans légende. Au plus dément : le sifflet de manœuvres.
  • Par chartel, le 30 mars 2010

Dans le creux de la ville immergée, la corne de la lune mêlait le dernier sang et le premier limon.