Éditeur : Fayard (2006)

Et si nous nous trompions d'ennemi ? Et si le capitalisme et le libéralisme n'étaient pas du tout la même chose ? Et si le moyen le plus efficace pour sortir de la domination capitaliste était de se réapproprier le libéralisme ? ... > voir plus

• Par Idealpolitik, le 19 mai 2011

Edifiées à la Renaissance, les règles comptables sont le langage de l'économie au quotidien ; ce sont elles qui fixent ce qui est une perte et ce qui est un profit pour les entreprises. Or, dans ce langage, le travail est une charge et non pas une richesse. Notre système économique ne reconnaît qu'au capital la capacité de créer de la valeur. C'est en ce sens que l'on peut dire que notre pratique de l'économie est capitaliste et non pas libérale. Elle est même profondément antilibérale.
  • Par Idealpolitik, le 19 mai 2011

Ce qui permettait aux théoriciens libéraux de proposer une vision équilibrée de la société disparaît dans cette pratique capitaliste. La loi du marché se transforme en loi du plus fort. Le consommateur mais surtout le salarié sont radicalement perdants. La liberté devient alors pouvoir pour quelques-uns et contrainte pour tous les autres. Et l'Etat est appelé à réparer après coup les inégalités les plus criantes causées par le fonctionnement du système.
  • Par Idealpolitik, le 19 mai 2011

Si les contradictions qui animent l'économie ne nous apparaissent pas de façon flagrante, c'est fondamentalement parce que nous vivons l'économie sur un mode idéologique. [...] L'économie est devenue, en quelque sorte, la religion de nos sociétés.

Faire découvrir Le libéralisme contre le capitalisme par :