> Jean-Claude Berchet (Éditeur scientifique)

Éditeur : Le Livre de Poche (2002)

Note moyenne : 4.67/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Cette quatrième partie des Mémoires nous conduit de 1830 à la date symbolique que portent les dernières lignes : 1er novembre 1841, trente ans après le début de leur rédaction à la Vallée-aux-Loups.
Mais cet ultime volume ne fut pas écrit après les autres. Tout a... > voir plus

Par AmandineMM, le 12 août 2011

AmandineMM
    Le plus beau des quatre tomes selon moi. Il semble véritablement être le tome de la vieillesse avec ses souvenirs et ses regrets. Il parle souvent de son passé et il y a de nombreux parallèles avec les tomes précédents (jeunes filles croisées, mais que le vieillard qu'il est devenu ne peut plus approcher, villes dans lesquelles il est allé et revient, destinées et mots d'hommes qu'il a connu, etc.) A nouveau libre après la fin officielle de sa carrière politique, il conserve malgré tout son soutien à la famille déchue des Bourbons et voyage en Europe, notamment en Italie et en Autriche. j'ai retrouvé dans ce tome ses plaintes sur le temps qui passe, son lyrisme qui me plaisait tant et ses remarques et observations sur les villes qu'il visite et sur certains grands auteurs. Certaines parties sont écrites en italien et beaucoup de documents sont insérés, ce qui crée une multiplicité des voix et des tons langagiers.
    L'ensemble de l'œuvre constitue une lecture longue et ambitieuse que je ne regrette pas d'avoir entreprise.

• Par LiliGalipette, le 16 mai 2012

« Le ciel fait rarement naître ensemble l’homme qui veut et l’homme qui peut. »
  • Par LiliGalipette, le 16 mai 2012

« L'homme n'a pas une seule et même vie ; il en a plusieurs mises bout à bout, et c'est sa misère. »
  • Par LiliGalipette, le 16 mai 2012

« La menace du plus fort me fait toujours passer du côté du plus faible. »