Éditeur : Albin Michel (2008)

Note moyenne : 3.95/5 (sur 153 notes) Ajouter à mes livres
Personne ne l'a vue venir. La Grande Tempête : un ouragan de vent et de neige qui plonge le pays dans l'obscurité et l'effroi. D'étranges éclairs bleus rampent le long des immeubles, les palpent, à la recherche de leurs proies... Quand Matt et Tobias se sont éveillés, l... > voir plus

Par madamecharlotte, le 05 février 2012

madamecharlotte
    Nous y sommes, le nouveau Chattam, LA nouvelle série du maître est en libre circulation !Couverture attirante, pas kitsch, pour une fois, annonce un nouveau monde, sorti de l'imaginaire débridé de son auteur. Ce coup-ci Chattam renoue avec ses premières amour et nous pond un univers tout à fait personnel, néanmoins inspiré par ses propres lectures de jeunesse, Tolkien, Mark Twain, ou Jules Verne pour ne citer qu'eux. Ce qui devait au départ former une trilogie sera finalement développé sur 7 volumes, que du bonheur en perspective.Autre-Monde s'adresse clairement à un public de jeunes adultes, du coup on ne retrouve pas toute la noirceur des autres romans de Chattam, en tous cas pas sous la même forme. Le style est toujours aussi efficace et accroche le lecteur, mais s'adapte au genre et au public visé. Je suis assez difficile en ce qui concerne la littérature jeunesse, n'ayant plus 12 ans depuis longtemps ma part d'enfance encore présente ne suffit pas à me combler, et j'attends d'un roman jeunesse le p'tit quelque chose qui comblera aussi ma part adulte. Et là, je trouve que Chattam remplit son rôle.Ce premier volume nous plonge dans cet Autre-Monde, pose les premières bases. Une tempête déferle sur New York pour ne laisser au matin que les enfants, les adolescents, et d'étranges mutants. Le jeune Matt, désormais seul, part à la recherche de ses amis, et rejoint son meilleur copain, Tobias. Commence alors pour les deux garçons une suite d'aventures dans cet autre monde, où rien n'est plus comme avant, où les plantes, les animaux et mêmes certains survivants réagissent de manières étrange ou hostile. L'intérêt pour les jeunes héros ne faiblit pas tout au long du volume, on les suit dans cette exploration du monde d'après la Tempête, on découvre avec les eux les changements irréversibles de la nature et de l'Homme.Je n'ai pas l'habitude des romans jeunesse, mais pas mal d'éléments me semblent assez classiques, le trio d'ados, la quête de la vérité, la lutte pour la survie, etc. Pourtant, la sauce prend plutôt bien, les personnages sont vite attachants, l'intrigue réserve des surprises et le mystère est omniprésent. Les enfants rescapés deviennent par la force des choses plus matures, leur innocence en prend un coup lorsqu'ils doivent recourir à la violence pour se défendre, lorsqu'ils doivent tuer pour survivre dans un monde purgé de ses parasites humains. Car l'idée déjà exploitée de la Terre vivante et défensive est ici prédominante. Les survivants devront tout refaire, tout reconstruire dans une nature qui a repris ses droits, et où ils ne sont plus au sommet de la chaîne alimentaire. Bien des questions demeurent à la fin du volume, et j'attends beaucoup de la suite de la série. Je réserve donc une 5ème étoile pour la suite.
    Par madamecharlotte, le 28 janvier 2012

madamecharlotte
    Par Seraphita, le 04 mai 2010

Seraphita
    L'Alliance des Trois, c'est celle de trois adolescents d'une quinzaine d'années, Matt, le leader du groupe, Tobias, jeune garçon hyperactif, et Ambre, une jeune fille téméraire et savante. Avant que cette alliance ne se forme, les trois jeunes gens menaient une existence normale et paisible sur une Terre que bouleversaient quelques catastrophes. Mais un jour, une catastrophe plus importante et d'une ampleur sans précédent s'est déclenchée : une effroyable tempête qui a tout dévasté. Bien des adultes ont disparu. Ceux qui ont survécu ont soit muté, devenant des Gloutons violents, soit se sont transformés psychiquement, devenant des Cyniks, des adultes violents, prêts à enlever et tuer les survivants. D'ailleurs, les seuls rescapés du cataclysme sont des enfants ou des adolescents, comme si la Terre plaçait espoir en eux pour son devenir. Comment l'Alliance des Trois va-t-elle affronter cet « autre-monde » ?
    Voici un ouvrage de littérature de jeunesse très divertissant que nous propose Maxime Chattam. J'avais découvert cet auteur à travers sa « trilogie du mal », une suite de thriller assez glauques (pour un public d'adultes plutôt) que j'avais bien aimé même si j'avais trouvé que le style de l'auteur n'était pas très travaillé. Ici, je ne trouve rien à redire sur le style : il me semble bien adapté pour un public d'adolescents ; il est simple, sans rechercher de pseudo effets littéraires comme dans « Maléfices » par exemple. Il aborde parfois des sujets complexes, comme celui de « conscience réflexive ». Il offre un message particulièrement pensé aux jeunes générations, en les sensibilisant aux méfaits des actions de l'homme sur la planète.
    Au départ, j'ai eu du mal à entrer dans l'histoire, la trouvant assez peu crédible. Puis, une fois que Matt et Tobias sont arrivés dans l'île des Pans, j'ai davantage été captivée. On voit peu à peu se mettre en place une organisation sociétale, avec son chef, ses alliés, ses subordonnés, ses traîtres aussi.
    Chattam fait la part belle à l'action, au mystère, au suspens, aux sentiments également (l'amitié ou l'amour). Quelques aspects un peu magiques apparaissent, à travers les altérations que présentent les Pans, mais le tout est repris dans une théorie scientifique. C'est en ce sens que « L'Alliance des Trois » me paraît plutôt un ouvrage de science-fiction.
    Même si ce roman reste très prévisible dans sa construction et son histoire, je le trouve plutôt divertissant et je me plongerai volontiers dans la lecture du tome suivant : « Malronce ».
    Une remarque sur l'édition Albin Michel en ma possession : le livre est assez épais (à peu près 500 pages) mais se lit vite car il y a une grande marge dans le haut de chaque page. L'éditeur aurait pu économiser du papier en réduisant la marge : cela aurait davantage collé avec le message de Chattam
    Par Alwenn, le 31 décembre 2008

Alwenn
    Mis à part les deux derniers livres de précédente trilogie, j'ai tout lu de Chattam. C'est un auteur que j'aime énormément. Alors quand j'ai su que j'allais pouvoir lire le premier opus de sa nouvelle trilogie, Autre-Monde, grâce à Babelio, j'ai sauté de joie !
    Reçu lundi dernier, je le commençais dès le soir même.
    Pour mettre les choses au clair, je ne ferai pas partie des détracteurs de ce nouveau roman du maître du thriller français.
    Et oui, ça y est, je viens de lâcher le mot : thriller. Les Chattamistes de la faction la plus dure encensent souvent l'auteur dans ce genre. On l'a connu en effet dans son excellente trilogie de L'âme du Mal, que j'ai dévorée, parcourue bine souvent de frissons d'horreurs…
    Mais c'est oublier que le premier genre dans lequel l'auteur se fit connaître, sous le pseudonyme de Maxime Williams, fut le fantastique, avec le cinquième règne. Et une chose est sûre, même si l'on sentait y poindre des accents à la Stéphen King, force était de constater que pour un premier roman, Chattam s'en sortait plutôt bien. C'était une agréable lecture, dans laquelle se plonger avec délectation un soir d'hiver, au chaud sous les couvertures.
    Et voilà que Maxime renouvelle son écriture dans ce genre. Et là, on entend déjà les hauts-cris de ceux qui pensent que Maxime s'égare, que Maxime s'échoue dans un genre qui ne lui convient pas, que Maxime écrit un roman bien en-dessous de ce qu'il est capable de faire.
    Que nenni, chers lecteurs. Maxime propose simplement quelque chose de différent. Mais « différent » signifie pour beaucoup « moins bien ». Eh bien pas en ce qui me concerne. J'ai bien aimé ce nouveau roman, même si quelques points m'ont un peu ennuyée. Alors je rentre dans les détails…
    Le sujet d'Autre-Monde ne me séduisait guère au départ, je dois l'avouer : une Grande Tempête, le soir du 26 décembre, lance ses éclairs bleus sur le monde. De longs filaments électriques, comme munis de doigts étranges, viennent fouiller la Terre et les buildings de Manhattan… Encore une fois, un petit côté Stephen King style La Tempête du siècle. Mais encore une fois, la comparaison s'arrête là. Au lendemain de la tempête, tout a changé. Rien ne sera plus pareil sur la Terre. Car cette dernière s'est rebellée et seuls les enfants peuvent aujourd'hui prétendre à trouver leur place dans ce nouveau monde.
    Et c'est là où on retrouve les mêmes ingrédients que pour son premier roman fantastique : des héros adolescents. Ce qui semble apparemment être l'élément qui déplaît le plus aux afficionados de Chattam.
    Pourtant, celui-ci a réussi à faire un héros attachant, Matt, secondé par son ami Tobias, et une chienne peu ordinaire, Plume. Petit groupe auquel viendra s'adjoindre un troisième personnage, et avec lequel l'Alliance des trois, sous-titre su roman, pourra se faire.
    Alors pour le coup, c'est vrai qu'Autre-Monde se rapprocherait davantage de la littérature de jeunesse. Mais comme je suis une lectrice habituelle de ce genre de livre, j'ai complètement adhéré à l'histoire et à l'univers construit. On reconnaît l'inventivité de Chattam dans la créature qui semble poursuivre Matt, ou encore dans les ennemis, Cyniks, Gloutons ou Echassiers…
    La première partie du livre m'a complètement emballée. Cette fuite éperdue à travers les rues métamorphosées de Manhattan. Je l'ai d'ailleurs lue d'une traite et c'est parce qu'il fallait bien dormir que j'ai reposé le livre. La Chattam touch est là : des chapitres courts qui s'enchaînent dans un rythme effréné.
    La seconde partie, sur l'île, est plus lente, et j'ai parfois trouvé certaines longueurs, mais on y retrouve aussi une vraie maîtrise du suspens. Même si certains retournements de situations sont ou bien assez prévisibles, ou bien assez convenus. Mais l'ensemble possède une certaine originalité, comme un nouveau Sa majesté des mouches de William Golding.
    L'ensemble est vraiment très agréable à lire, et je me dis que vraiment, même quand Maxime Chattam change de genre, j'aime bien. J'attends maintenant de voir la suite, car pour l'instant, certains éléments de l'intrigue sont encore un peu nébuleux et je ne vois pas trop où Maxime Chattam veut nous emmener. Mais je lui fais confiance. Je suis sûre qu'il va nous concocter une trilogie aux petits oignons.
    Autre-Monde est un roman que l'on peut donc proposer à un public adolescent sans problème, mais que les adultes ne devraient pas bouder non plus. J'ai pris vraiment beaucoup de plaisir avec ce roman. Et pour moi, sans conteste, le fantastique est un genre qui sied parfaitement au maître du thriller.
    Qui a dit que lorsqu'on excellait dans un domaine, on devait forcément être moins bon dans un autre ? Après tout, le style Chattam est là. L'univers Chattam est là. le suspens Chattam est là. Que demande le peuple ? Il ne faut pas vouloir toujours être plus royaliste que le Roi…
    Et comme Chattam met toujours les petits plats dans les grands, n'hésitez pas à aller voir son site internet, qui comporte un trailer pour le roman.
    Et il a également crée un site uniquement dédié à Autre-Monde.
    Je remercie les Editions Albin Michel et le site Babelio pour m'avoir permis de découvrir ce nouveau roman de Maxime Chattam.
    Juste une dernière chose : quelle est cette fantaisie de l'éditeur d'avoir laissé une marge qui m'a semblé absolument hénauuurme entre le haut de page et le début du texte typographié ??? Certes, l'ouvrage aurait comporté moins de pages. Je n'y vois qu'une réponse, et qui revient à penser que décidément, on a peur d'effrayer les fans : Chattam a l'habitude de concocter des pavés… Cela aurait-il fait peur que l'ouvrage soit moins épais ?
    Allez, fans de Chattam et autres lecteurs encore non-conquis : fi des préjugés et laissez-vous tenter…
    Terminé le 31 décembre 2008

Lien : http://fabulabovarya.canalblog.com
    Par facteur84, le 26 février 2011

facteur84
    Premier roman à dominance fantasy pour ado, de l'auteur, c'est aussi un roman qui était atteendu, de part les origines littéraires de l'auteur, venant du thriller et du policier. C'est le premier livre que je lis de Chattam, et je ne me suis pas trompé dans mon choix.
    D'aspect général, l'auteur s'adresse à des lecteurs jeunes adolescents, et malgré que l'on soit adulte, son style d'écriture se lit avec un certains plaisir et une certaine facilité qui donnent envie d'aller plus loin. Au moins on a pas à ce prendre à la tête sur la compréhension du texte, des termes et de la grammaire. Tout y est simple, bien expliqué, abordable, et attractif. Au moins cela fait une pause dans la gymnastique des changements d'écriture des auteurs. Ce qui ne veut pas dire qu'il ne se passe rien dans ce livre. Bien au contraire !
    Le sujet m'a attiré de suite quand je me suis intéressé à ce livre : « et si la terre avait une conscience ? Et si la terre (mère nature) voulait recommencer à zéro l'aventure humaine et donner la chance cette fois à d'autre que les adultes ? »
    Pour résumer le sujet du début, l'action se passe à New York trois adolescents sont sur le point de vivre le changement radical de leur vie, car un bouleversement total se prépare et s'opère par la suite, sur les adultes, la faune, la flore et les sociétés terrestres. Pas besoin de traverser l'espace pour trouver un autre monde une autre planète différente de celle que l'on connait. La terre (mère nature) à tout transformé, au point que l'on ne reconnaît plus les villes ni les adultes.
    Dans cette transformation on suit le jeune Ned, 14 ans, fan de jeux vidéo, du seigneurs des anneaux, et de antihéros comme beaucoup de garçon de son âge. Comme beaucoup aussi il s'ouvre sur sa vie future d'adulte et perçoit les changements dans sa vie. Hormis sa description et celle de ces deux futurs acolytes, on arrive facilement à s'attacher à ses trois ados de part leur force, leur humour et leurs faiblesses...
    Pour ne pas vous dévoiler le reste de l'histoire, je dirais que vous découvrirez au fur et à mesure un monde totalement nouveau, avec ses nouveaux codes, ses nouvelles lois naturelles, et ses nouvelles créatures. Je parlerais seulement du Raupéroden, des Gloutons, des Cynics, et des Pans..... Vous découvrirez une histoire qui aura une première fin à la fin du livre, mais aussi plusieurs intrigues et histoires de fonds, que le premier tome vient juste de poser les jalons pour les futurs romans. Quand on pense que dans les interviews l'auteur parle de 7 tomes, il y a franchement matière à écrire avec tout ce qu'il nous présente, et toutes les questions qu'il nous pose ou suggère.
    Bref j'ai passé un vrai moment de détente, d'humour et de dépaysement avec ce livre, ce qui me motive pour lire la suite.

• Par chardonette, le 21 septembre 2010

- Bah, tu sais bien... Je suis... noir, et elle est blanche !
    - oh ça. On est des êtres humains, non? C'est quoi la différence? Ah, oui, ta peau est de la couleur de la terre, la sienne celle du sable. C'est avec du sable et de la terre qu'on fait les continents, qu'on fait la Terre, non? Alors vous êtes faits pour vous mélanger. Il ne peut en naître que de bonnes choses.
  • Par LittleJohn, le 16 septembre 2010

- Il y a un.... mutant comme celui du couloir là-derrière. Quand je me suis réveillé ce matin, il était là. J'ai réussi à fermer avant qu'il sorte.
    Ce fut au tour de Matt d'écarquiller les yeux.
    - Quoi? Tu veux dire qu'ils sont deux?
    - Celui de la cuisine est moins agressif, mais il a quand même essayé de me lancer un couteau. Je crois qu'ils sont... maladroits.
    Maintenant que la tension était retombée d'un cran, Tobias articulait lentement.
    - Écoute, Matt, j'ai un mauvais pressentiment. Tu vois, quand je l'ai vu là, ce matin, en train de se goinfrer, la tête dans le frigo, j'ai... j'ai eu l'impression que c'était mon père.
  • Par sandy2312, le 23 mars 2010

La première fois que Matt Carter fut confronté à une sensation d'anormal, c'était juste avant les vacances de Noël. Ce jour-là, il aurait dû se douter que le monde ne tournait plus rond, qu'il allait se produire quelque chose de grave
    Mais quand bien même il aurait pris ce phénomène au sérieux, qu'aurait-il pu faire ? Pouvait-il imaginer à quel point tout allait changer ? Aurait-il pu l'en empêcher ? Certainement pas.
    Il n'aurait rien pu faire, sauf prendre peur, ce qui aurait été pire.
  • Par sandy2312, le 23 mars 2010

- Donc, tu pars, c'est ta décision? répéta-t-elle sur un ton qui inquiéta Matt.
    - Oui
    - Bon, moi aussi je pars, ça tombe plutôt bien.
    - Tu pars? Mais où vas-tu?
    - Au sud-est, peut-être qu'on peut faire un bout de chemin ensemble? lança-t-elle en ramassant son sac à ses pieds.
    - Mais... tu...enfin..., bafouilla Matt sans trouver les mots.
    - De toute façon, je ne peux pas te laisser avec Tobias, il ne sait pas tirer à l'arc sans moi!
  • Par Azilys, le 12 septembre 2010

Pourtant les journaux terminaient de se consumer autour de lui en libérant de timides flammes bleues et jaunes. Tout s'étaient passé si vite. Se pouvait-il qu'il n'ait pas bien vu... ?
    Non ! cette fois j'en suis sûr ! C'était bien réel. Un homme a été ... englouti par un éclair sorti du sol !