Ajouter une critique

Critiques sur Autre-Monde, Tome 1 : L'Alliance des Trois (15)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par MarcF le 16/01/2009

Contrairement à certains, je n’ai pas du tout aimé ce livre. Voila, c’est dit, passons aux détails.

L’histoire est simple : une super tempête dévaste le monde (ou tout du moins l’est des Etats-Unis, le reste, on sait pas) et le change. Deux amis, Matt et Tobias vont devoir fuir New York vers le Sud. Tous les adultes ont disparus ou mutés. Les 2 héros vont trouver refuge sur une ile peuplée par une groupe d’adolescents survivants.

En surprenant une conversation en compagnie d’Ambre, une autre pensionnaires de l’ile, ils se disent que l’ile contient un ou plusieurs traitres et ils décident d’associer leurs efforts pour les démasquer et forme l’Alliance des Trois. Le reste du livre est passé à chercher ce traitre qu’ils finiront par trouver, même si bien sûr, ce n’est pas celui qu’ils croyaient.

Cela fait très Club des Cinq et le roman a un petit mélange de ce style avec quelques scènes plus proches de Stephen King. Les échassiers et le Raupéroden (drôle de nom, cela dit !) donne une petit côté horreur à certaines scènes qui rendent ce livre à mon avis à déconseiller pour un public tres jeune. Malgré tout, ces scènes ne durent pas comme si l’auteur avait peur d’en faire trop.

La Grande Tempête ou plutôt ses résultats font aussi peu crédibles. Je veux bien admettre qu’elle est pu changer l’ADN des gens et de bêtes, créant des créatures monstrueuses, mais faire se liquéfier les armes et les voitures, alors que des tas d’autres objets manufacturés ne sont pas touchés, comme lampes-torches, cadenas, télescopes… pour n’en citer que quelques uns, ne fait pas vraiment crédible.

Je n’ai du tout accroché sur les méchants non plus :
    - Les Gloutons sont plus pitoyables qu’autre chose,
    - Les Cyniks apparaissent d’abord comme des marginaux, puis terriblement organisés (et désorganisés !) à la fois,
    - Les échassiers et le Raupéroden restent une vague menace peu claire.

C’était mon premier Chattam et je ne suis pas de tout emballé, même très déçu. Un style enfantin, un patchwork de genre qui ne se marie pas bien. Cela a beau être de la littérature jeunesse, ce n’est pas une excuse. Je ne compte pas lire la suite.

Lien : http://marcf.over-blog.com/article-26765329.html

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Alwenn le 31/12/2008

Mis à part les deux derniers livres de précédente trilogie, j’ai tout lu de Chattam. C’est un auteur que j’aime énormément. Alors quand j’ai su que j’allais pouvoir lire le premier opus de sa nouvelle trilogie, Autre-Monde, grâce à Babelio, j’ai sauté de joie !

Reçu lundi dernier, je le commençais dès le soir même.

Pour mettre les choses au clair, je ne ferai pas partie des détracteurs de ce nouveau roman du maître du thriller français.

Et oui, ça y est, je viens de lâcher le mot : thriller. Les Chattamistes de la faction la plus dure encensent souvent l’auteur dans ce genre. On l’a connu en effet dans son excellente trilogie de l’âme du Mal, que j’ai dévorée, parcourue bine souvent de frissons d’horreurs…

Mais c’est oublier que le premier genre dans lequel l’auteur se fit connaître, sous le pseudonyme de Maxime Williams, fut le fantastique, avec Le cinquième règne. Et une chose est sûre, même si l’on sentait y poindre des accents à la Stéphen King, force était de constater que pour un premier roman, Chattam s’en sortait plutôt bien. C’était une agréable lecture, dans laquelle se plonger avec délectation un soir d’hiver, au chaud sous les couvertures.

Et voilà que Maxime renouvelle son écriture dans ce genre. Et là, on entend déjà les hauts-cris de ceux qui pensent que Maxime s’égare, que Maxime s’échoue dans un genre qui ne lui convient pas, que Maxime écrit un roman bien en-dessous de ce qu’il est capable de faire.

Que nenni, chers lecteurs. Maxime propose simplement quelque chose de différent. Mais « différent » signifie pour beaucoup « moins bien ». Eh bien pas en ce qui me concerne. J’ai bien aimé ce nouveau roman, même si quelques points m’ont un peu ennuyée. Alors je rentre dans les détails…

Le sujet d’Autre-Monde ne me séduisait guère au départ, je dois l’avouer : une Grande Tempête, le soir du 26 décembre, lance ses éclairs bleus sur le monde. De longs filaments électriques, comme munis de doigts étranges, viennent fouiller la Terre et les buildings de Manhattan… Encore une fois, un petit côté Stephen King style La tempête du siècle. Mais encore une fois, la comparaison s’arrête là. Au lendemain de la tempête, tout a changé. Rien ne sera plus pareil sur la Terre. Car cette dernière s’est rebellée et seuls les enfants peuvent aujourd’hui prétendre à trouver leur place dans ce nouveau monde.

Et c’est là où on retrouve les mêmes ingrédients que pour son premier roman fantastique : des héros adolescents. Ce qui semble apparemment être l’élément qui déplaît le plus aux afficionados de Chattam.

Pourtant, celui-ci a réussi à faire un héros attachant, Matt, secondé par son ami Tobias, et une chienne peu ordinaire, Plume. Petit groupe auquel viendra s’adjoindre un troisième personnage, et avec lequel l’Alliance des trois, sous-titre su roman, pourra se faire.

Alors pour le coup, c’est vrai qu’Autre-Monde se rapprocherait davantage de la littérature de jeunesse. Mais comme je suis une lectrice habituelle de ce genre de livre, j’ai complètement adhéré à l’histoire et à l’univers construit. On reconnaît l’inventivité de Chattam dans la créature qui semble poursuivre Matt, ou encore dans les ennemis, Cyniks, Gloutons ou Echassiers…

La première partie du livre m’a complètement emballée. Cette fuite éperdue à travers les rues métamorphosées de Manhattan. Je l’ai d’ailleurs lue d’une traite et c’est parce qu’il fallait bien dormir que j’ai reposé le livre. La Chattam touch est là : des chapitres courts qui s’enchaînent dans un rythme effréné.

La seconde partie, sur l’île, est plus lente, et j’ai parfois trouvé certaines longueurs, mais on y retrouve aussi une vraie maîtrise du suspens. Même si certains retournements de situations sont ou bien assez prévisibles, ou bien assez convenus. Mais l’ensemble possède une certaine originalité, comme un nouveau Sa majesté des mouches de William Golding.

L’ensemble est vraiment très agréable à lire, et je me dis que vraiment, même quand Maxime Chattam change de genre, j’aime bien. J’attends maintenant de voir la suite, car pour l’instant, certains éléments de l’intrigue sont encore un peu nébuleux et je ne vois pas trop où Maxime Chattam veut nous emmener. Mais je lui fais confiance. Je suis sûre qu’il va nous concocter une trilogie aux petits oignons.

Autre-Monde est un roman que l’on peut donc proposer à un public adolescent sans problème, mais que les adultes ne devraient pas bouder non plus. J’ai pris vraiment beaucoup de plaisir avec ce roman. Et pour moi, sans conteste, le fantastique est un genre qui sied parfaitement au maître du thriller.

Qui a dit que lorsqu’on excellait dans un domaine, on devait forcément être moins bon dans un autre ? Après tout, le style Chattam est là. L’univers Chattam est là. Le suspens Chattam est là. Que demande le peuple ? Il ne faut pas vouloir toujours être plus royaliste que le Roi…

Et comme Chattam met toujours les petits plats dans les grands, n’hésitez pas à aller voir son site internet, qui comporte un trailer pour le roman.
    Et il a également crée un site uniquement dédié à Autre-Monde.

Je remercie les Editions Albin Michel et le site Babelio pour m’avoir permis de découvrir ce nouveau roman de Maxime Chattam.

Juste une dernière chose : quelle est cette fantaisie de l’éditeur d’avoir laissé une marge qui m’a semblé absolument hénauuurme entre le haut de page et le début du texte typographié ??? Certes, l’ouvrage aurait comporté moins de pages. Je n’y vois qu’une réponse, et qui revient à penser que décidément, on a peur d’effrayer les fans : Chattam a l’habitude de concocter des pavés… Cela aurait-il fait peur que l’ouvrage soit moins épais ?

Allez, fans de Chattam et autres lecteurs encore non-conquis : fi des préjugés et laissez-vous tenter…

Terminé le 31 décembre 2008

Lien : http://fabulabovarya.canalblog.com

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par odin062 le 20/03/2009

Un nouveau genre pour Chattam. Ce roman se veut totalement fantastique. On part de la planète Terre que nous connaissons pour passer dans un monde totalement imaginaire et envoutant. Mélangez du Tolkien pour l'aventure, du Rowling pour la fraicheur et vous obtenez Autre-Monde, un bouquin adressé à ceux qui ont gardé leur âme d'enfant. Ce bouquin fait rêver et j'ai adoré !

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Giwago le 09/11/2008

J’attendais le Chattam nouveau avec grande impatience tant j’étais resté sur ma fin avec ses trois derniers livres. Je n’ai pas été déçu. Le jeune auteur explore de nouveaux horizons littéraires. Avec cette aventure on se retrouve plongés dans un monde fantastique, qui n’a plus rien à voir avec celui que l’on connaît. Les influences de Chattam ont été nombreuses pour ce livre. Les références se multiplient : Le Seigneur des Anneaux, Harry Potter, et tant d’autres.

Après le Cinquième Règne (son premier roman) on retrouve le monde de l’enfance, sa magie, ses rêves, les premiers émois de l’adolescence. On se sent aussi très proche d’un univers à la Stephen King.

J’ai pris grand plaisir à dévorer ce livre : l’écriture est bonne, l’intrigue fait plus que tenir la route, elle tient le lecteur en haleine tout le long du roman. La dernière page refermée, on n’a qu’une hâte : que le deuxième tome arrive.

Visiblement, cette saga sera une trilogie, plus d’autres dérivés…

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par liloo87 le 23/04/2009

je lis toutes ces critiques dithyrambiques sur le dernier Chattam et je ne comprends pas....
    J'ai commencé ce livre la semaine dernière et je n'avance pas ou plutot je n'adhère pas...
    Je suis pour l'instant très déçue et pourtant j'attendais cet opus avec impatience , m'étant régalée de l'ame du mal et de la théorie du chaos.
    N'est pas Stephen King qui veut .....
    J'ai l'impression de lire de la littérature ado de seconde zone ...
    Au secours !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Par gordien le 10/02/2009

Le dernier Chattam, pas génial, mais comme tous les Chattam, efficace.

Lien : http://livres-de-moi.blogspot.com/

Par wakinasimba le 18/01/2009

C'est le 26 décembre à New-York et c'est le black-out à cause d'une tempête. Au cours de cette tempête, des éclairs bleus semblent avoir des mains et chercher quelque chose.
    Le lendemain matin, Matt découvre que tous les adultes ont disparu ainsi que les voitures. Il part chercher son ami Tobias dans 1 mètre de neige. Mais ensembles ils ne retrouveront pas leur troisième ami.
    Ils décident de sortir de la ville et découvrent un message expliquant que les enfants doivent aller au sud.
    En route, ils sont attaqués par des adultes rescapés extrêmement violents, et Matt tombe dans le coma.
    Il se réveille 5 mois plus tard dans une île étrange gouvernée par des enfants. Heureusement, Tobias est avec lui.
    Ils vont aller de découvertes en découvertes...

Je ne suis pas fan de SF (pas du tout même) et pourtant j'ai dévoré ce bouquin...
    Un peu "Seigneur des Anneaux" : une alliance, et Matt a reçu à Noël l'épée d'Aragorne, des nouveaux noms pour les humains (les pans, les Gloutons, les Cyniks...) ; mais au contraire de l'écriture de Tolkien, l'auteur est accessible aux non-initiés !
    Un très bon Chattam, j'attend avec impatience la suite !
    Un "gros" roman qui pourrait convenir aussi aux ados fans de SF.

Lien : http://lescouassous.over-blog.com/article-26054844.html

Par Mouna le 18/01/2009

J'ai beaucoup d'amis et collègues libraires qui apprécient Chattam, auteur que je n'avais pas encore pris la peine de découvrir. Voilà ma critique de son dernier:

Dès les premières pages, je me suis reprochée de ne pas avoir placé mes piles de livres en jeunesse. L'éditeur Albin Michel indique habituellement dans le cas d'un livre pour ado le logo de sa collection: "Wiz"; ici un sobre logo Albin laissait à penser qu'il se destinait à un public adulte. Le style est pourtant extrêmement abordable, et si les hommes ne se faisaient pas embrocher de temps à autre, je l'aurais donné à lire dès 12-13 ans.
    J'ai eu du plaisir, ou du moins de la curiosité à aller plus avant dans le récit, puisque le début assez aguicheur offre un mixe entre "la Route" et "La guerre des mondes" assez réussi. Les idées foisonnent, nous étonnent, et c'est ce que je recherche avant tout dans un roman de SF.

Mais voilà que les choses se gâtent, entre la première partie dans laquelle nos deux héros évoluent en mode survival et la seconde. [/spoiler] Maxime Chattam décide que la transition sera "facile": on en assomme un et on saute directement à la partie 2: il se réveille dans une île fantasque on les enfants sont hyper-organisés au bout de deux mois, et pas traumatisés pour deux sous. Et dès lors, un univers de moins en moins "crédible" (scénaristiquement parlant). Je m'y ennuie, et rebelotte (ça devient une mauvaise habitude), je saute des pages pour atteindre l'essentiel et échapper à ce mélange entre Harry Potter et les enfants de Timpelbach (bon j'exagère, les méchants ont l'air vraiment méchants :x).

Je pense que ce choix délibéré de faire trainer les choses en nous donnant une petite miette de temps à autre, afin de faire de l'histoire une trilogie, l'a truffé de longueurs inutiles. En plus les miettes n'étaient pas assez grosses. (pour moi du moins :p)

Cela ne m'empêchera absolument pas de découvrir le reste de l'œuvre de Chattam dans laquelle je suis sûre se nichent quelques pépites.

Lien : http://ranatoad.blogspot.com

Par deliregirl1 le 07/01/2009

Alors conquise ou pas ? Et bien oui je le suis, je m’attendais un peu à lire un livre pour les ados donc où tout est beau, gentil ect… Mais non, l’auteur a su donner un ton à la fois adulte et adolescent à son roman.

La suite beaucoup plus longue sur mon blog.

Lien : http://deliregirl1.canalblog.com/archives/2009/01/07/12004655.html

Par valunivers le 02/01/2009

L'histoire est haletante et les évènements autour du héros, Matt, s'enchaînent parfaitement il n'y a aucun temps mort dans le déroulement du récit.
    La tempête, accompagnée de grands éclairs, ne laissent au matin que les enfants et les adolescents. Tous les adultes de même que certains animaux, ont disparu ou ont été transformés en mutants pas très avenants ni très sympathiques.
    En quelques mois, la nature reprend ses droits et plus rien n'est comme avant. Les plantes recouvrent les anciens édifices. L'idée circule vite que la Terre se serait vengée du mauvais traitement de l'homme pour la nature...et qu'elle laisserait une seconde chance à la jeunesse... Lire la suite sur mon blog ? c'est par ici :)

Lien : http://www.valunivers.fr/2009/01/autre-monde-tome-1-lalliance-des-tr..

Par PerdreUnePlume le 14/12/2008

De jeunes adolescents américains sont les derniers rescapés d’une étrange "fin du monde" : une tempête apocalyptique pendant laquelle la nature reprend ses droits. Ils vont devoir s’organiser pour survivre dans ce nouvel environnement métamorphosé qui leur réserve bien des intrigues...

Lien : http://www.route124.fr/L-autre-monde-de-Chattam

Par sandy2312 le 16/03/2010

J'adore. J'ai vraiment un gros coup de cœur pour ce livre qui mélange Fantastique, Romance, Amitié, Enquête, Humanité, Réalité. Je le conseille à tous le monde.

Par madamecharlotte le 21/02/2010

Couverture attirante, pas kitsch, pour une fois, annonce un nouveau monde, sorti de l'imaginaire débridé de son auteur. Ce coup-ci Chattam renoue avec ses premières amour et nous pond un univers tout à fait personnel, néanmoins inspiré par ses propres lectures de jeunesse, Tolkien, Mark Twain, ou Jules Verne pour ne citer qu'eux. Ce qui devait au départ former une trilogie sera finalement développé sur 7 volumes, que du bonheur en perspective.

Autre-Monde s'adresse clairement à un public de jeunes adultes, du coup on ne retrouve pas toute la noirceur des autres romans de Chattam, en tous cas pas sous la même forme. Le style est toujours aussi efficace et accroche le lecteur, mais s'adapte au genre et au public visé. Je suis assez difficile en ce qui concerne la littérature jeunesse, n'ayant plus 12 ans depuis longtemps ma part d'enfance encore présente ne suffit pas à me combler, et j'attends d'un roman jeunesse le p'tit quelque chose qui comblera aussi ma part adulte. Et là, je trouve que Chattam remplit son rôle.

Ce premier volume nous plonge dans cet Autre-Monde, pose les premières bases. Une tempête déferle sur New York pour ne laisser au matin que les enfants, les adolescents, et d'étranges mutants. Le jeune Matt, désormais seul, part à la recherche de ses amis, et rejoint son meilleur copain, Tobias. Commence alors pour les deux garçons une suite d'aventures dans cet autre monde, où rien n'est plus comme avant, où les plantes, les animaux et mêmes certains survivants réagissent de manières étrange ou hostile. L'intérêt pour les jeunes héros ne faiblit pas tout au long du volume, on les suit dans cette exploration du monde d'après la Tempête, on découvre avec les eux les changements irréversibles de la nature et de l'Homme.

Je n'ai pas l'habitude des romans jeunesse, mais pas mal d'éléments me semblent assez classiques, le trio d'ados, la quête de la vérité, la lutte pour la survie, etc. Pourtant, la sauce prend plutôt bien, les personnages sont vite attachants, l'intrigue réserve des surprises et le mystère est omniprésent. Les enfants rescapés deviennent par la force des choses plus matures, leur innocence en prend un coup lorsqu'ils doivent recourir à la violence pour se défendre, lorsqu'ils doivent tuer pour survivre dans un monde purgé de ses parasites humains. Car l'idée déjà exploitée de la Terre vivante et défensive est ici prédominante. Les survivants devront tout refaire, tout reconstruire dans une nature qui a repris ses droits, et où ils ne sont plus au sommet de la chaîne alimentaire. Bien des questions demeurent à la fin du volume, et j'attends beaucoup de la suite de la série. Je réserve donc une 5ème étoile pour la suite.

Par petitepom le 09/12/2009

Dès les premières pages, j’ai eu l’impression de retrouver l’univers de Stephen King, puis un message d’écologie apporte un plus à ce scénario catastrophe.

Alors qu’un tempête sévit sur New York, seul des adolescents semblent y avoir échapper, Matt et Tobias décident de partir vers le Sud ; on découvre avec eux une terre totalement différente avec des adultes devenus agressifs...

Lien : http://petitepom.sosblog.fr/pom-b1/Autre-Monde-1-L-Alliance-des-Troi..

Par emeralda le 01/09/2009

Maxime Chattam fait partie de cette nouvelle génération d’auteurs français que l’on pourrait bien croire américains car ils écrivent presque de la même manière que ces derniers. J’ai bien dit presque car on sent quand même la « french touch » et surtout leur immense talent.

Je ne suis pas une familière de l’univers de Maxime Chattam, mais je ne demande qu’à l’être après tout. C’est grâce à une petite découverte dans ma médiathèque que je me suis lancée dans l’aventure. Au rayon des nouveautés (de la bibliothèque), était placé en évidence « Autre Monde – L’alliance des trois » de Maxime Chattam justement.
    Je me suis laissée très facilement convaincre par une quatrième de couverture succincte, mais efficace. J’étais poussée la porte vers cet « Autre Monde »…

à suivre....

Lien : http://espace-temps-libre.blogspot.com/2009/08/et-si-demain-la-natur..