Ajouter une critique

Critiques sur Autre-Monde, Tome 1 : L'Alliance des Trois (55)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Altervorace le 31/01/2012

Ceci n'est pas un roman pour adulte, nan. Ou alors ça craint. Un chouette bouquin d'aventure pour adolescents voilà ce qu'est ce premier opus de la saga d'Autre-Monde. Je ne me suis pas ennuyée et j'ai adoré le personnage de Matt confronté à la Tempête. Mais franchement ce n'est quand même pas une grande révélation. Il y a tout ce qu'il faut pour plaire à un public « jeune » : aventure, quête, super pouvoir, message écolo -un peu bêta à premier vu hélas-, un semblant de romance... C'est loin d'être un mauvais roman mais il ne faut pas ouvrir ce dernier en pensant lire un récit plein de maturité et de nuance. En fait tu prends le club des cinq, Harry Potter, x-men et Bilbo le hobbit, tu mélanges super fort et ça donne L'Alliance des trois. Une écriture légère, des ados attachants, un monde à reconstruire et des méchants vraiment méchants. Reste que j'ai été embarquée parce que j'ai déjà prévu de lire la suite à l'occasion.

Lien : http://altervorace.canalblog.com/archives/2012/01/31/23213306.html

Par Skarn-sha le 04/08/2011

Alors que l'espèce la plus évoluée de la planète vaquait à ses occupations de Noël, une mystérieuse tempête à l'échelle planétaire s'abat sur elle, faisant disparaitre toute forme de civilisation et de technologie.

Les seuls rescapés de ce cataclysme sont les enfants qui, pour survivre, se réunissent en clans (surnommés les Pans).

En effet, les adultes sont soit transformés en monstres, soit rendu amnésiques et sont surnommés par les Pans les Gloutons et les Cyniks.

De plus, ces derniers, rendu violent, belliqueux et surtout mentalement malléables, sur les ordres de la reine Malronce, enlèvent les Pans afin de se voir accorder la rédemption de Dieu, qu'ils croient à l'origine de la tempête.

Une guerre s'annonce entre enfants et adultes, au beau milieu d'une nature qui a repris ses droits à une échelle gargantuesque, et qui s'annonce clairement en la défaveur des plus jeunes.

Cependant, la tempête ne s'est pas contenté de modifier les adultes, certains Pans acquièrent certaines capacités spéciales, les Altérations, leur permettant d'accroitre leur force, leur vitesse et bien autre capacité plus ou moins utiles tel qu'avoir des ongles phosphorescents.

Ce sont les premiers livres que je lis de cet auteur, que l'on m'avait chaudement recommandé pour ses thrillers.

L'auteur, d'après mes recherches, change de style, où plutôt reviens à son premier style, pour la fantasy en ciblant un public plus jeune.

L'essai est d'ailleurs assez réussi et, bien que la cible soit les adolescents, il reste aussi intéressant pour un adulte.

On remarque un petit clin d'œil à Stephen King dans ce livre. Dans le premier tome, la tempête enlevant les adultes fait penser à La Tempête du siècle, pendant laquelle le héros, qu'une coupure de courant généralisée prive de tout occupation « moderne », relis un livre de cet auteur.

Sur le fond, on reste dans le classique avec une histoire s'assombrissant de page en page, un petit groupe de héros très soudé et qui découvre leurs pouvoirs en même temps que le lecteurs, un adversaire ténébreux, tout puissant et dont on ne sait presque rien, etc...

De plus, j'ai trouvé certaines bonnes originalités.

La terre, fatiguée de l'espèce qui la détruit, lui envoie bon nombre d'avertissements et qui, devant son aveuglement, prend des mesures radicales. Toutefois, en bonne mère, elle laisse une chance à l'espèce qu'elle à créé de faire ses preuves en lui montrant qu'elle peut changer.

De nombreuses leçons de morales sont aussi dispensés telles que l'écologie évidement (Que l'éditeur aurait bien fait de suivre au lieu d'imprimer le premier tome sur la moitié de la page. Était ce si important que le livre fasse 400 pages au lieu de 200 ?) et la violence (même en état de légitime défense)

Le ré-apprentissage de la vie en société, avec la version des pans et celles des adultes, est aussi un thème bien exploité.

De plus, cette trilogie se lit extrêmement vite, pas tant du fait de sa simplicité d'écriture, mais d'avantage par son rythme haletant et sa fraicheur.

Enfin, je trouve que c'est un excellent livre pour se détendre sans se prendre la tête dans un hamac ou dans les transports en commun.

Lire mon article complet :

Lien : http://lombredeskarnsha.blogspot.com/2011/08/autre-monde.html

Par Seraphita le 04/05/2010

L'Alliance des Trois, c'est celle de trois adolescents d'une quinzaine d'années, Matt, le leader du groupe, Tobias, jeune garçon hyperactif, et Ambre, une jeune fille téméraire et savante. Avant que cette alliance ne se forme, les trois jeunes gens menaient une existence normale et paisible sur une Terre que bouleversaient quelques catastrophes. Mais un jour, une catastrophe plus importante et d'une ampleur sans précédent s'est déclenchée : une effroyable tempête qui a tout dévasté. Bien des adultes ont disparu. Ceux qui ont survécu ont soit muté, devenant des Gloutons violents, soit se sont transformés psychiquement, devenant des Cyniks, des adultes violents, prêts à enlever et tuer les survivants. D'ailleurs, les seuls rescapés du cataclysme sont des enfants ou des adolescents, comme si la Terre plaçait espoir en eux pour son devenir. Comment l'Alliance des Trois va-t-elle affronter cet « autre-monde » ?

Voici un ouvrage de littérature de jeunesse très divertissant que nous propose Maxime Chattam. J'avais découvert cet auteur à travers sa « trilogie du mal », une suite de thriller assez glauques (pour un public d'adultes plutôt) que j'avais bien aimé même si j'avais trouvé que le style de l'auteur n'était pas très travaillé. Ici, je ne trouve rien à redire sur le style : il me semble bien adapté pour un public d'adolescents ; il est simple, sans rechercher de pseudo effets littéraires comme dans « Maléfices » par exemple. Il aborde parfois des sujets complexes, comme celui de « conscience réflexive ». Il offre un message particulièrement pensé aux jeunes générations, en les sensibilisant aux méfaits des actions de l'homme sur la planète.

Au départ, j'ai eu du mal à entrer dans l'histoire, la trouvant assez peu crédible. Puis, une fois que Matt et Tobias sont arrivés dans l'île des Pans, j'ai davantage été captivée. On voit peu à peu se mettre en place une organisation sociétale, avec son chef, ses alliés, ses subordonnés, ses traîtres aussi.

Chattam fait la part belle à l'action, au mystère, au suspens, aux sentiments également (l'amitié ou l'amour). Quelques aspects un peu magiques apparaissent, à travers les altérations que présentent les Pans, mais le tout est repris dans une théorie scientifique. C'est en ce sens que « L'Alliance des Trois » me paraît plutôt un ouvrage de science-fiction.

Même si ce roman reste très prévisible dans sa construction et son histoire, je le trouve plutôt divertissant et je me plongerai volontiers dans la lecture du tome suivant : « Malronce ».

Une remarque sur l'édition Albin Michel en ma possession : le livre est assez épais (à peu près 500 pages) mais se lit vite car il y a une grande marge dans le haut de chaque page. L'éditeur aurait pu économiser du papier en réduisant la marge : cela aurait davantage collé avec le message de Chattam

Par facteur84 le 26/02/2011

Premier roman à dominance fantasy pour ado, de l'auteur, c'est aussi un roman qui était atteendu, de part les origines littéraires de l'auteur, venant du thriller et du policier. C'est le premier livre que je lis de Chattam, et je ne me suis pas trompé dans mon choix.

D'aspect général, l'auteur s'adresse à des lecteurs jeunes adolescents, et malgré que l'on soit adulte, son style d'écriture se lit avec un certains plaisir et une certaine facilité qui donnent envie d'aller plus loin. Au moins on a pas à ce prendre à la tête sur la compréhension du texte, des termes et de la grammaire. Tout y est simple, bien expliqué, abordable, et attractif. Au moins cela fait une pause dans la gymnastique des changements d'écriture des auteurs. Ce qui ne veut pas dire qu'il ne se passe rien dans ce livre. Bien au contraire !

Le sujet m'a attiré de suite quand je me suis intéressé à ce livre : « et si la terre avait une conscience ? Et si la terre (mère nature) voulait recommencer à zéro l'aventure humaine et donner la chance cette fois à d'autre que les adultes ? »
    Pour résumer le sujet du début, l'action se passe à New York trois adolescents sont sur le point de vivre le changement radical de leur vie, car un bouleversement total se prépare et s'opère par la suite, sur les adultes, la faune, la flore et les sociétés terrestres. Pas besoin de traverser l'espace pour trouver un autre monde une autre planète différente de celle que l'on connait. La terre (mère nature) à tout transformé, au point que l'on ne reconnaît plus les villes ni les adultes.

Dans cette transformation on suit le jeune Ned, 14 ans, fan de jeux vidéo, du seigneurs des anneaux, et de antihéros comme beaucoup de garçon de son âge. Comme beaucoup aussi il s'ouvre sur sa vie future d'adulte et perçoit les changements dans sa vie. Hormis sa description et celle de ces deux futurs acolytes, on arrive facilement à s'attacher à ses trois ados de part leur force, leur humour et leurs faiblesses...

Pour ne pas vous dévoiler le reste de l'histoire, je dirais que vous découvrirez au fur et à mesure un monde totalement nouveau, avec ses nouveaux codes, ses nouvelles lois naturelles, et ses nouvelles créatures. Je parlerais seulement du Raupéroden, des Gloutons, des Cynics, et des Pans..... Vous découvrirez une histoire qui aura une première fin à la fin du livre, mais aussi plusieurs intrigues et histoires de fonds, que le premier tome vient juste de poser les jalons pour les futurs romans. Quand on pense que dans les interviews l'auteur parle de 7 tomes, il y a franchement matière à écrire avec tout ce qu'il nous présente, et toutes les questions qu'il nous pose ou suggère.

Bref j'ai passé un vrai moment de détente, d'humour et de dépaysement avec ce livre, ce qui me motive pour lire la suite.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

• Par Giwago le 09/11/2008

J'attendais le Chattam nouveau avec grande impatience tant j'étais resté sur ma fin avec ses trois derniers livres. Je n'ai pas été déçu. le jeune auteur explore de nouveaux horizons littéraires. Avec cette aventure on se retrouve plongés dans un monde fantastique, qui n'a plus rien à voir avec celui que l'on connaît. Les influences de Chattam ont été nombreuses pour ce livre. Les références se multiplient : le Seigneur des Anneaux, Harry Potter, et tant d'autres.

Après le Cinquième Règne (son premier roman) on retrouve le monde de l'enfance, sa magie, ses rêves, les premiers émois de l'adolescence. On se sent aussi très proche d'un univers à la Stephen King.

J'ai pris grand plaisir à dévorer ce livre : l'écriture est bonne, l'intrigue fait plus que tenir la route, elle tient le lecteur en haleine tout le long du roman. La dernière page refermée, on n'a qu'une hâte : que le deuxième tome arrive.

Visiblement, cette saga sera une trilogie, plus d'autres dérivés…

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Aklarielle le 30/04/2010

Ca se lit vraiment très facilement ! Rien à voir avec l'auteur de thrillers sombres qu'on connaît habituellement, on se rapproche carrément du Stephen King, là. Par les héros qui sont des ados, comme souvent chez King, et par cette ambiance fantastico-fantastique qui envahit peu à peu la normalité. Chattam semble avoir renoué avec ses premières amours, celles du 5ème Règne. le pari est à mon sens gagné : les personnages sont vite attachants, l'intrigue réserve des surprises et le mystère est omniprésent. J'ai vraiment beaucoup aimé, et suis heureuse que ce qui devait au départ être une trilogie soit finalement prévu sur 7 volumes !

Par Hugo le 02/04/2010

Quand je commence à lire un bouquin, je sais déjà au bout de quelques pages si celui-ci va me plaire.... je deviens une machine à mots dévorant phrases, paragraphes et chapitres dans un laps de temps très court...Dans le cas contraire, la lecture prend dix piges et je deviens aigri...Enfin bref j'ai commencé le roman Mercredi midi et j'ai terminé Jeudi.

Entre temps j'ai bossé mes 10 heures journalières, j'ai fait 2/3 calins à ma chérie, j'ai mangé 3 fois par jour, j'ai été aux toilettes au moins une quinzaine de fois, j'ai regardé Dawson (une rediffusion sur la TNT, un vrai régal... d'ailleurs je profite de la parenthèse, il repasse Mycgyver aussi ...)

donc nous avons :
    (15 pipis x 4 min )+(3 repas/journalier x 20 min) * 2 jours + (2/3 calins * 30 s) + (10h x 2 jours) + (2 dawson x 1h) + (1 douche de 25 min) + 14h de sommeil = 39h 25 min * 5% de perte de temps soit = 41h donc 48 - 40h = 7 heures...

Alors oui, ça ressemble énormément à "Harry potter" et à bien d'autres romans encore...C'est aussi très enfantin comme écriture, mais moi j'ai adoré, Je suis surement un trou duc, mais avant tout un rêveur...(Cé ti pa beau...)

Ps : pour le coup je fais une critique commune pour les 3 bouquins, car ils sont du même acabit...
    Bonne lecture, ne soyez pas trop dur avec les similitudes car cela reste une belle aventure malgré tout...

Par gordien le 10/02/2009

Le dernier Chattam, pas génial, mais comme tous les Chattam, efficace.

Lien : http://livres-de-moi.blogspot.com/

Par Josephine972 le 23/04/2012

Premier livre de Chattam que je lis. Conseillé par ma mère. Je n'ai pas été déçue !

J'ai tout de suite été prise dans ce monde, cet autre-monde. L'histoire est originale et excitante. Une fois ouvert, on ne peut le refermer sans avoir lu encore quelques pages, et encore quelques pages... Quand les yeux se ferment parce qu'il est 3 heures du matin, on abdique mais difficilement :)

Le style d'écriture me convient tout à fait : ni trop ampoulé, ni trop familier. J'adore Chattam, et ça me donne envie de lire ses autres livres.

critique de qualité ? (4 votes positifs)

• Par Korto23 le 02/03/2011

Pour la première fois avec Maxime Chattam, j'ai eu beaucoup de mal à lâcher le roman une fois commencé.

Tout commence à New York avec Matt, Tobias et Newton qui assistent à la Tempête qui changera radicalement leurs vies. Matt et Tobias décident d'aller vers le Sud pour avoir des réponses à leurs questions. Une des théories exposées veut que ce soit la Terre qui aurait lancée cette Tempête afin d'éradiquer certains parasites. Résultat : la végétation reprend le dessus, les animaux changent, … Quant aux humains, seuls les enfants sont complètement épargnés (maximum 19 ans) ! Les adultes ont trois sorts différents : soit ils disparaissent tout bonnement, soit ils mutent pour devenir des Gloutons, soit ils gardent leur aspect mais perdent leur mémoire en devenant des Cyniks.

Ils vont marcher des kilomètres, bravant les nouveaux dangers, avant d'arriver à un site panesque où ils feront la rencontre d'autres enfants – les Pans (hommage à Peter Pan), dont Ambre. Ils vont vite comprendre que tout est à refaire pour survivre dans cet Autre-Monde qui est devenu le leur.

Ils vont apprendre, grâce à Ben le Long Marcheur (Pan qui voyage pour répandre les dernières Nouvelles), que des traîtres existent au sein de chaque site panesque afin de remettre les Pans aux Cyniks. « L'Alliance des Trois » décide d'enquêter afin de sauver tout le monde de ce danger presque imminent ! De plus, Ambre va remarquer des changements chez certains Pans. Elle appellera ce changement « l'altération » : pouvoir spécifique à chacun par rapport à leurs activités.

On peut voir la maturité grandissante de nos trois protagonistes au fur et à mesure qu'on tourne les pages. Par contre, une question me trotte dans la tête : où est Newton ?

J'ai trouvé la plume de Maxime Chattam différente de celle que j'ai lue auparavant. Il a adapté son écriture à ses personnages et c'en est plus attirant ! Il nous offre également une multitude de détails permettant à notre imagination de rentrer plus facilement dans cet univers.

J'ai hâte de lire la suite et j'ai pu découvrir sur le net que Maxime Chattam prévoit sept tomes ! Que du bonheur en perspective =)

Seul bémol à mon goût, il y a trop de références littéraires : Le fléau de Stephen King, Le Seigneur des Anneaux de J.R.R. Tolkien, Harry Potter de J.K. Rowling, Je suis une légende de Richard Matheson, … Bref, un peu trop de déjà-vu !

Lien : http://bibliodekorto.blogspot.com/2011/01/maxime-chattam-autre-monde..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Faire découvrir Autre-Monde, Tome 1 : L'Alliance des Trois par :