Ajouter une critique

Critiques sur Autre-Monde, Tome 2 : Malronce (26)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par valunivers le 14/12/2009

L'année dernière, j'ai été conquise par le premier tome de la nouvelle trilogie de Maxime Chattam : Autre Monde (tome 1 L'alliance des trois).

Pour ceux d'entre vous qui ont déjà eu en main le premier tome, vous remarquerez de petites différences entre les deux couvertures. Doit-on laisser notre imagination voguer et percevoir des indices dans ces infimes modifications ? franchement je n'en sais rien et n'ai pas encore su percer à jour quoique ce soit.
    Déjà, la couverture change de couleur. Elle passe du vert (la nature) au rouge (la couleur des méchants en général ou de l'enfer pour les croyants).
    Ensuite, le symbole du scarabée n'est plus au centre de la planisphère mais en balancier avec la pomme. le scarabée est source de lumière et de chaleur…(ici je dirai que la symbolique se situe plus au niveau de la renaissance). Quand à la pomme, et bien je ne vois que la tentation et le paradis perdu. Au fait, point de pomme sur la couverture du premier tome.

Comme vous le voyez, ces deux couvertures me chiffonnent. Il y a peut être quelque chose à explorer…ou pas ;-)

Quoi qu'il en soit, c'est donc avec une certaine excitation que j'ai ouvert ce deuxième tome et retrouvé avec joie mes 3 héros (Matt, Ambre et Tobias) en relative bonne forme.

Les voici maintenant sur la route, à la recherche d'autres Pans. Dans ce nouveau monde franchement hostile aux bipèdes, ils marchent en direction du sud pour trouver des réponses quand aux agissements des Cyniks et voir qui se cache exactement derrière la reine Malronce. C'est marrant ce nom quand même. Composé de mal (mauvais, méchant pas beau) et de ronce (truc qu'on trouve dans la nature, qui griffe en profondeur la peau).

Ce grand voyage va être ponctué par de belles ou surprenantes rencontres avec d'autres Pans. Enfants hier, ils sont devenus matures, ont recrée une société avec ses règles et ses croyances plus ou moins heureuses.

« L'alliance des trois » va également enfin rencontrer le village des cyniks. Il y a des enfants ! mais en sont-ils encore ? ils sont retenus par des chaînes et suivent agars les adultes. Tout libre arbitre a disparu. Un anneau au nombril a réussi à faire d'eux des animaux obéissants, dévoués au service des adultes. Ces derniers d'ailleurs n'attendent qu'une chose : que le monde soit débarrassé de ces Pans, cause de tous leurs maux. Mais que ce passe-t-il exactement au royaume des cynics ? pourquoi ont-ils tous perdus la mémoire de leur vie passée ? pourquoi certains d'entre eux n'ont rien oublié mais font semblant de ne plus se souvenir ?

C'est toujours aussi bien écrit, avec un bon rythme dans le suspense. Comme d'habitude, pas le temps de reprendre notre souffle. Les temps morts sont rare. Ca va plaire à nos ados (s'ils arrivent à mettre de côté les histoires de vampire qui commencent à polluer tout le monde de la littérature)…

Maxime Chattam s'adresse avec cette trilogie à nos adolescents mais ça fonctionne très bien aussi avec les adultes. On sent que l'auteur écrit avec plaisir, replonge dans son âme d'enfant et nous entraine avec lui avec délectation. J'espère qu'un producteur a déjà louché sur cette trilogie et qu'au final en sortira en grand film. Car ces mots là, sont faits pour être mis en images. En tout cas, dans ma tête, ses mots défilent comme au cinéma.
    Pour en discuter c'est par ici...

Lien : http://www.valunivers.fr/2009/12/maxime-chattam-autre-monde-tome-2-m..

critique de qualité ? (9 votes positifs)

Par facteur84 le 25/07/2011

C'est avec enthousiasme et jubilation que j'attendais et que j'ai commencé le tome 2 de la série « Autre monde ». Oui, avec le premier tome, Maxime Chattam a créer avec brio un monde ne demandant qu'à être découvert avec une grosse avidité littéraire.

Je retrouve donc nos trois héros Matt, Ambre et Tobias, là ou je l'ai avait laissé à la fin du tome 1. En plein milieu de la nouvelle nature terrienne en direction du Sud. Cette fameuse Malronce est à leur recherche, mais pourquoi un tel déploiement de moyens pour capturer ses adolescents ? de toute façon nos héros n'ont pas le choix. Ils sont d'une part, motivé pour savoir ce que leur veut cette femme et savoir comment est le sud ; Mais ils sont aussi poursuivit par une entité plus immatérielle et plus insidieuse. Pourquoi cette chose agit avec autant d'acharnement elle aussi ? Que cache-t-elle ?

Si avec tout ça vous n'êtes toujours pas alléché par cette série, je peux vous dire aussi que l'auteur a su gardé le ton du début dans son écriture. Un élan entrainant, l'ambiance triangulaire des héros. Malgré beaucoup d'événements graves, des notes d'humours sont toujours présentes, notamment avec Tobias.

Le défi était de pouvoir continuer dans le même élan tout en ne faisant pas redescendre la tension et la qualité de l'histoire. Moi je dit défi réussit ! Haut la main même ! Non seulement j'ai retrouvé les qualités du débuts, mais cela va en s'améliorant. le nouveau monde est de plus en plus structuré, les relations s'approfondissent entre les trois héros et ils deviennent plus mature et réfléchit. Mais là n'est-il pas le danger ? Car tout le nouveau monde repose sur la séparation et les différences des nouveaux peuples : les pans et les cyniks principalement. Qu'adviendra-t-il quand les pans vont grandir ? L'auteur nous donne des débuts de réponse en nous racontant différentes histoires dans l'histoire, grâce à des groupes de pans tous isolés et ayant chacun leur propres règles. Toutes ne sont pas bonne à prendre. Et le talent de l'auteur est là, car il arrive à nous faire réfléchir sur la condition de ces nouveaux peuples, sur les questions existentielles au sens large des ados et des enfants et de devenir adulte.

Côté rencontres et événement on est pas au bout de nos découvertes et de nos surprises, et l'auteur n'est pas non plus en manque d'imagination folle. Que ressentiriez-vous si je vous disait que vous allez rencontrer des personnages tel que « le buveur d'innocence », créature vicieuse et abjecte, ou encore des créatures horribles tel que les « mangeombres » ? Pourquoi les « mangeombres » me direz-vous ? Je vous répondrai simplement pauvre petit anneau qui fini mal ! Pour le reste je vous invite à foncer pour lire cette série, limite vous pousser. L'auteur sait contenter un large public tant au niveau personnages, que relations, qu'imagination, ou destin…

Verdict ? J'en redemande. le tome 3 ne va pas résister longtemps à mon attente.

Lien : http://templedulivre.centerblog.net/

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par Nef le 14/05/2012

Comme le premier tome, j'ai dévoré ce livre . Maxime Chattam ne nous laisse jamais souffler et nous entraîne dans des aventures toutes plus fabuleuses les unes que les autres. Bon je file, le troisième tome m'attend.....

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Aklarielle le 29/07/2010

Un second volume plus sombre que le premier, plus adulte, peut-être parce que nos trois héros, et tous les Pans avec eux, perdent graduellement leur innocence... La trame reste simple, pas de temps mort, l'histoire se déroule sous nos yeux à toute vitesse. Un peu trop vite parfois, certaines merveilleuses trouvailles, comme le peuple des Kloropanphylles, auraient mérité d'être plus fouillées peut-être (leur secret reste assez basique quand même, il faut bien le reconnaître). Par contre, j'ai adoré découvrir toutes les technologies originales inventées par les Pans ou même les Cyniks avec les moyens à leur disposition, les navires des Kloropanphylles, le dirigeable du Buveur d'Innoncence, ou le funiculaire de Hénok par exemple.

Au rythme de leurs aventures, Matt, Ambre et Tobby mûrissent, se rapprochant lentement mais sûrement de ces Cyniks qu'ils combattent si fort, et leur inquiétude de devenir comme eux va croissant. Sans parler de la Reine Malronce et de ses sinistres projets... Et le Raupéroden, que vient-il faire là-dedans ? Il reste quantité de choses à découvrir et j'ai déjà attaqué la suite, le Coeur de la Terre !

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Clyde le 21/01/2012

Pour ce deuxième tome d'"Autre monde", l'intrigue apparaît beaucoup plus complexe qu'on aurait pu le penser à la fin du premier.
    On retrouve nos trois protagonistes qui vont s'affirmer de plus en plus en découvrant qu'une guerre contre les enfants se préparent.
    Vrais leader de la jeunesse ils vont tous faire pour être prêts à affronter cette reine obscure: Malronce.
    On ne peut qu'en redemander à la lecture de ce tome!

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par Azilis le 18/01/2012

Maxime Chattam fait parti de mes auteurs chouchous. Ici, avec cette série, il change de genre. Lui, que l'on connaît plutôt pour ses polars assez noirs, nous offre ici une série plutôt jeunesse (mais pour les plus grands quand même) et une série fantastique ou même plutôt SF, vu qu'une des hypothèses émis par un des personnages est que c'est la nature qui se venge de l'humain trop pollueur…
    Le style est maîtrisé, l'histoire est riche, foisonnante, captivante… Je me suis vraiment régalée avec ce nouveau tome!

Lien : http://aziquilit.wordpress.com/2012/01/15/autre-monde-tome-2-malronc..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par odin062 le 21/01/2010

Après un premier tome plus que réussi, le grand Maxime Chattam nous offre le second tome de sa trilogie "RealFantasy". Cette fois ci, place à l'aventure, à l'action et à la découverte de cet autre-monde.

Après un bref rappel des événements passés, nos trois pans s'embarquent dans une aventure folle qui ne s'arrêtera pas avant la dernière phrase du bouquin. On ne s'ennuie jamais et comparé au premier tome, l'action est bien mouvante. On passe par cette forêt immense avant de rejoindre le décor médiéval des cinyks suivi d'une course folle.

Bref, comme d'habitude, Chattam y met un suspens fou, on ne peut plus s'ârreter en ayant terminé un chapitre. Il vaut mieux stopper avant et encore...

critique de qualité ? (2 votes positifs)

• Par Isis le 20/05/2012

Un autre monde... Toujours plein de rebondissement, j'ai beaucoup apprécié la rencontre avec le peuple du vaisseau-matrice, ces êtres aux cheveux verts.

Par deass le 30/12/2010

L'on dit souvent que le tome 2 d'une trilogie est l'un des plus dure a écrire , car il faut équilibrer entre faire grandir un univers , en amorçant une fin sans trop en dire ,tout en préservant une grande part d'imaginaire ... Pari réussi avec ce tome 2 .

Dans ce second opus chattam amene de nouveau personnages ,avec un "nouveau point de vue" celui des Cynik . Chattam reprend les même outils que dans son précédant opus ,tout en faisant évoluer ses héros , peu a peu ils quittent complètement l'enfance , en devenant des adultes malgré eux , a travers leurs doutes et leurs angoisses , on se retrouve un peu ...

Un nouvel opus avec un final palpitant qui laissera saliver d'impatience le lecteur ! a lire

Par wakinasimba le 07/01/2010

Où l'on retrouve les héros du permier tome, "L'alliance des trois". 3 enfants surnommés Pans depuis le cataclisme qui ravagea toute la Terre.

En route vers le sud, ils espèrent trouver des réponses à leurs questions sur la reine Malronce qui a lancée ses troupes à la poursuite des trois enfants.

Sur leur route, ils découvrent des "civilisations Pans" qui se sont adaptés depuis le cataclisme : certains voguent au-dessus d'une forêt infranchissable, cachant le secret de leur passé.

Puis les 3 pans arrivent à Babylone, première ville adultes sur leur chemin vers Malronce, et c'est là que les choses se gâtent et que l'Alliance se sépare.

Mon avis :

un petit air du "Seigneur des Anneaux" avec un groupe soudé qui se sépare ; une vie réorganisée après un cataclisme mondiale qui a tout détruit sur la Terre.

Un second volet intéressant, avec quelques passages qui font frissonner et du suspens, toujours.

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2010/01/07/16329882.html#comm..

Faire découvrir Autre-Monde, Tome 2 : Malronce par :