Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

ISBN : 2226208402
Éditeur : Albin Michel (2010)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 253 notes) Ajouter à mes livres
Ils n'ont plus le choix : il faut se battre ou mourir.
De la survie d'Eden dépendent celle des enfants, de leur union, l'avenir de cette étrange planète.
Pour l'Alliance des Trois, c'est l'épreuve ultime, la fin d'une longue quête, naissance ou mort de l'e... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par Nepenthes, le 18 novembre 2012

Nepenthes
    Dernier tome du premier cycle d'Autre-Monde, on peut dire que Maxime Chattam met le paquet pour clore cette partie du récit ! Pas une minute à s'ennuyer, tout s'enchaîne à une vitesse de plus en plus vertigineuse. Les pièces du puzzle finissent de se mettre en place (même si la véritable nature de Malronce et du Raupéroden m'était évidente depuis le second tome déjà).
    Ce troisième livre conclut donc magistralement le premier cycle : un concentré d'action, de suspense... certes, toujours une intrigue un peu convenue par moment, mais cela n'empêche pas de dévorer les chapitres les uns après les autres. L'auteur sait vraiment tenir son lecteur en haleine jusqu'au bout.
    En prenant du recul sur l'ensemble des trois tomes, j'ai vraiment beaucoup apprécié l'ambiance générale de l'histoire. On navigue sans cesse dans les références religieuses, les croyances d'hier et d'aujourd'hui : un mélange de fanatisme, d'images bibliques (la pomme, Eden...) mais aussi des références à des cultures bien plus anciennes (le peuple Gaïa, le terme "Wyrd" dans l'anagramme de Disneyworld, "Wyrd-Lon-Deis" qui fait référence aux croyances nordiques...). Bien sûr, le principe de la Terre Mère est central dans la trilogie, et s'ajoute à cette ambiance qui oscille toujours entre post-apocalyptique et mystique. Cela montre, selon moi, de la subtilité d'écriture chez Maxime Chattam.
    On pourra chipoter, dire que de manière globale, c'est "tout est bien qui finit bien" et que les personnages s'en sortent toujours assez "facilement", je pense qu'il y a assez de nuances dans ces livres pour les rendre juste ce qu'il faut d'intrigant, d'intéressant et de bien mené.

Commenter     J’apprécie          0 9         Page de la critique

Par verobleue, le 17 octobre 2012

verobleue
    Nos héros doivent rallier tous les Pans car une grande guerre se prépare. La reine Malronce veut éliminer tous les enfants de la Terre et mener sa « Quête des Peaux » pour offrir aux hommes la rédemption.
    Les Pans vont devoir s'unir et développer leurs pouvoirs à l'aide des Scararmées.
    Dans ce troisième tome, « le cœur de la terre » les personnages sont développés, on y découvre leur évolution et l'on comprend que chacun d'eux à son importance, son rôle à jouer. Ils sont attachants, courageux, héroïques.
    Et enfin sont dévoilés les mystères du testament de roche, de la reine Malronce et du Raupéroden et le pourquoi de l'importance de Matt et d'Ambre
    Il y a entre ces trois tomes un enchaînement sans grandes surprises.
    Le seul bémol c'est que cette « guerre » a un goût de trop peu. Connaissant Chattam, j'imaginais plus de chaos, de violence et de noirceur.

Commenter     J’apprécie          0 11         Page de la critique

Par Yunali, le 22 avril 2013

Yunali
    Dans ce tome-ci, on atteint le moment le plus important depuis le début de cette saga, à savoir l'affrontement final de toutes les forces en présence.
    Le ton général de cet opus est d'ailleurs plus sobre que les deux précédents, nos héros adolescents font un peu moins preuve d'humour qu'auparavant, ils prennent des décisions importantes pour leur futur (à eux et aux autres Pans) et c'est sûr il faut y penser avec sérieux.
    Matt et Ambre se rapprochent et prennent conscience de leur attirance et sentiments réciproques. Ce côté-là de l'histoire est un peu prévisible mais bon… on les aime bien Matt et Ambre après tout.
    J'apprécie aussi de plus en plus Tobias, qui n'est pas qu'un simple ami/faire-valoir pour Matt, et la relation entre les deux garçons est très importante aussi dans l'histoire.
    Comme prévu aussi dans ce 3ème tome on a enfin l'apothéose : les Pans, Malronce et ses armées, le Raupéroden vont se retrouver et de leur affrontement dépendra la survie de ce Monde.
    J'ai bien aimé les scènes de combats, mais je suis un peu déçue, je m'attendais à une bataille de plus grande envergure, et surtout un combat beaucoup plus serré et tendu. Je suis un peu restée sur ma faim, tout s'est passé trop vite, trop simplement !
    Ça ne m'a pas empêché de savourer cette histoire, et vu que c'est seulement la fin d'un cycle, je suis très curieuse de lire la suite !

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par fofifora, le 24 décembre 2012

fofifora
    Oh.My.God.
    Sachez que ce dernier tome de la première trilogie este juste...super-mega-giga-extra-magnifique. Et encore. C'est un euphémisme.
    C'est le livre le moins ennuyeux que j'ai lu, si j'ose dire. On n'a jamais envie de le lâcher. Non. Impossible. On ne peut pas laisser les personnages seuls, là où ils en sont. Ils leur arrivent tellement d'aventure...
    Le roman est passionnant. Matt cherche à retourner chez les Cyniks, et plus précisément au château de Malronce. Il veut découvrir pourquoi elle ordonne de faire la Quête de Peaux. Mais il risque d'être surpris par la vérité...
    Même si la fin est prévisible, cela n'empêche que j'ai passé un moment superbe en lisant ce bouquin. Je le conseille évidement à tous !!

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la critique

Par Skarn-sha, le 04 août 2011

Skarn-sha
    Alors que l'espèce la plus évoluée de la planète vaquait à ses occupations de Noël, une mystérieuse tempête à l'échelle planétaire s'abat sur elle, faisant disparaitre toute forme de civilisation et de technologie.
    Les seuls rescapés de ce cataclysme sont les enfants qui, pour survivre, se réunissent en clans (surnommés les Pans).
    En effet, les adultes sont soit transformés en monstres, soit rendu amnésiques et sont surnommés par les Pans les Gloutons et les Cyniks.
    De plus, ces derniers, rendu violent, belliqueux et surtout mentalement malléables, sur les ordres de la reine Malronce, enlèvent les Pans afin de se voir accorder la rédemption de Dieu, qu'ils croient à l'origine de la tempête.
    Une guerre s'annonce entre enfants et adultes, au beau milieu d'une nature qui a repris ses droits à une échelle gargantuesque, et qui s'annonce clairement en la défaveur des plus jeunes.
    Cependant, la tempête ne s'est pas contenté de modifier les adultes, certains Pans acquièrent certaines capacités spéciales, les Altérations, leur permettant d'accroitre leur force, leur vitesse et bien autre capacité plus ou moins utiles tel qu'avoir des ongles phosphorescents.
    Ce sont les premiers livres que je lis de cet auteur, que l'on m'avait chaudement recommandé pour ses thrillers.
    L'auteur, d'après mes recherches, change de style, où plutôt reviens à son premier style, pour la fantasy en ciblant un public plus jeune.
    L'essai est d'ailleurs assez réussi et, bien que la cible soit les adolescents, il reste aussi intéressant pour un adulte.
    On remarque un petit clin d'œil à Stephen King dans ce livre. Dans le premier tome, la tempête enlevant les adultes fait penser à La Tempête du siècle, pendant laquelle le héros, qu'une coupure de courant généralisée prive de tout occupation « moderne », relis un livre de cet auteur.
    Sur le fond, on reste dans le classique avec une histoire s'assombrissant de page en page, un petit groupe de héros très soudé et qui découvre leurs pouvoirs en même temps que le lecteurs, un adversaire ténébreux, tout puissant et dont on ne sait presque rien, etc...
    De plus, j'ai trouvé certaines bonnes originalités.
    La terre, fatiguée de l'espèce qui la détruit, lui envoie bon nombre d'avertissements et qui, devant son aveuglement, prend des mesures radicales. Toutefois, en bonne mère, elle laisse une chance à l'espèce qu'elle à créé de faire ses preuves en lui montrant qu'elle peut changer.
    De nombreuses leçons de morales sont aussi dispensés telles que l'écologie évidement (Que l'éditeur aurait bien fait de suivre au lieu d'imprimer le premier tome sur la moitié de la page. Était ce si important que le livre fasse 400 pages au lieu de 200 ?) et la violence (même en état de légitime défense)
    Le ré-apprentissage de la vie en société, avec la version des pans et celles des adultes, est aussi un thème bien exploité.
    De plus, cette trilogie se lit extrêmement vite, pas tant du fait de sa simplicité d'écriture, mais d'avantage par son rythme haletant et sa fraicheur.
    Enfin, je trouve que c'est un excellent livre pour se détendre sans se prendre la tête dans un hamac ou dans les transports en commun.
    Lire mon article complet :

Lien : http://lombredeskarnsha.blogspot.com/2011/08/autre-monde.html

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

• Par solene1008, le 21 mars 2010

Tobias disparu dans les entrailles du Raupéroden, Matt et Ambre retournent à Eden, la cité des Pans, pour avertir le conseil de la ville de l’imminence d’une invasion des Cyniks, fomentée par la reine Malronce. Les Pans n’ont plus le choix, ils doivent se préparer à combattre, notamment en développant leur Altération, ce pouvoir surnaturel octroyé par le Cataclysme.
    Tobias arrive à échapper au Raupéroden et l’Alliance des Trois, reformée, affronte Cyniks et Gloutons dans une guerre sans merci. Le Raupéroden et la maléfique Malronce finiront par s’entretuer : la cohabitation entre Cyniks et Pans s’avère alors possible. Le monde change…

Avec L’Alliance des Trois, on découvrait un nouveau monde, avec Malronce son exploration. Le Coeur de la Terre montre les jeunes héros dans l’apprentissage de la vie en commun, de la politique, de la guerre et du rapport, nécessaire et salutaire, à la nature. Ainsi que la résolution des énigmes comme la vraie nature du Raupéroden et de la reine Malronce.

• Par Clyde, le 21 janvier 2012

En quelques secondes, une quarantaine de Mangeombres fondirent sur la Horde et le ciel fut illuminé d'éclairs funestes pendant que les plaintes des Renifleurs résonnaient au pied de la montagne.
    Après seulement cinq minutes, le silence revint et les Mangeombres se replièrent, repus, vers leurs galeries souterraines.
    Les armures de la Horde gisaient dans l'herbe.
    Inertes.
    Et cette fois, aucune force électrique ne put insuffler la vie dans ces guerriers déchus. Ils n'avaient plus d'ombre.
    Et rien ne peut survivre sans sa part d'ombre.
    L'équilibre du monde.

Commenter     J’apprécie          0 4         Page de la citation

• Par Nef, le 21 mai 2012

Et Ambre parla,d'une voix surpuissante,projetée hors de son corps par une force surnaturelle :
    -Vous qui êtes nos pères et nos frères,baissez vos armes car nous ne sommes pas vos ennemis.
    L'amplitude phénoménale de la voix de l'adolescente les arrêta.
    -Vous êtes vides de connaissances,lança Ambre vides de souvenirs. Et vous vous êtes réfugiés dans la religion pour fuir la peur. Mais s'il existe un dieu quelque part, il ne peut être que miséricordieux, il ne peut vouloir que vous versiez le sang de vos enfants. C'est la peur du vide qui vous a aveuglés.

Commenter     J’apprécie          0 4         Page de la citation

• Par Isis, le 20 mai 2012

Frapper pour évacuer les doutes. Pour leur faire payer tout ce qu'il vivait. Pour se venger.
    A travers la violence, il allait exprimer tout ce qu'il y'avait de pire en lui, et détruire, comme si Malronce et ses forces étaient responsables de tout ce qu'il endurait depuis la Tempête.
    Son visage changea. La peur disparut, remplacée par une détermination effrayante.
    Les portes du hall se fendirent sous les coups ennemis.
    Les pans reculaient, terrorisés par cette puissance qui se frayait un chemin vers eux.
    La Horde.

• Par sylsol, le 07 avril 2013

Le crépuscule enflammait les immenses falaises.
    Le rideau de la nuit suivait le sillage de cet incendie splendide, passant le baume froid des étoiles sur les plaies brûlantes du soleil.
    Et avec la nuit venaient les créatures trop hideuses pour oser se montrer le jour, les monstres fourbes préférant se tapir dans l'obscurité pour surprendre leurs proies, les horreurs se nourrissant des peurs.