Ajouter une critique

Critiques sur Le 5e règne (26)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Sesheta le 03/06/2008

Roman fantastique sur fond de thriller. Prix du roman fantastique du festival de Gérardmer. La magie, l'enfance, le suspense, les mots de Maxime nous entraînent dans le tourbillons de son imagination... Livre facile à lire et qui s'adresse plus aux ados. J'aime bien!

Lien : http://chaosdecritures.over-blog.com/

critique de qualité ? (26 votes positifs)

Par Giwago le 21/04/2008

Cartésiens, rationalistes, sans imagination : passez votre chemin, ce livre n'est pas fait pour vous. Le 5e règne est le premier livre de Maxime Chattam, auteur qui a su faire son chemin depuis ce premier opus.
    Il s'agit d'une histoire de gosses, comme on en voit tant. Un livre et une histoire qui ont une âme. Il s'agit du genre de livre dont on sait qu'on aura du mal à tourner la dernière page, tellement l'histoire fait rêver. le fantastique se mêle aux clins d'œil et aux hommages à de nombreuses histoires d'enfants, de Tom Sawyer à l'histoire sans fin, en passant par les Goonies, Ca (de Stephen King), Stand by Me, ou encore Sa Majesté des Mouches. Bref, vous l'avez compris, j'ai adoré ce livre, digne d'un très bon Stephen King. A lire si vous voulez vous dépayser et rêver quelques heures durant.

critique de qualité ? (9 votes positifs)

Par Althea38 le 15/06/2011

J'ai souvent lu que Maxime Chattam, qui est l'un de mes auteurs préférés pour ceux, s'il en est, qui ne le sauraient pas encore, était grand amateur de littérature fantastique. Même s'il écrit principalement du policier et des thrillers... Souvent, il a cité Stephen King, mais j'avais tellement de mal à l'imaginer dans ce genre (c'était bien avant la saga Autre-Monde), que je n'avais jamais osé me lancer dans Le 5ème règne. Erreur, c'est une histoire vraiment sympa !

Comme dans les premières histoires de King justement, on retrouve le thème du groupe d'adolescents qui va vivre des évènements auxquels rien ne les préparait. Des personnages pas toujours sympathiques ou attrayants, réunis par la force des choses. du surnaturel, du suspens, une histoire bien ficelée et des rebondissements qui ont su me tenir en haleine tout le long, même si, il faut bien le dire, c'est un peu long à démarrer. Mais c'est un des travers du grand King, aussi, alors !

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par Lefso le 16/10/2011

J'ai beaucoup aimé le style de l'auteur qui a su me faire vibrer quand bien même je n'ai pas réussi a m'accrocher à l'histoire. Il est très descriptif, ce qui fait que pendant l'action, on a souvent l'impression de réellement voir ce qui se passe. le style est tout de même un peu trop sophistiqué pour des jeunes de 15 ans, du moins, je trouve.

L'histoire est, à mon sens, un peu lente à se mettre en place et je la trouve un peu trop compliquée : au départ, le méchant est l'ogre de la côte Est, puis on se retrouve avec un groupe de méchants encore plus méchants et l'ogre ne devient qu'accessoire.Souvent, je me suis demandé où voulait en venir l'auteur. Et qui était qui. Car les personnages sont nombreux, qu'ils soient gentils ou méchants ^^.

Ceux-ci sont bien définis mais assez caricaturaux. Les adolescents sont un peu trop responsables pour être vrais et les parents un peu trop confiants : ils laissent sortir leurs enfants alors qu'un tueur en série est en ville. J'ai aimé le personnage de Meredith et de Lewis, qui paraissaient moins communs que les autres.

Le thème de l'"au-delà" m'a plutôt laissée sur place car je n'ai pas du tout accroché à cette partie de l'histoire, qui est assez principale dans ce livre. Toute la partie fantastique n'a pas fonctionné avec moi. J'ai tremblé pour nos amis qui ne sont pas épargnés, et en plus qui en redemandent mais je n'ai pas traversé le miroir dans cette histoire.

C'est donc une lecture mitigée pour moi, j'ai beaucoup aimé le style et la partie thriller conventionnelle, je n'ai par contre pas accroché à la partie fantastique du livre. Je pense que je retenterai ma chance avec les thrillers plus conventionnels qu'a écrit Maxime Chattam comme la trilogie du mal qui est d'ores et déjà dans ma PAL.

Lien : http://lefso.blogspot.com/2011/10/le-5e-regne-de-maxime-chattam.html

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Alwenn le 05/12/2008

Premier roman de Maxime Chattam, qu'il avait à l'époque publié sous le pseudo Maxim Williams, le cinquième règne livre une histoire d'adolescents qui se voient obligés de combattre l'incarnation du Mal. Comme d'habitude chez Chattam, il y a quelque chose de très manichéen dans l'exposition de la lutte du Bien contre le Mal. Mais l'histoire est très prenante, à la lisière entre du Stephen King (un vague rappel de ça ou encore de La Tempête du siècle…) et du Dan Simmons dans son livre Les Chiens de l'hiver : ambiance glauque assurée, avec toujours quelques détails sanglants et violents comme Chattam aime à en disséminer parfois.
    Le rythme qui fait son succès est là aussi : les chapitres s'enchaînent et l'on toujours envie de poursuivre l'aventure, de plonger plus avant dans la connaissance de l'histoire pour comprendre, pour savoir, pour voir… et les personnages principaux sont plutôt attachants.
    Remarquons toutefois que par rapport à ses livres suivants (la trilogie du mal), qui s'attachent à raconter des histoires au plus près de la réalité, -même si elles virent le plus souvent au macabre le plus noir et le plus violent-, l'originalité du Cinquième règne réside sans doute dans son caractère fantastique. Et je trouve que ça lui va plutôt bien à Chattam. Bref, je suis nettement plus emballée par ce livre que par L'âme du Mal que j'avais précédemment lu. C'est sans doute parce que c'est moins perturbant de lire des histoires qui vous donnent des frissons dans le dos quand on vous dit qu'elles sont surnaturelles, plutôt que quand on vous fait penser que la réalité des tueurs psychopathes est encore en-deça de la réalité décrite dans le livre…
    Ame sensible, moi ? Juste un peu…

Terminé en décembre 2006.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Aldanaryel le 14/07/2009

Le tout premier roman de Maxime Chattam et celui que les critiques ont le plus descendu.
    Cette débauche est à mon avis injustifiée, tant le roman est excellent.

Il est vrai qu'il s'adresse avant tout aux ados ou jeunes adultes, néanmoins je le répète il est génial.
    Un thriller dans une ville perdue aussi est centrée sur une bande de gamins curieux qui sont confrontés à un mystère qui les dépasse rapidement. Et le secret en question mêle tuage en série (Chattam's style) et fantsay.
    Il faut reconnaître qu'il y a pas mal de détails convenus (les persos, les relations avec leurs parents) mais c'est le seul point faible que j'ai retenu.

C'est le premier bouquin du genre que je lis et à l'occasion j'essayerai ce qui s'en rapproche (thriller version horreur).
    Je précise aussi que je n'ai jamais lu du King, alors que beaucoup avancent que Chattam en fait une pale copie.

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Clyde le 19/01/2012

C'est le tout premier roman de Maxime Chattam initialement édité sous le pseudonyme de Maxime Williams qui remporta tout de même le Prix du roman fantastique du festival de Gérardmer en 2003. Maxime Chattam revisite le style: "club des 5", version très noire et fantastique pour les amateur du genre, c'est un régal, malgré ses 484 pages on ne s'ennuie jamais!

Par fee-tish le 16/06/2009

Le premier livre de Maxime Chattam. Les 100 premières pages sont d'un ennui terrible. J'ai dû sérieusement m'accrocher pour ne pas fermer définitivement le livre.

Puis l'histoire arrive. Assez sympathique mais sans plus. C'est d'un prévisible!! Bon certes, j'étais prise dans l'histoire mais un livre qui se dit thriller de magie et qui ne surprend pas, où est l'intérêt??

Bref, c'est son premier ouvrage, écrit lorsqu'il était assez jeune je crois (la vingtaine passée). Ca se sent.
    L'idée de fond en soi est plutôt intéressante: un groupe de jeunes qui ne veut pas devenir adulte, qui ont peur de ce cap à passer obligatoire; des jeunes qui ne veulent pas abandonner l'enfance mais qui sont attirés par le côté "grand"...
    Pourquoi pas; mais ici, je n'ai pas été convaincu par l'histoire.

Lien : http://lecturefeetish.canalblog.com/archives/2008/11/06/11258406.htm..

Par toto le 07/07/2008

Excellent ouvrage qui sait mêler fantastique et policier de manière percutante dans cette quête de l'absolu de 5 enfants.
    Ce roman prend aux tripes dès les premières pages.
    Un mélange de CHATTAM et KING.

• Par Sunflo le 15/02/2011

[...]

Malgré quelques phrases syntaxiquement faibles, le style demeure intéressant. La narration permet au lecteur de suivre réellement tous les personnages, que ce soit les ados, les policiers, le meurtrier… Bref, aucun des éléments nécessaires à la compréhension n'est oublié. le lecteur connaît tant les péripéties que l'ambiance telle que vécue par les habitants de la petite vile américaine. Parfois, les évènements sont même présentés de façon simultanée, passant d'un personnage ou groupe à un autre, pour que le lecteur ne manque rien de l'action.

Dans un même ordre d'idées, un chapitre près de la fin m'a légèrement déçue, justement parce que, à ce moment, on ne sait pas tout en direct, comme on est habitué depuis les premières pages. Un membre de la bande d'adolescents quitte la ville et, lorsqu'il revient, on ne sait pas tout de ce qui s'est passé entre son départ et son retour. On l'apprend, dans les dernières pages, lorsque, après tous les évènements vécus, les jeunes se retrouvent et qu'il leur raconte.

[...]

Dans l'ensemble, l'histoire est bien structurée, riche en rebondissements, principalement dans la 3e partie du roman, après que les jeunes en aient appris davantage sur ce grimoire qu'ils ont découvert. En fait, le questionnement commence dès le début, lorsque le lecteur est amené à se demander quel lien peut exister entre le fameux grimoire et le meurtrier qui a tué le jeune Tommy Harper.

Lien : http://sunflo.eklablog.com/le-5e-regne-maxime-chattam-a2849752

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Le 5e règne par :