Éditeur : Pocket (2008)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 248 notes) Ajouter à mes livres
Célibataire parisienne sans histoires, Yael est loin de se douter qu'il existe des secrets qui mettent en danger ceux qui les découvrent. Le jour où des ombres apparaissent dans ses miroirs pour lui parler codes secrets et sectes millénaires, elle se croit folle ou poss... > voir plus

Par Sesheta, le 14 décembre 2008

Sesheta
    Sommes nous maîtres de nos vies... ou de simples pions entre les mains d'individus tapis dans l'ombre ?? A quel point les vérités de nos histoires, de nos vies, et finalement de l'Histoire, sont-elles manipulées?
    Maxime Chattam manipule notre quotidien et nous en montre l'autre face. Plongez de l'autre côté du miroir... .

Lien : http://chaosdecritures.over-blog.com/article-24603561.html
    Par Alwenn, le 05 décembre 2008

Alwenn
    Bon, allez, avouons-le : je suis un peu déçue par le nouveau thriller du désormais incontournable Maxime Chattam.
    Force est de constater qu'il a choisi la facilité pour son scénario : point besoin de dévoiler la trame de l'intrigue pour le dire, il suffit de lire la quatrième de couverture réalisée par l'éditeur pour le deviner. C'est vrai que d'entrée de jeu, ça sent la da-vinci coderie… Sauf que Maxime Chattam mêle à toutes ces astuces de thriller dernière génération une dimension actuelle, politique, glosant sur les dossiers chauds de ces 6 dernières années… Rien de très excitant ni de très novateur malheureusement.
    Je lui reprocherais également de ne pas se renouveler dans l'écriture, ni dans la construction de ses récits : mêmes personnages-types que dans ses autres romans, même artifices littéraires (récit enchâssé d'une tierce personne pour venir gonfler la trame de départ, pour finir par les relier) et même manière d'aborder ses éléments à suspens, en fin de chapitre et au dénouement. Bref, le petit père Chattam s'essouffle ou alors se repose sur ses lauriers.
    Je serais tout de même de mauvaise foi si je ne reconnaissais pas avoir été bluffée deux fois : la première fois pour un élément dont je ne peux dévoiler ici la teneur au risque de rendre public un spoiler, et puis à la fin, que Maxime Chattam sait régler comme la partition sans faute d'un opéra à plusieurs voix. Ok. Soyons honnête, la fin est bluffante. Mais en même temps, je n'aime pas trop ces discours paranoïaques sur la théorie du complot militaro-industriel, surtout quand on décide de les coupler à des données ésotériques plus ou moins obscures. Internet confirme ce que Chattam avance à plusieurs reprises dans son roman, mais ces théories du complot finissent par épuiser. J'adorais tout ça du temps que j'étais une fan inconditionnelle de X-Files, mais franchement, le filon s'épuise et épuise.
    Et puis certaines parties du récit personnel du personnage principal, Yael, sont peu exploitées, voire complètement laissées de côté (l'épisode du grand-père)… et ça, monsieur Chattam, vous ne nous aviez pas habitués à ça… d'habitude, tout s'imbrique parfaitement, comme un jeu de mécano… Alors que là, on a parfois l'impression que vous avez cherché à combler les trous…
    Bref, hormis la fin, j'aurais presque été tentée de classer Les arcanes du chaos dans la catégorie des livres que je regrette presque d'avoir acheté. A lire quand il sortira en poche, parce que pour le prix d'un poche, ça ne coûtera pas grand-chose. Et à moins d'être un aficionado des théories du complot, amateurs de bon thriller, passez votre chemin.
    Je suis peut-être un peu sévère, mais quand on a été habitué à manger de la brioche, on trouve le goût du pain un peu amer.
    Terminé le 28 juillet 2006.
    Par Sesheta, le 10 novembre 2008

Sesheta
    Un des romans les plus "mystiques" de Maxime. Entrez dans le monde des ombres et votre vie basculera. le mystère, la manipulation, la course poursuite... c'est trop bon! Mais gare à la parano!!!

Lien : http://seshetnoun.spaces.live.com/blog/cns!FC0BF31489AACCCC!160.entry
    Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    Yaël, jeune femme de 27 ans, habite seule dans son appartement en France. Un jour, il lui semble apercevoir des ombres dans ses miroirs. de la surprise elle passe à l'effroi en se rendant compte que des prétendues ombres tentent de communiquer avec elle, à travers ses miroirs.Dans Les arcanes du chaos, Maxime Chattam explore un autre aspect du thriller. Contrairement à ce que l'on pourrait imaginer au départ, nous n'entrons pas dans un roman fantastique.Pas de tueur en série sanguinaire, mais plutôt une chasse à l'homme, ou plutôt à la femme, et aux indices, sur fond de politique et de manipulations.L'intrigue de Maxime Chattam est habilement ficelée. L'histoire de Yaël est entre-coupée par des morceaux de blog d'un certain Kamel Nasir. Ce dernier semble au départ particulièrement parano... mais ne faut-il pas choisir entre paranoïa et manipulation? On sent bien qu'il y a un réel travail de recherche derrière le texte. J'ai juste eu une frayeur au début, lorsqu'il en vient à parler des illuminati. Sectes qui avait été explorée par Dan Brown dans son Anges et démons. En visitant les coulisses du roman sur le site de Maxime Chattam, il nous apprend que cet Anges et démons est sorti alors qu'il était en cours de rédaction de son texte, les arcanes. Il s'est donc limité au minimum à propos des Illuminati, pour éviter d'être taxé de "copieur"... et je pense que ce n'est pas plus mal.J'ai vraiment bien apprécié cette histoire. J'ai eu difficile de lâcher le bouquin avant la fin.Certains passages peuvent paraître un peu longuets, d'où l'intérêt de ne pas s'arrêter et de continuer. Je crois qu'il y a quand même assez bien de rebondissements pour ne pas se retrouver dans une vague creuse.Même si on ne se retrouve pas dans un bouquin du genre de la trilogie su le mal, Maxime Chattam confirme qu'il est un bon écrivain.
  • Par aventuriers, le 14 juin 2008

aventuriers
    Qui détient vraiment le pouvoir ?
    C'est la question posée par Maxime Chattam dans ce thriller au titre évocateur : Les arcanes du chaos. Ce roman passionnant du début à la fin est la description d'un jeu planétaire dans lequel des clans familiaux (les Ombres) se jettent des défis. L'héroïne, Yæl, est leur instrument, leur pion. Sauf que parfois le jeu dérape, le Fou prend des latitudes inattendues !
    Cependant, et même si j'ai vibré et souvent retenu ma respiration à lire les péripéties haletantes de Yæl et de son (faux) compagnon Thomas, manquant de se faire occire au détour de chaque châpitre, le personnage principal reste pour moi Kamel Nasir, celui qui lui vient en aide. C'est par son intermédiaire que l'auteur nous promène dans les méandres de l'Histoire : de l'influence des Illuminatis aux attentats du 11 Septembre, des Skull and Bones de Yale à l'assassinat de Kennedy. Chattam émaille le récit de passage du blog de Kamel Nasir pour montrer de quelle façon s'instaure à notre insu un Nouvel Ordre Mondial, sous l'égide des Etats-Unis, et plus particulièrement de son complexe militaro-industriel, dans lequel le clan Bush à des intérêts personnels. Et de fait, mettre la main sur le pétrole irakien devient un épiphénomène. Je cite un passage : En agissant ainsi, non seulement le gouvernement américain n'éradiquera pas les terroristes, mais au contraire, il va en créer bien d'autres, des nouveaux... qui permettront de maintenir la cohésion de la nation américaine derrière des valeurs ultraconservatrices, celles de l'extrême-droite qui dirige en réalité le pays [...].
    Une œuvre surdosée en messages politiques, passionnante et qui se lit facilement à condition de s'intéresser aux problème géopolitiques qui animent notre planète et, bien entendu, je ne vais pas vous dévoiler la fin de l'histoire si je ne veux pas que les Ombres prennent le contrôle de mon ordinateur ! Sachez toutefois que cet ouvrage est le premier d'une trilogie avec Prédateurs et La théorie Gaïa.

• Par Sesheta, le 14 décembre 2008

La menace est permanente.
    Inhérante à notre nature humaine et à la société telle qu'elle est construite.
    Je ne vous demande qu'une chose : allez jusqu'au bout de ce témoignage. Il va vous paraître absurde, exagéré peut-être, dans ce cas, allez vérifier par vous-même chaque point soulevé. Vous verrez que tout est vrai.
    Bientôt, vous ne verrez plus jamais le monde de la même manière.
    Je vous le garantis.
  • Par Sesheta, le 14 décembre 2008

C’est à ce moment qu’elle la vit.
    Juste derrière elle.
    Cette fois aucune illusion d’optique, aucune crise de fatigue.
    Une ombre humaine se reflétait dans la glace. Haute et massive. Juste derrière le rideau de douche.
    Sans aucun doute possible.
    À moins d’un mètre d’elle.
  • Par Sesheta, le 14 décembre 2008

Le 11 septembre 2001 a ouvert un nouveau siècle, celui des miroirs, avec ce qu'ils renvoient de notre monde : l'apparence ; et ce qu'il y a derrière : une vision subjective de la réalité
  • Par Sesheta, le 14 décembre 2008

Cette histoire est vraie.
    Je la confie dans le silence de cette chambre à l'ordinateur en espérant que la mémoire collective y accédera bientôt.
  • Par toto, le 21 janvier 2010

Nous devons être vigilants car au nom des libertés et de la sécurité de notre système, de notre collectivité, nous rabaissons nos libertés individuelles. C'est là que le danger rôde. Des états fascistes sont nés ainsi.
    Avec le soutien de leur peuple.
    tandis que les lois de nos civilisations se durcissent, j'aime à me rappeler Montesquieu et à trembler :
    "La liberté est le droit de faire tout ce que les lois permettent".