Ajouter une critique

Critiques sur Maléfices (32)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Sesheta le 03/06/2008

3ème volet de la trilogie du Mal de Maxime Chattam (les 2 premiers volets sont au TOP du thiller avec tueur en série!), il est moins bon que les deux autres... Mais il se laisse bien lire quand même!!

Lien : http://chaosdecritures.over-blog.com/

critique de qualité ? (23 votes positifs)

Par coquelicot5602 le 25/11/2011

Le Mal avec un M majuscule est censé empirer au fur et à mesure que l'on avance dans la trilogie, toutefois je mettrais un bémol à ce 3ème opus qui m'a moins accaparée que les deux premiers.
    Néanmoins, déjà je n'aimais pas les araignées avant, mais alors là c'est sans retour possible!

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Giwago le 21/04/2008

Je ne me lasse pas de lire Maxime Chattam. Une intrigue complexe, avec des indices bien disséminés pour aider le lecteur à trouver le coupable, et malgré cela Maxime Chattam arrive à embrouiller le lecteur et à le faire douter dans ses déductions. Pour ne rien enlever au plaisir il a réussi à renouveler le genre du « tueur en série ». Encore un très bon livre. Vivement le prochain !

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par lilicrapota le 10/01/2012

dernier volet de la trilogie... qui fait frissonner réellement (ça, ça doit etre parce que je ne raffole pas des araignées... rien n'est pire que de jouer sur les peurs du lecteur!!!)

toujours super bien... intrigue au top, surprises et rebondissements...

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Hugo le 24/03/2010

Je connaissais pas CHATTAM, voilà qui est fait...Je me suis enchainé trois de ses bouquins (je suis un ouf, je sais !). C'est bon, c'est noir, c'est holywoodien : style tueur beau gosse super méga intelligent mais pas meilleur que le flic mal dans sa peau...Bref un petit moment de plaisir quand même... (celui ci c'est le moins tripant de la saga)

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Clyde le 20/01/2012

L'intrigue revient à Portland c'est donc cette fois Annabel qui part rejoindre Joshua afin d'élucider une affaire de cadavre enroulés dans des cocons de soie.
    On apprend beaucoup sur le profil psychologique de Joshua tout au long de "La trilogie du mal" et on peine à se dire qu'on ne retrouvera plus ce détective charismatique. Toutes les bonnes choses ont une fin!
    Et pour ceux qui désirent en savoir plus sur l'histoire d'Annabel, elle revient en personnage central dans "La Promesse des Ténèbres"...

Par petite_fleur le 29/05/2010

Je termine ici la trilogie du mal, que j'avais débuté avec le deuxième volet, In Tenebris. Pas de souci sur l'ordre, qu'il soit respecté ou non, les histoires se comprennent tout à fait et sont assez indépendantes. On y croise 3 tueurs en série très différents : la famille comme créatrice d'un tueur en série dans L'âme du Mal, la société de consommation dans In Tenebris et ici, toujours en atteignant le fond de l'horreur, les dernières pages sont comme une lueur d'espoir.
    Pour les amateurs de polars américains, rien de bien nouveau. Maxime Chattam sait parfaitement utiliser ces ficelles : de courts chapitres qui permettent une tension constante, des rebondissements, un attachement au héros que l'on sent fort mais vulnérable. Tout cela respire la construction faite pour le cinéma...

Lien : http://nourrituresentoutgenre.blogspot.com/2010/05/malefices-maxime-..

Par odin062 le 16/07/2009

J'ai lu beaucoup de critiques négatives quant à la qualité de ce livre par rapport au deux précédents. Et bien je dois dire que pour moi, ce livre est le meilleur de la trilogie. Certes il ne dépasse pas de loin les deux précédents qui étaient déjà énorme, mais ce coté printanier donne plus de couleur à l'univers sombre de la trilogie du mal.

Les deux acolytes sont de retour pour élucider une affaire de meurtre en série et devront pour cela résoudre différentes questions scientifiques quant à l'utilisation de la soie d'araignée ou de la tetrodotoxine par exemple. Je dois avouer que ce livre m'en a appris beaucoup et la fin me laisse sur un sentiment de tristesse. Car oui la trilogie est terminée.

Par MJCMMD le 07/12/2010

Je n'ai pas encore lu le reste de la trilogie et j'espère pouvoir le lire bientôt. J'ai beaucoup aimé ce livre. L'enquête est bien ficellée et je ne me suis pas douter de l'identité du tueur. La couverture est éloquente, on y parle d'araignée. le tueur en série s'en sert de différentes manières. Comme armes genre mitrailleuse qu'il place dans les maisons d'une manière spéciale que je ne dirais pas pour ce qui ne l'on pas lu et comme armes d'approche genre pistolet cette fois pour ces victimes à proprement dites. le tueur s'inspire de techniques égyptiennes dans la manière du corps pour la scène de crime. Vous allez penser, "mais si elle à tant aimé, pourquoi n'a-t-elle pas mis une note de 5/5 ?" simplement à cause de scène très gore voir même trop gore. J'ai lu un passage tellement horrible (celui que décrit locusta) que j'ai refermé le livre juste après pour me remettre de mes émotions tellement je n'ai pas supporté, j'ai du reposer mon esprit une bonne 10 dizaine de minutes tant c'était horripilant.
    Voilà mon humble avis de lecteur dans ces débuts d'auteur.
    Si je pouvais me permettre un mot à l'intention de Maxime Chattam ce serait : "Vos livres sont très bien mais un peu trop gore par endroit. Comment faites-vous pour avoir des idées pareilles ?"

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Lucielu le 30/10/2010

Finalement celui que j'ai préféré des trois. J'avais trouvé les deux premiers divertissants, bien écrits, avec des intrigues originales mais un peu cousus de fils blancs. C'est peut-être le problème de lire beaucoup de thrillers, on devient un peu trop perspicace et à la moitié on dénoue quasiment le noeud de l'histoire. Même si on se doute de certaines choses, ici le suspens reste entier. Des araignées, des mecs tordus, des descriptions qui vous glacent le sang, des personnages intéressants,... un bon Chattam !
    Un petit bémol sur quelques passages complétement inutiles, voire ridicules, comme celui de la masturbation d'un personnage avec de la viande autour d'un feu... Maxime, voyons, faut pas se lâcher comme ça !!

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Maléfices par :