Ajouter une critique

Critiques sur Prédateurs (19)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Sesheta le 24/07/2008

Le début est prometteur : un meurtre étrange, l'imminence d'un départ pour le front –c'est la guerre–, des personnages poussé dans leur noirceur par cet environnement instable et "sauvage" (c'est tout plein de testostérone là-dedans!). Ensuite, il y a des passages où, malheureusement, on devine un peu trop facilement quand et comment M.Chattam –ou son tueur– veut nous mener en bateau.

Malgré quelques regrettables longueurs et parfois trop de blabla pour exprimer et expliquer des opinions, l'idée de base est bonne. Les meurtres, la cruauté, la violence, la tension, la peur, le côté sombre de chaque être sont bien dépeints. M.Chattam sait toujours aussi bien créer l'ambiance de ses romans. Il nous décode « le langage du sang ». Nous montre l'horreur dans sa nudité et la cruauté dans toute son humanité !... Il se sert de son roman pour dire la barbarie humaine et la monstruosité qui se cache en chacun de nous…

Dans l'ensemble, c'est un bon thriller. Il y a de la tension, des meurtres bien sanglants, des fausses pistes, des personnages ambigus et la guerre qui bouscule les règles établies... C'est d'une noirceur effrayante !

Lien : http://chaosdecritures.over-blog.com/

critique de qualité ? (31 votes positifs)

Par TheBee le 03/06/2010

Déception.......................
    Moi qui dévorais tous les livres de Maxime Chattam, trouvant que cet auteur se réinventait pour chaque roman, j'ai été bien décue par celui-ci.
    L'idée de départ était pourtant géniale et pleine de ressources. Je pensais retrouver la tension inhérente à certains livres de Grangé, lorsqu'on est à la limite du supportable. Un grand potentiel donc, pour un résultat que j'ai trouvé bâclé, et certainement pas à la hauteur de ce que l'auteur est capable d'écrire.
    Depuis, impossible de rouvrir un Chattam... j'ai bien essayé La théorie Gaïa, sans succès puisque je n'ai lu que quelques chapitres, trouvant le sujet opportuniste. Pourtant, jamais je n'aurais pensé pouvoir me lasser de cet auteur que j'adulais...

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Clyde le 20/01/2012

Dans ce deuxième tome du "Cycle de l'homme", l'intrigue se déroule dans le milieu militaire, habituellement je déteste cet environnement autant dans les livres que dans les films... Et pourtant fan de thriller (un peu gore) je n'est pas été déçue au contraire.

Les meurtres s'enchaînent dans une horreur croissante, c'est oppressant et j'avoue avoir eu parfois du mal à dormir après quelques pages. Les personnages sont nombreux mais le lecteur les soupçonnera tous les uns après les autres car ils ont tous des choses à cacher...

Certaines critiques relèvent que l'intrigue n'est pas définie géographiquement ou dans le temps pourtant si on est attentif aux détails des armes, des bateaux et des véhicules décrits on peut facilement le deviner et dans le cas contraire cela n'apporte rien au roman de le savoir...

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par sebulon le 25/04/2010

Ce titre est mon premier Chattam ! Je l'ai choisi parmi les autres bouquins de l'auteur car j'ai trouvé le cadre de l'enquête assez original. A savoir, le débarquement en 1944.
    Des crimes sordides, un coupable insaisissable, des enquêteurs avec une part d'ombre et de mystère, des fausses pistes. Voici les ingrédients qui emportent le lecteur au fil des chapitres.
    Ces derniers sont assez court, ce qui donne un bon rythme de lecture.

Bref, je sors ravi de mon premier Chattam. Une expérience à réitérer !!

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par valeriane le 08/02/2012

Après Les arcanes du chaos, et avant la Théorie de Gaia, ce bouquin est le deuxième tome d'une nouvelle trilogie sur le mal.Malheureusement, ce n'est pas parce qu'on a les bons ingrédients, qu'on réussit sa recette à chaque fois. Là, je pense que Maxime Chattam a foiré sa cuisson. Mettre le four à 250° au lieu de 180°... ça sent forcément le brûlé!J'avais été enchantée par sa première trilogie (surtout par In tenebris, aussi effroyable que palpitant) et triste de quitter Joshua Brolin.Prédateurs trônait sur ma Pile à lire depuis sa sortie, il y a plus d'un an. C'était un peu comme un rituel d'avoir toujours un Chattam sous le coude, avant la sortie du suivant. Histoire de me rassurer... Maintenant, il en sera tout autrement, et je ne vais pas me ruer pour acheter la Théorie.Inutile de le cacher plus longtemps... je suis hyper déçue!!!L'intrigue se déroule sur un fond de guerre. Boue et mitraillettes, un cadre pas très folichon. Je tente de passer au dessus de ces images qui ne me plaisent que moyennement pour me plonger dans l'intrigue. Un personnage principal assez mystérieux, un secondaire plutôt flou et une présence féminine déterminée, dans ce monde de brut.Un premier meurtre lance l'intrigue. D'une part j'avais envie de résoudre cette énigme, d'autre part, je me suis sentie un peu rebutée par cette violence gratuite, le gore dans lequel le récit bascule.Habituellement, ce genre de thriller ne me dégoute pas outre-mesure... mais là, bof.A mesure qu'on avance dans les pages, le côté cracra s'intensifie. Par contre, malgré les rebondissement, l'intrigue ne me passionnait pas.A mainte reprises, ce livre a faillit tomber dans le fonds des livres non finis...Je me suis obstinée à aller jusqu'au bout pour tout de même découvrir qui était le tueur.Maxime Chattam nous engage sur des pistes habilement, mais je lui reprocherais de tirer un peu en longueur. le rythme s'essouffle.Je ne sais pas encore si j'irai au bout de la trilogie... enfin pas maintenant en tout cas.Je vais être dure... mais il le faut... 2 étoiles.Prédateurs, Albin Michel, 2007, 459 pages.

Par carnetdelecture le 06/11/2011

Alors que des milliers de soldats s'apprêtent à rejoindre le front, le corps atrocement mutilé de l'un d'entre eux est retrouvé. Très vite, une équipe de la Police Militaire est dépêchée sur place et chargée de l'enquête. Dirigée par Craig Frewin, celle-ci va rapidemment cerner les sections abritant probablement le tueur. Mais les meurtres se multiplient, toujours plus horribles les uns que les autres, sans que l'on ne parvienne à démasquer le coupable. D'autant qu'à l'armée, les soldats se soutiennent et se protègent les uns les autres...

Ames sensibles s'abstenir! Les descriptions sont d'un tel réalisme que vous avez l'impression d'être sur place. Pourtant habituée aux thrillers, je dois avouer que celui-ci ne m'a pas plu car trop brutal. Je souligne néanmoins les capacités d'écriture de l'auteur.

Lien : http://carnetdelecture.skynetblogs.be/archive/2009/05/12/maxime-chat..

Par jonatmeltom le 26/08/2010

Des le debut on est pris ds l intrigue .Je me rappele l avoir lu en vacances ,je l ai ouvert et l ai refermé juste a la fin.Cet ecrivain a un vrai talent il ns emmene partout

Par Aldanaryel le 12/07/2009

Second roman du nouveau cycle de Chattam.
    Il vaut la peine de s'y arrêter. Surtout si l'on compare avec "Les Arcanes du Chaos".
    Il n'y a pas de continuité entre les deux. Juste le côté manipulation, mais c'est léger.

Ce roman est du Chattam classique : recherche d'un tueur en série barbare et super intelligent.
    Quoi de neuf sous le soleil ?
    Peu de choses, mais du bon. Des protagonistes tourmentés, des suspects nombreux et un contexte particulier le D-Day.
    Bon d'accord, il n'est pas cité explicitement, mais au vu des références qui sont faites, on comprend rapidement.

Et sinon Tous les ingrédients d'un bon Chattam son réunis : écriture fluide et bien foutue, récit haletant, surprises fréquentes, personnages dans le gris (voir le noir permanent),...
    Comme d'hab', Chattam nous prouve qu'il écrit comme un maitre. Sans hésiter, je le cède le titre de Zola de notre époque, j'ai mes raisons pour cela.
    Mais ce qui fait la force du roman marque aussi ses limites. En dehors du récit, il n'y a pas vraiment de nouveauté. C'est un roman de plus sur une liste qu'il faut connaître.

C'est vrai que la critique est un peu dure, mais pour plus de 20 euros, c'est justifié.
    A lire en format poche sans regrets. Dans ce cas là, le moment de détente est assuré.

Par Giwago le 21/04/2008

J'avais été déçu par le dernier roman de Chattam, Les arcanes du chaos, avec ce nouveau livre je me suis réconcilié avec lui. Tous les ingrédients d'un bon thriller sont réunis : action, fausses pistes à foison, noirceur des âmes, le tout sur un fonds de guerre palpitant. La force de ce livre c'est que le lecteur peut choisir à sa guise de quelle guerre il s'agit puisque aucune date n'est donnée, bien qu'il y ait de très nombreuses similitudes avec la Seconde Guerre Mondiale. Un vrai bon livre à lire, peut-être sur la plage cet été.

Par fdm le 23/05/2011

Ayant beaucoup entendu parler de cet auteur, je me suis lancée, mais je n'ai pas du tout aimé. Trop de violence (gratuite) à mon goût.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Faire découvrir Prédateurs par :