> Dominique Mainard (Traducteur)

ISBN : 2070337391
Éditeur : Gallimard (2009)

Note moyenne : 3.17/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
A Bullet Park, banlieue aisée, vivent les Nailles, charmante famille des années soixante. Et pourtant, le jeune Tony refuse un matin de quitter son lit et sombre dans l'apathie,sa mère semble détachée des réalités de l'existence, et Nailles aborbe des tranquillisants po... > voir plus

• Par jovidalens, le 22 avril 2012

...il remarqua que Mrs Trenchman pratiquait la dévotion empreinte de compétitivité qui lui était chère. Mrs Trenchman s'était récemment convertie (elle appartenait auparavant à l'Eglise unitarienne) et elle était plus que fière de la façon dont elle maîtrisait les réponses et les signes de croix pendant le service : elle était combative. A peine la voix du prêtre retentissait-elle dans la sacristie qu'elle bondissait sur ses pieds et lançait ses Amen et ses Gloria d'une voix sévère et résonnante, bien avant le reste des paroissiens, comme si elle était engagée dans quelque course à pied ecclésiastique. Ses génuflexion étaient profondes et gracieuses, son Credo et sa profession de foi étaient récités selon les règles de l'art, son Agneau de Dieu était inspiré, et si elle se heurtait à quelques compétition, comme c'était parfois le cas, elle s'empressait d'ajouter quelques signes de croix comme preuve e la supériorité de sa dévotion. Mrs Trenchman avait l'esprit d'une gagnante.
  • Par jovidalens, le 22 avril 2012

S'éloignant de l'église au volant de son véhicule, Nailles mis ses essuie-glaces en marche bien que la pluie se soit arrêtée. La raison en était que (à l'époque dont je vous parle) la société était devenue si mécanisée et nomade que des signaux ou des moyens de communication nomades avaient été établis grâce à l'utilisation des phares, des feux de positions, des clignotants et des essuie-glaces. Le journal du soir exposait les sujets traités et les signaux adéquats. Pendez les assassins d'enfants (phares). Réduisez les impôts sur le revenu (feux de position). Abolissez les services secrets (feux de détresse). L'évêque diocésain avait suggéré aux paroissiens de mettre leurs essuie-glaces pour exprimer leur foi en la résurrection des morts et la vie du monde à venir.
  • Par jovidalens, le 25 avril 2012

Il n'avait que 17 ans. J'endossai le rôle d'un homme raisonnable et patient, comme un personnage de pièce de théâtre. Puis je m'efforçai d'interpréter ce rôle.En réalité, cela me donnait l'impression que la patience était une épaisse couverture en laine dans laquelle je m'enveloppais mais qui ne cessait de glisser. Et je demandai avec une grande patience :" Et pourquoi donc Tony ?".

Video de John Cheever

Vidéo de John Cheever

Richard Ford - Transfuge magazine .
Entretien avec l'écrivain américain Richard Ford pour le magazine Transfuge à l'occasion de la parution de son roman: L'Etat des lieux (L'Olivier, 2008). Il n'écrit ni des récits d'aventures ni des romans d'espionnage. Richar Ford préfère nous raconter des histoires quotidiennes: celles qui se déroulent derrière les fenêtres closes des pavillons de banlieus aisées, aux Etats-Unis. Avec le talent d'un Raymond Carver ou d'un John Cheever, il nous d'écrit le désespoir Tranquille des classes moyennes.

Faire découvrir Les lumières de Bullet Park par :