Éditeur : Payot et Rivages (2004)

Le 19 juin 1833, Alfred de Musset, alors âgé de vingt-trois ans, et George Sand, de six ans son aînée, se rencontrent au cours d'un déjeuner organisé par Buloz, leur éditeur.

Quelques semaines de marivaudage littéraire entre ces deux écrivains déjà illus... > voir plus

• Par Fantine, le 07 avril 2010

Fantine
    L'ouvrage de Bernadette Chevolon a pour point central les amours tumultueux de George Sand et Alfred de Musset.
    C'est aussi une manière originale de découvrir l'oeuvre littéraire de ces deux écrivains. En effet, des extraits des écrits de Sand et Musset s'insèrent dans le texte sans que le lecteur sans rende compte.
    Venise n'a joué qu'un petit rôle dans la vie de Sand et Musset.
    Mais quel rôle !!!!
    Pour Alfred de Musset, cela a été le moment le plus heureux de sa vie comme le montre Les Confessions d'un enfant du siècle tandis que George Sand a été littéralement fascinée par la ville. On découvre en même temps qu'elle Venise.
    Quatre de ses romans (Leone Leoni, Matthea, Les Maîtres mosaïstes et Consuelo) ont pour cadre Venise.
    C'est à la fois un roman et un documentaire grand public. Et c'est aussi une excellente approche de l'oeuvre de George Sand et Alfred de Musset.

Faire découvrir Georges Sand et Venise par :